ПРЕКРАСНЫЙ УРОК ДОСТОИНСТВА ДЛЯ МАЙАМИ
Джин-Гай Эллард
В последние 5 дней террористическая мафия Майами имела возможность увидеть вблизи нечто, чего ей никогда не доводилось видеть в собственных рядах: неутомимый боевой дух и удивительную цельность, решимость и мужество пяти кубинцев, противостоявших тщетной мафиозной жажде мести и постыдному холодному поведению манипулируемого суда.
10 декабря в Майами начались слушания по приговорам для Херардо Эрнандеса, Рамона Лабаньино, Рене Гонсалеса, Фернандо Гонсалеса и Антонио Герреро – 5 кубинцев, обвиняемых в шпионаже, потому что они боролись и рисковали своими жизнями, чтобы остановить террористические планы группы, возглавляемой Луисом Посадой Каррилесом, откровенным паравоенным элементом, связанным с Кубино-американским национальным фондом (КАНФ).
6 месяцев спустя после окончания процесса – перед пристрастным, дезинформированным и подвергающимся давлению судом – были вынесены первые приговоры, с суровостью, которая демонстрирует высокий уровень сотрудничества судебной системы с экстремистскими кругами мафии.
Херардо первым получил судебный вердикт: 2 пожизненных срока плюс 15 лет тюремного заключения.
Рамон Лабаньино был вторым: одно пожизненное заключение.
Затем был Рене, которому дали 15 лет.
Фернандо Гонсалес получил 19 лет тюрьмы.
Антонио Герреро будет приговорен 27 декабря.
Все они имеют одно общее: они показали суду и присутствующим на галерее для публики, включая ряд лиц, связанных с антикубинским терроризмом, все благородство своего дела, и сделали это с непревзойденным мужеством.
Их заключительные слова, которые войдут в правдивую историю, слова о справедливом деле, представлены в этих материалах.
Во время слушаний по вынесению приговоров, проходивших в суде Майами, многочисленные демонстрации в поддержку этой пятерки проходили как в самом Майами, так и в Нью-Йорке и Лос-Анджелесе, потому что американские граждане выражали свое несогласие с политическим процессом против кубинских патриотов.
«Нью-Йорк Сити Фри» и «Майамский Комитет Пяти» созвали демонстрацию перед Манхэттенским Федеральным Зданием, при участии преподобного Люциуса Уолкера, основателя «Пасторов Мира».
Уолкер спросил, почему правительство США отправляет этих людей в тюрьму, когда они боролись против терроризма и спасали жизни - как кубинцев, так и американцев. Он счел это серьезной несправедливостью – заключать в тюрьму людей, которые старались предотвратить террор, а не создать его.
В Лос-Анджелесе событие, поддержанное «Майамской Пятеркой», прошло у Юридической школы Лойола. Члены Национальной гильдии юристов, Комитет солидарности с народом Сальвадора, Ассоциация корейских рабочих-иммигрантов, Социалистическая рабочая партия и Центр международных действий присутствовали там.
Другими участниками были Рамона Рипстон, исполнительный директор Американского союза гражданских прав Южной Калифорнии, и Анжела Сандбрано из Центральноамериканского центра ресурсов, главного центра Лос-Анджелеса по правам иммигрантов.
Глория Ла Рива, координатор Национального комитета «Свободу Пятерке», (freethefive@actionsf.org), призвала активистов обратиться к Белому Дому с требованием свободы для пяти кубинцев. «Мы делаем это не потому, что верим, что Буш нас выслушает, но чтобы дать ему и правительству знать, что люди следят и знают, что происходит, и что они активны. Только борьба людей принесет им свободу».
Андрес Гомес, национальный координатор Бригады Антонио Масео, прокомментировал количество жертв терроризма в стиле Майами, которое росло бы с годами, «если бы не было кубинцев внутри террористических организаций, которые могли сообщать своему правительству об этих планах насилия».
«Пятеро защищали свою страну. Их миссией было спасение жизней», заключил он.
16 декабря другой митинг солидарности прошел в самом Майами, с участием активистов из «Грэйтер Майами Фри Спич Коалишн за конец американского эмбарго против Кубы», Альянса Марти, Бригады Антонио Масео, Ассоциации общественных работников, Кубино-американской защитной лиги, Афро-кубинского культурного возрождения, Кубино-американского альянса, Дома Америк в Нью-Йорке и Центра международных действий.
ОБВИНЕНИЕ НАС В ШПИОНАЖЕ –
ОДНО ИЗ САМЫХ СМЕХОТВОРНЫХ В ИСТОРИИ ЭТОЙ СТРАНЫ
Речь Херардо Эрнандеса Нордело
на слушаниях по вынесению приговора 12 декабря 2001.
Ваша Честь!
Прежде всего, я хотел бы поблагодарить многих служащих федерального правительства, которые работали по нашему долгому и сложному делу, внутри и вне этого зала суда. Я имею в виду переводчиков, стенографистов, маршалов и других помощников, которые все это время демонстрировали высокую профессиональную этику.
Я также хотел бы выразить публично нашу глубочайшую благодарность всем людям, которые помогали им в этой очень трудной задаче.
Чтобы не расходовать ваше ценное время, я буду краток насколько можно. По этому делу есть 5 подсудимых, и мы разделяем многие мнения и взгляды, поэтому я воздержусь от затрагивания важных аспектов, которые, как я знаю, хотят высказать другие.
Кроме того, заняло бы слишком много времени указывать на все несообразности обвинения и свидетелей, все их попытки использовать и порой манипулировать малыми порциями реальности, в то же время опуская более крупные и существенные факты.
Несколько минут, которые я имею, были бы недостаточны для освещения всех попыток, сделанных джентльменами от обвинения, чтобы доказать, что суд руководствуется более эмоциями и предрассудками, чем фактами и законом; времени не хватило бы и для перечисления всех причин, которые сделали этот процесс заметно политическим.
Кроме того, это может быть и не нужным, поскольку никто не знает лучше вас, что на деле происходило в этом зале суда с декабря 2000 по июнь 2001.
Тем не менее, есть много деталей, которые нельзя упускать.
Те, то не знает о традиционном образе действий наиболее радикального сектора кубинского сообщества в Майами, кто не смотрит испано-язычное телевидение или не слушает так называемое «Кубинское радио», могут искренне думать, что нам могли обеспечить прекрасный и беспристрастный процесс в этом городе. К сожалению, есть много реалий, о которых американское общественное мнение все еще не знает. Что до нас, то с того момента, как нам отказали в возможности быть судимыми вне Майами, мы не имели ни малейших сомнений в том, каков будет исход.
Было бы бесчестным отрицать, что по мере продвижения процесса, под давлением ошеломляющих аргументов и доказательств, вдвинутых защитой, сочетаемых с часто безысходным поведением обвинения и реакцией прессы, были моменты, когда мы даже считали, что то, что кажется невозможным в данном сообществе, на деле происходит.
Однако жюри со своим быстрым и однозначным вердиктом доказало, что наши первоначальные мнения были точными. После 6 месяцев сложного и утомительного процесса, с дюжинами свидетелей и фактов, членам суда понадобилось всего несколько часов, чтобы, не задавая вопросов и не высказывая сомнений, вынести единодушный вердикт.
Достаточно почитать заявления, сделанные прессе старшиной присяжных, чтобы понять, что у нас никогда не было ни малейшего шанса, и что они руководствовались более предрассудками или последними, обманчивыми словами обвинителя, чем аргументами, которые они выслушали здесь за полгода процесса.
И когда я касаюсь вводящего в заблуждение поведения обвинения, то не делаю неуважительных или необоснованных обвинений. Как я сказал ранее, мало времени, чтобы перечислить все отдельные примеры. Достаточно напомнить, что лицо, ответственное за перевод большинства доказательств, использованных обвинением, индивидуум, который заявил, что является полевым экспертом, заявил перед этим судом, что испанское слово «пластилина» используется для обозначения пластиковой взрывчатки, тогда как на деле, и испанские дети это знают, не будучи экспертами, «пластилина» в нашем языке означает то же самое, что в английском – формовочная глина. Между прочим, обвинение использовало документ, касающийся этого «пластилина» вновь и вновь для создания алармистского эффекта, хотя и знало, что это не имеет никакого отношения к любому из пяти обвиняемых.
Так же смехотворно, что во время процесса людей, обвиняемых в том, что они опасные шпионы и угрожают национальной безопасности, обвинение неоднократно делало ударение на инциденте, который якобы имел место на Кубе, с участием водителя такси из главного аэропорта страны, в то время, когда остров страдал от волны террористических атак. Я желаю знать, как много водителей такси было под наблюдением ФБР именно в этот момент в аэропортах США, не только потому, что они выражали недовольство правительством, но, видимо, просто потому, что носили чалму. Чтобы понять поведение страны или ее граждан, надо жить или страдать ее ежедневными реалиями. Упомянутый выше инцидент, настолько несомненный, насколько он может казаться, был даже включен в сообщение ПСИ, хотя никто не мог объяснить, какое отношение это может иметь к преступлениям, в которых меня здесь обвиняют.
Упомянув репортаж ПСИ, я хотел бы кратко коснуться некоторых заявлений, которые я написал по этому поводу, и я цитирую: «Куба имеет право защищать себя от террористических актов, которые готовят во Флориде с полной безнаказанностью, несмотря на то, что они доказательно обличены кубинскими властями. Это то же самое право, которым пользуются США, стараясь нейтрализовать планы террористической организации Усамы Бен Ладена, которая причинила такой ущерб стране и угрожает продолжать это делать. Я уверен, что сыновья и дочери этой страны, которые выполняют эту миссию, считаются патриотами и их цели не угрожают национальной безопасности любой страны, где эти люди скрываются.
Это заявление было написано для ПСИ и послано моему адвокату для передачи туда за много дней до трагических событий 11 сентября. Сегодня оно более значимо, чем когда-либо. Как свидетельствовал недавно перед ООН президент США, всем странам мира необходимо объединиться в борьбе с террористами, и не против отдельных террористов, а против всех. И я должен добавить, что до тех пор, пока одни такие преступники осуждаются, а другие преступники укрываются, и им позволяется безнаказанно действовать против безопасности и суверенитета других стран, и они считаются «борцами за свободу», - это бедствие никогда не будет искоренено. И пока это продолжается, всегда будут страны, которым приходится посылать своих людей для выполнения опасных миссий по их защите, будь то в Афганистан или Южную Флориду.
Ваша Честь, нас обвиняют в заговоре с целью шпионажа и нанесении ущерба национальной безопасности США. Нас поставили на один уровень с худшими из когда-либо известных шпионов, без единого доказательства и без причинения нами какого либо ущерба, на базе одних лишь предположений. Это одно из самых смехотворных обвинений в шпионаже в истории этой страны. Все, что мы стремились сделать и сделали – было ясно из представленных доказательств. Человека, который был ближайшим к чему-то военному, после 6 лет работы на этом незначительном посту, просто попросили попробовать найти положение, которое позволит ему быть ближе к взлетной полосе, чтобы следить за числом самолетов. Это не шпионаж. Доказательства и свидетельства, представленные высококвалифицированными в этой области индивидуумами, это показали.
С другой стороны, верно, что годами некоторые из обвиняемых имели фальшивые документы, но единственной целью этого было гарантировать нам безопасность. Как судья, вы знаете, как много преступлений может быть совершено с фальшивыми документами, и еще в этом зале стало известно, что единственное использование этих фальшивых документов, когда они вообще использовались, было для защиты нашей собственной неприкосновенности, равно как и членов наших семей.
Позвольте мне кратко коснуться того, что я считаю причиной того, что все мы оказались здесь в данный момент: третьего пункта в списке обвинений, «заговор с целью убийства».
Обвинитель и ФБР знают и знали с самого начала, что на самом деле происходило до, во время и после 24 февраля 1996. Им самим пришлось признать, что высокочастотные послания, которые они избрали в качестве доказательств, являются лишь минутной порцией всех перехваченных ими посланий. Они знают подлинную историю. Они знают, что никогда не было заговора с целью сбивать эти самолеты, тем более над международными водами. Они прекрасно знают, что не только Херардо Эрнандес, но даже Хуан Пабло Роке не имели ничего общего с заговором по сбиванию этих самолетов. Они знают, что возвращение Роке планировалось задолго до того по чисто личным причинам, и что в феврале 1996 ему были даны инструкции самому выбрать дату возвращения, с рекомендацией 23 или 27 февраля, в зависимости от наличия авиабилетов. Если это был заговор, в который был вовлечен Роке, как он мог тогда оставаться здесь до 27-го? Это лишь одна из многих деталей, которые делают обвинения против нас абсурдными и оскорбительными. После двух лет плотного наблюдения и записей большинства наших телефонных и прямых разговоров, и конфискации огромного количества материалов за этот период, обвинение не смогло представить этому суду ни единого доказательства, не вызывающего сомнений, что Херардо Эрнандес плел заговор, чтобы сбивать те самолеты, или как-либо содействовал такому действию. Оно целиком базируется на чистой спекуляции, на малых выборках из документов, взятых и манипулируемых вне контекста, и более всего – на эмоциональной и чувственной природе этих обвинений, благодаря гибели людей.
Было бы естественно спросить, что побудило обвинение поставить здесь это полностью пропагандистское шоу вокруг этих обвинений и стремиться любой ценой осудить тех, кто, как им известно, не имеет никакого отношения к гибели тех людей. Ответ найти нетрудно. Надо только вспомнить огромное давление, оказанное некоторыми кругами кубинского сообщества, которое не довольствуется экономическими санкциями против Кубы после 24 февраля. Повторяющиеся обвинения, сделанные этими индивидуумами и организациями против правительства США за его предполагаемое соучастие в этих событиях, по их мнению, и не наказывание тех, кто за это ответственен, стали еще более докучливыми, чем были, когда региональный офис ФБР заслал информаторов в так называемые организации «беженцев», включая Братьев Спасения. Стало необходимым восстановить образ и улучшить отношения, и нет ничего лучше для этого, чем найти или сфабриковать виновную сторону.
Власти знали, что это беспроигрышная ситуация. Если я признан виновным в обвинениях, все прекрасно. Если я признан невиновным, что навряд ли, они все равно выиграют, потому что могут заставить замолчать тех, кто говорит, что они никого не обвинили.
Возможно, есть столь наивные или несведущие люди, кто верит, что я преувеличиваю важность того, что некоторые власти США согласны с мнением или реакциями наиболее экстремистской части кубинского сообщества. Я хотел бы напомнить этим людям тот факт, что граждане этой страны не могут свободно путешествовать на Кубу, или курить кубинские сигары, или торговать кубинскими товарами без ограничений, или просто сделать своим детям прививки от болезней, вакцины для которых есть только на Кубе, и затем напомнить им, что это не есть ответ на требования американского народа.
Ваша Честь, я всегда говорил и повторю сегодня, что я глубоко сожалею о гибели тех 4 человек и понимаю страдания их близких. Я также сожалею о тысячах погибших в результате постоянной агрессии против моего народа в течение более чем 40 лет, и вечном трауре множества кубинских семей. Эти мертвые также имеют имена и лица, хотя их портреты не могут быть показаны в этом зале суда.
Куба не провоцировала этот инцидент. Напротив, она его предвидела и старалась предотвратить всеми доступными средствами. Главный аргумент обвинения на процессе был тот, что этот инцидент – преступление, поскольку произошел с безоружным гражданским самолетом. Эта страна обнаружила недавно, и при этом брутальным образом, как много вреда может причинить ее людям безоружный гражданский самолет. Возможно, поэтому ее высшие лидеры предупредили, что всякий самолет, который опасно отклонится от предписанного маршрута, будет сбит, пусть даже и с сотнями пассажиров на борту. Возможно, господа из обвинения полагают, что это будет преступлением. Ваша Честь сказали сегодня, что эта страна изменила свое «чувство опасности» после 11 сентября; к сожалению, Кубе пришлось изменить свое чувство опасности 1 января 1959, и вот этого некоторые люди не могут понять.
Люди, в первую очередь ответственные за то, что произошло 24 февраля 1996 – это те же люди, что неустанны в своих усилиях спровоцировать вооруженный конфликт между США и Кубой, чтобы американское оружие сделало для них то, что не могут они сами в течение 40 лет. Будь то флотилии, воздушные вторжения, ложные обвинения или любая другая гадость, цель всегда одна и та же: чтобы США стерли кубинское правительство и тех, кто его поддерживает, с лица земли, не важно, ценою скольких человеческих жизней с любой из сторон. Это может быть заявлено со всей определенностью, что если кто и ставил не раз под угрозу национальную безопасность этой страны, так это экстремистские кубинские группы.
Обвинение заявило в этом зале, во время финальной речи, что у Херардо Эрнандеса на руках кровь. Я хотел бы знать, чьи руки на деле в крови, мои или того, кто поджег полную людей гостиницу в Гаване, того же самого индивидуума, который появляется в свидетельствах по этому делу, планируя контрабанду оружия на Кубу; того, кто открыто и безрассудно бросал вызов кубинским властям, вновь и вновь попирая законы Кубы и самые элементарные правила международных полетов; того, кто не только не поколебался повести тех молодых людей на смерть, но также, в моменты сильнейшего напряжения, когда у них еще было время повернуть назад свои самолеты, не сделал этого, а напротив, оставил истории свой смех на звукозаписи, в то время как гибли его товарищи. (Видимо, имеется в виду Луис Посада Каррилес – прим. перев.)
Чьи руки действительно в крови, похоже, не имеет значения для этого обвинения, особенно когда они пожимают эти кровавые руки во многих случаях, даже в этом зале суда. Это не имеет значения для обвинителей или верхушки ФБР в Майами, когда они разделяли сцену и празднование с тем же лицом на пресс-конференции в день оглашения вердикта. Это противоречивое поведение для тех, кто заявляет, что представляет закон.
Я хочу, чтобы господа обвинители знали, что единственная кровь, которая может быть на этих руках – это кровь моих братьев и сестер, которые пали или были убиты трусливым образом, во время бесчисленных актов агрессии и терроризма, предпринятых против моей страны, индивидуумами, которые свободно гуляют сегодня по улицам этого города. И за эту кровь я поклялся пожертвовать даже моей жизнью, если это сможет защитить мой народ от таких преступлений.
Ваша Честь, обвинение считает, и требует, чтобы я провел остаток моей жизни в тюрьме. Я полагаю, что если не на этом уровне, то на каком-нибудь другом уровне этой системы разум и справедливость возобладают над политическими предрассудками и жаждой мести, и будет понято, что мы не причинили ущерба этой стране, который заслуживал бы такого наказания. Но если это не произойдет, то я воспользовался бы свободой процитировать одного из величайших патриотов Америки, Натана Хэйла, который сказал: «Я сожалею только о том, что у меня лишь одна жизнь, чтобы отдать ее за мою страну».
Благодарю вас.
Херардо Эрнандес Нордело.
Я БУДУ НОСИТЬ ТЮРЕМНУЮ УНИФОРМУ С ТАКОЙ ЖЕ ЧЕСТЬЮ И
ГОРДОСТЬЮ, С КАКОЙ СОЛДАТ НОСИТ САМЫЕ ВЫСШИЕ НАГРАДЫ!
Речь Рамона Лабаньино Саласара
на слушании по вынесению приговора 13 декабря 2001
Ваша Честь, леди и джентльмены!
Прежде всего, я присоединяюсь ко всем аргументам, высказанным четырьмя моими братьями по этому делу, а также в моей признательности за профессиональное поведение служащих этого суда: Ричарда, переводчика, маршалов и Лизы.
Преступная атака на Башни-Близнецы в Нью-Йорке и Пентагон в Вашингтоне унесла жизни тысяч невинных граждан США, и мы разделяем негодование и скорбь американского народа. Мы горячо надеемся, что подобные события никогда не повторятся.
Мы, посвятившие наши жизни борьбе с терроризмом, предотвращению жестоких актов вроде произошедших; мы, кто стремился спасти жизни невинных людей, не только на Кубе, но и в США, находимся сегодня в этом зале для выслушивания приговора именно за предотвращение подобных актов. Таким образом, это наказание не может быть более ироничным и несправедливым.
Слова Джорджа У. Буша, президента этой страны, во имя которой я буду приговорен, ясно изложили причины, по которым мы прибыли в США, и из-за которых находимся сегодня в этом зале.
Из этого самого города Майами планировались, организовывались и направлялись террористические акты против моей страны, Кубы. Отсюда террористы и их деятельность спонсировалась, вдохновлялась и финансировалась. Здесь им предоставляют убежище. Всего лишь один известный случай: террорист, убийца не только кубинцев, но и американцев, Орландо Бош, свободно гуляет по улицам Майами. И, что самое прискорбное во всем этом, все это происходит с ведома и согласия властей этой страны. Достаточно тщательно прочесть все доказательства по нашему делу, чтобы получить полный отчет по террористической деятельности такого рода.
Моя страна, Куба, более 42 лет страдает от террористических актов, агрессии, вторжений и провокаций, приведших к гибели 3.478 невинных граждан и ранению 2.099 других. Куба, как и США, имеет право защищать себя.
Вот лишь несколько примеров:
4 марта 1960 французское судно «Ля Кубр» было взорвано в гаванском порту агентами ЦРУ; в результате этого погиб 101 человек, включая 6 французских моряков.
6 октября 1976 в результате вероломной террористической атаки, проведенной Луисом Посадой Каррилесом и Орландо Бошем с помощью венесуэльских наемников, двумя бомбами, взорванными в кубинском гражданском авиалайнере, взлетевшим с Барбадоса, были убиты 73 человека (57 кубинцев, включая 24 юноши и девушки из национальной сборной Кубы по фехтованию, 11 гайанцев и 5 корейцев). Некоторые из этих убийц-террористов сегодня находятся в тюрьме в Панаме, и здесь, в Майами, были предприняты огромные усилия, чтобы их освободить. Здесь их называют «патриотами» и считают символами; радиостанции собирают средства для их защиты и возможного побега их тюрьмы.
Было 637 попыток покушения на жизнь президента Кубы, Фиделя Кастро.
Бактериологический терроризм, нацеленный на людей, растения и животных, также использовался против моей страны, нанеся вред 344.203 людям и убив 158, из которых 101 были дети.
Это не паранойя, это жизни невинных людей!
Эти террористические группы, против которых мы действовали, не только занимались всей этой деятельностью на Кубе, но также и здесь, в США. Выпуски новостей, совершенно публичные и доступные каждому, дают представление о террористических актах, совершенных здесь, в Майами, с итогом в 68 актов насилия. Эта статья, написанная журналистом Джимом Маллином из «Майами Нью Таймс» 20-26 апреля 2000, среди многих других инцидентов, упоминает следующие: 1968: Орландо Бош стреляет из базуки из Макартур Каузвэй по польскому судну (майамские политиканы впоследствии объявят День Орландо Боша в честь этого террориста).
1974: лидер эмигрантов Хосе Элиас де ла Торриенте убит в Корал Гэйбл за провал вторжения на Кубу, которое он возглавлял.
1975: Лючано Ньевес убит за защиту мирного сосуществования с Кубой;
1976: Эмилио Милан, руководитель службы новостей из WQBA-AM, лишился ног при взрыве бомбы в его автомобиле после публичного осуждения насилия, проводимого эмигрантским сообществом.
1981: бомба взрывается в мексиканском консульстве на Брикелл-авеню в знак протеста против отношений между Мексикой и Кубой.
1996: бомба взрывается в ресторане Баскский Центр в Маленькой Гаване, в знак протеста против назначенного концерта кубинской певицы Розиты Форнес.
2000: 11 апреля рядом с домом родственников Элиана Гонсалеса в Майами радиожурналист Скотт Пизэнт из Обрегона надевает тенниску с надписью «Отправьте мальчика домой, это право его отца», и его избивают до прибытия полиции.
Это происходило не на Кубе. Это происходило здесь, в США, в Майами, на улицах страны, в которой все мы живем, где каждый день ходите вы и ваши дети.
В 90-х годах терроризм, рейды и провокации против моей страны были усилены, так что в 1997 была волна террористических актов против отелей и других туристических учреждений, из-за чего погиб невинный итальянский турист Фавио Ди Челмо.
Сколько еще смертей невинных людей мы должны увидеть, прежде чем прекратится эта нездоровая и абсурдная политика по отношению к Кубе?
Сколько еще человеческих жизней должно быть потеряно, чтобы ФБР действительно выполнило свою работу и арестовало настоящих преступников и террористов, действующих и против самого народа США?
Может ли быть, что вся эта «борьба против терроризма» – чистая риторика?
Нет, здравый смысл сказал бы, что нет. Именно поэтому мы сегодня здесь, потому что мы не хотели, чтобы подобные вещи происходили, ни на Кубе, ин в США, в Майами, ни где-либо еще в мире. Вот все, что мы делали: старались спасти жизни невинных людей, предотвратить терроризм и дурацкую войну.
Один и тот же метод можно увидеть у всех кубино-американских террористов, которых мы знаем. Хосе Басульто был завербован и подготовлен ЦРУ, и использован в этой войне против моей страны, и он занимается терроризмом и провокациями по сей день, так же, как и члены таких организаций как Кубино-американский национальный фонд, Альфа 66, Командос Ф-4, Партия демократического национального единства (ПУНД), Независимая и демократическая Куба (КИД), и многие другие, упомянутые в наших показаниях. Эти террористы представляют для Кубы то же самое, что для США – авторы совершенных недавно ужасных террористических актов.
Куба никогда не верила таким типам, и никогда не будет верить. США тоже не должны верить им, а тем более защищать их. Это серьезная ошибка, которая отчасти может объяснить события, произошедшие 11 сентября.
Моя страна страдает от терроризма более 42 лет. Сегодня страдают США, и если проблему не искоренить, они могут пострадать и завтра. Здесь, в США, есть более 800 организаций насильственного характера; эта страна – одна из наиболее уязвимых для подобных преступных актов. Терроризм – подлинный враг национальной безопасности США. Сохранять позицию пассивности или безразличия, или, что еще хуже, пособничества и поддержки террористам и терроризму – наихудшее преступление, которое может быть совершено против национальной безопасности этой страны; и это – именно то, что происходит в данном случае. Те, кто защищает эти группы индивидуумов, действительно ставят под угрозу национальную безопасность США.
И вот почему на этом суде я обвиняю правоохранительные органы США, которые покрывают терроризм и террористов вместо того, чтобы действовать против них!
Много лет Куба передавала информацию различным правительственным органам США, вплоть до высшего уровня; детальную, документированную информацию, полную имен и убедительных доказательств по преступлениям и убийцам. Наши собственные показания на этом суде полны такой информации. И даже со всей этой информацией на руках они не сделали ничего. Не было не то что ни одного ареста, но даже ни одного расследования.
С нашим арестом они пытаются заставить замолчать источник информации, предотвратить раскрытие таких серьезных актов терроризма и скрыть правду, потому нас и карают столь бесчеловечно. Более того, ФБР находится в сговоре с самими террористами и ультраправыми кругами Майами, чтобы всеми способами вредить и мешать сближению и сотрудничеству между нашими двумя народами и правительствами. Тем временем террористы счастливо гуляют сегодня по здешним улицам и смеются в зале этого суда. Не может быть большего оскорбления или пятна на этих властях, на флаге, представленном в этом зале, и на знаке, представляющем идеал правосудия.
Все, чего хочет Куба – это жить в мире и спокойствии. Она не хочет войны, как и народ США не хочет ее. Военные лидеры США тоже не хотят ее, потому что очень хорошо знают, что Куба не представляет какой-либо угрозы для их страны. Вот почему наша работа была также нацелена на предотвращение преступной войны, которая привела бы только к гибели невинных людей, и не только на Кубе, но и в США.
Мы никогда не искали информацию, которая может поставить под угрозу национальную безопасность этой страны. Это чистая манипуляция, которую мы никогда не примем, и причина, по которой мы решили идти на это процесс, еще и в том, чтобы ясно сказать правду о преступных актах, которые готовятся на территории США против Кубы и самих США.
Это не Куба приходила в США с целью вторжения, агрессии или террористических актов всех сортов. Реальность совершенно противоположна и весьма проста, Куба имеет базовое право защищать себя. Вот все, что мы делали, не причиняя вреда кому-либо или чему-либо.
До тех пор, пока преступная политика против моего народа продолжается, будут и такие люди как мы, как основная мера самообороны, ведь и сами США срочно нуждаются знать о внутренней работе террористических организаций, атакующих их сегодня. Это реальность, которую никто не может закончить.
Члены ультраправых кругов Майами стремятся создать конфликт путем разновидности провокации, чтобы военные США атаковали Кубу. И, как я сказал, это не то, чего желают мой народ, или мое правительство, или народ и правительство США. Свидетельство генерала Шихэна, касающееся инфильтрации на Кубу руками Рамона Саула Санчеса и его группы «Демократия», показывает, что он не хотел, чтобы эти типы спровоцировали войну с Кубой, которая может стоить жизни многим молодым американцам из вооруженных сил США. Множество подобных точек зрения были высказаны в этом зале.
Что касается обвинителей, то мы видели подлинно позорное и предосудительное поведение, не имеющее ничего общего с правосудием и поиском истины. Они, прежде всего, старались скрыть, подавить все наши свидетельства по террористическим актам, совершенным на Кубе и в США. Они использовали все возможные средства, чтобы подавить 90% наших свидетельств и тем самым – правду о нашей миссии здесь.
Обвинители манипулировали фактами и извращали их. Они старались все время контролировать этот зал. Они использовали скрытые и явные угрозы. Они шантажировали свидетелей, угрожая сделать их обвиняемыми, если они не просили о применении Пятой Поправки. Они дошли до того, что пытались шантажировать даже генерал-полковника Чарльза Вильхельма, бывшего главу Южного Командования, чтобы остановить его свидетельство в пользу защиты.
Были попытки скрыть доказательство (8-мм видео, когда агент ФБР Эл Алонсо помешал вернуть оригинал защите; это была ключевая часть свидетельства по отношению к самому серьезному обвинению на этом процессе).
Для нас обвинители не представляют правительство США, и вот почему - это не дело правительства США против Херардо Эрнандеса. На деле обвинение весьма умело представляет небольшой круг правых экстремистов в кубинском сообществе, таких террористов, как Хосе Басульто и такие организации как Альфа 66, Кубино-американский фонд и Командос Ф-4. Они даже пошли так далеко, что обнимались и целовались с этими типами в этом зале суда, на глазах у всех присутствующих. Если что на этом суде и поразило меня, так это огромное рвение, безграничные усилия, приложенные обвинением и всеми его советниками для честного представления этих секторов, и любой ценой.
Однако защита показала правду, достоинство и реальное отношение американского народа к Кубе. Это защита представила генералов и других военных и штатских, которые содействовали проведению этой политики по отношению к моей стране, таких как генерал Чарльз Вильхельм, адмирал Эткинсон, полковник Эуджин Кэрол, полковник Бакнер, Ричард Нуккьо, бывший советник президента США Билла Клинтона по кубинским делам. Многие из них пришли совершено добровольно и в этой маленькой детали – большое послание тем, кто хочет его понять.
Леди и джентльмены, это время больших изменений, мы уже в 21-м веке. Сегодня США имеют отношения с Китаем. Они имеют отношения с Вьетнамом, где пали 56.000 их граждан. Они участвуют в переговорах с Северной Кореей и многими другими странами, с которыми казалось невозможным иметь отношения. Почему же нет – с Кубой?
Это правда, что для выполнения нашей задачи нам пришлось прибегать к неконвенционным методам. Мы делали это по очевидным причинам личной безопасности и никогда – чтобы причинить кому-либо вред, либо с целью обмана или мошенничества в отношении кого-либо, а тем более правительства или институтов этой страны.
Свидетельство ошеломляюще ясно во всех отношениях, судите нас, опираясь на него! С самого первого дня этого процесса мы признали наши подлинные личности и нашу ответственность, но я никогда не принимал и никогда не приму любое обвинение в шпионаже или попытке обмануть эту страну.
Я хочу выразить особую признательность за труд нашим адвокатам, за их смелость и профессионализм. Для нас и для всех мы выиграли этот процесс. История исправит этот вердикт и, возможно, это обвинение.
Джентльмены от обвинения, хотите вы того или нет, но Куба – независимая и суверенная страна. Она имеет свое законное правительство, своего президента, своих мучеников и героев, и свои собственные убеждения. Куба не отличается от США. И, джентльмены, Кубу надо уважать!
Мы знаем, какие усилия были приложены для обеспечения беспристрастного суда. Но Майами – не то место, где такие цели могут быть достигнуты, когда речь идет о Кубе. Возможно, это было самой критической ошибкой в нашем деле: проводить процесс в этом городе.
Если предотвращение смерти невинных людей, защита наших двух стран от терроризма и предотвращение безрассудного вторжения на Кубу – это причины, по которым я сегодня приговариваюсь, тогда пусть меня приговорят!
Я буду носить тюремную униформу с такой же честью и гордостью, с которой солдат носит самые высокие награды!
Это был политический процесс и, следовательно, мы политические заключенные!
Все свидетельства – здесь; здесь пишется история. И это история даст нам истинное правосудие!
Благодарю вас.
Рамон Лабаньино Саласар
У МЕНЯ НЕТ ПРИЧИН РАСКАИВАТЬСЯ
Речь Рене Гонсалеса Зеверерта
на слушании по вынесению приговора 14 декабря 2001
Прежде, чем я начну, я предложил бы присутствующим в зале один эксперимент: закройте глаза и представьте себе, что вы в Нью-Йорке. Теперь, когда вы увидите первого проходящего мимо пожарного, посмотрите ему прямо в глаза, очень серьезно, и расскажите ему, что 11 сентября ничего не произошло. Что все это ложь. Что это только кинотрюк. Что это просто паранойя и пропаганда. И теперь, если ваш собственный стыд или бедный пожарный не заставят вас проглотить ваш язык, то вы во истину можете считаться обвинителем по нашему делу.
И теперь, с позволения суда, я начинаю.
Ваша Честь!
Несколько месяцев назад, в одной из своих попыток замести авторов террора против Кубы под ковер, используя извращенную логику ее путаных аргументов по намерениям и мотивациям, г-жа Хик Миллер сказала суду, что мы могли бы прекратить политические выступления по этому поводу. И даже еще раньше, когда вся политическая ненависть обвинителей была обрушена на нас через условия нашего содержания, манипуляции свидетельствами и, что еще хуже, через оскорбления и шантаж моей семьи, причиняя мне боль и унижая меня, я был далек от того, чтобы представить себе, сколь важно это будет для обвинения в нашем деле, чтобы излить на нас всю их политическую злобу.
Тем не менее, когда после 6 месяцев слушаний те же самые обвинители демонстрируют свои предрассудки перед жюри снова и снова, я могу сказать г-же Миллер, что она ошибается. Мне нет нужды говорить о моих политических убеждениях, от которых я ни коим образом не отказываюсь, чтобы сказать, что я осуждаю терроризм, ненавижу войну и чувствую глубокое презрение к тем людям, которые столь одержимы своей ненавистью и мелкими интересами, которые посвятили столько времени, чтобы вредить своей стране поддержкой терроризма и поощрением войны, на которой они проматывают всю храбрость, которой не имеют, и в которой другие, в том числе их жертвы, будут нуждаться на поле боя.
Мне нет нужды говорить о политике, поскольку я полагаю, что невинные люди не должны будут умирать по этим причинам на Кубе и здесь, в США, или где-либо еще в мире. И я делал то, что делал, и рисковал ради всех стран в мире, включая США, независимо от политических определений.
Я твердо убежден, что вы можете быть католиком и хорошим человеком, что вы можете быть евреем и хорошим человеком, что вы можете быть капиталистом, мусульманином или коммунистом и быть хорошим человеком; не может быть хорошим человеком тот, кто является террористом. Чтобы быть террористом, надо быть больным, как надо быть больным для того, чтобы считать хорошим человеком террориста.
К сожалению, не все чувствуют так же. Когда речь заходит о Кубе, правила явно меняются, и некоторые люди думают, что терроризм и война – это хорошие вещи. И тогда мы имеем таких обвинителей, как г-н Кастренакес, который защищает право Хосе Басульто нарушать закон, вплоть до объявления об этом по телевизору. Мы имеем такого эксперта по терроризму, как г-н Хойт, который считает, что 10 взрывов в течение года будут волной терроризма в Майами, но не в Гаване. Мы имеем такого эксперта по воздушной безопасности, для которого провокации, совершенные Братьями Спасения против Гаваны, широко показанные по телевидению, могут быть совсем другой вещью, если они совершаются против Вашингтона, потому что в таком случае они были бы, по его мнению, более важными и поддающимися проверке. Мы имеем людей, которые 40 лет публично объявляют себя террористами, тогда как обвинитель слева от меня, похоже, заметил это лишь тогда, когда они свидетельствовали в этом зале в пользу защиты. Агенты Анхель Берлингуэри и Эктор Пескера, последний из которых – не менее как глава местного офиса ФБР, гордо появляются в качестве гостей на тех же радио, с теми же людьми и в тех же программах, которые нарушают федеральные законы, открыто собирая деньги для организации террористической деятельности или защиты террористов по всему миру.
Тем временем Кэролайн Хик Миллер заявляет, что этих прекрасных террористов будут судить на небесах, тогда как г-н Фромета, после того как пытался купить всего лишь пару ракет земля-воздух, противотанковое вооружение и немножко мощной взрывчатки, считается хорошим отцом, хорошим гражданином и хорошим человеком, который достоин лишь года домашнего ареста по решению офиса окружного прокурора Южной Флориды. Это, Ваша Честь, насколько мне известно, называется лицемерием, и это также преступление.
И когда тот же самый офис борется за то, чтобы держать меня в Специальном Комплексе как можно дольше, когда мою семью используют как инструмент для слома моей воли, когда моим дочерям было дозволено увидеть отца лишь дважды за 17 месяцев этой изоляции, и единственной возможностью увидеть первые шаги моей маленькой дочери был окно на 12-м этаже, то я могу испытывать гордость за то, что нахожусь здесь, и я могу лишь благодарить обвинителей за эту возможность удостовериться, что я на правильном пути, что мир еще нуждается в большом улучшении, и что лучшее, что может сделать народ Кубы – это держать остров чистым от таких элементов, которые захватили так много душ здесь, в Майами. Я хочу поблагодарить их, что они позволили мне показать себя против их ненависти и негодования, и за эту гордость, которую я чувствую после того, как пришлось прожить самые интенсивные, полезные, важные и славные дни моей жизни, когда зал суда кажется слишком маленьким, чтобы вместить всю сказанную правду, когда мы наблюдали, как они корчились от бессилия скрыть всю эту правду.
И если извинение может их осчастливить, я могу предложить им одно: я очень извиняюсь, что не мог сказать вашим агентам, что я сотрудничал с кубинским правительством. Если б они имели честную установку по отношению к терроризму, я мог бы это сделать, и вместе мы нашли бы решение проблемы. Когда я думаю об этих бесконечных дискуссиях о специфическом намерении нарушить закон, я понимаю, что ситуация выходит далеко за рамки вопроса, является ли не регистрация себя нарушением, или нет. И вот почему, к сожалению, даже если б иностранные агенты могли помещать объявления на желтых страницах, не регистрируясь заранее, мы, будучи кубинцами, должны были бы сохранять инкогнито для таких базовых задач, как нейтрализация террористов или торговцев наркотиками, что мы должны были бы делать вместе, если бы преобладал логический подход. Я также извиняюсь, если анти-кастровская ориентация преступников, с которыми я боролся, делала их близкими к определенным служащим или членам офиса генерального прокурора. Я этим очень огорчен, честное слово.
Действительно, вся эта проблема кубинских агентов имеет очень простое решение: оставьте Кубу в покое. Делайте свое дело. Уважайте суверенитет кубинского народа. Я был бы рад сказать «прощай» последнему шпиону, возвращающемуся на остров. У нас есть, чем там заняться, есть куча проблем, куда более конструктивных, чем наблюдение за преступниками, которые свободно разгуливают по улицам Майами.
Я не хочу упустить возможность адресоваться ко многим хорошим людям, с которыми нам выпало познакомиться в ходе этого процесса.
Прежде всего, я хочу поблагодарить американских маршалов за их профессиональное поведение, порядочность, вежливость и анонимные жертвы. Были случаи, когда мы добродушно поддерживали друг друга, поскольку были единственными людьми в зале суда, чьи нужды не принимались в расчет в распорядке, и мы вместе смеялись над этим. Но они всегда были дисциплинированы и хорошо делали свое дело.
Я также хочу поблагодарить переводчиков, Ларри, Ричарда и Лизу. Они делали первоклассную работу и были всегда в распоряжении, когда в них наждались мы или члены наших семей. Я выражаю им мою самую искреннюю благодарность за тяжелую работу и порядочность по отношению ко всем. Это должно быть привилегией для этого суда – иметь такую команду, как эта. Мои наилучшие пожелания также г-ну Лондергэну.
Я также хочу выразить мое глубочайшее уважение к американским военным, которые выступали свидетелями как обвинения, так и защиты, и которые говорили искренне, так же как и служащие, эксперты и агенты, которые были честны. Я был бы рад видеть больше честности среди последней группы и был бы рад узнать об этом здесь.
Всем им, кто смог хорошо представлять лучшее в американском народе, я выражаю высочайшее признание и мои заверения, что есть целая нация в шаге к югу от вас, которая не питает ни малейшей враждебности к своему великому северному соседу. На Кубу и ее народ систематически клеветали на этом процессе индивидуумы, которые не знают или не хотят знать, или не заинтересованы знать, что такое Куба на самом деле. Я воспользуюсь свободой чтения и процитирую из письма моей жены от 30 июля:
«Рене, здесь (на Кубе – прим. перев.) есть постоянные акции в нашу поддержку – членов семей и вас всех. Вчера, когда я ехала автобусом 58 домой от мамы, многие люди узнавали меня, и все говорили с Иветтой. Поскольку сейчас карнавал, автобус был полон, когда мы ехали через Центр Гаваны, и Иветта решила покапризничать, когда нам надо было выходить, села на ступеньки автобуса и отказалась подняться. Можешь представить, что это было, полный автобус, я пытаюсь ее поднять и не могу, Иветта приклеилась к своему месту и все толкаются. Тогда ко мне подошла женщина, пожала мне руку и дала церковную карточку, которую вытащила из своей сумки, озаглавленную «Счастливый дом». И она сказала: «В моей церкви мы молимся каждый день за Пятерых, молимся, чтобы их дети имели счастливый дом, как делал Иисус, потому что они были там, чтобы все дети имели счастливый дом».
Она застала меня врасплох, у меня почти не было времени поблагодарить, потому что надо было быстро выходить из автобуса, но я поняла, какие мы, кубинцы. И сегодня мы едины более чем когда-либо, независимо от взглядов и религий, каждый с собственной верой, но единые в общем деле. Я сохраняю церковную карточку как напоминание».
Я должен прекратить чтение, чтобы пояснить, что я человек не религиозный. Я не хочу, чтобы обвинители извратили мои слова позднее, и заявляю, что я упомянул Бога в этом зале без лицемерия.
Ваша Честь!
Как вы можете видеть, мне нет нужды оглашать мои политические убеждения, чтобы говорить здесь о Кубе. Другие делали это здесь в рамках этого процесса в течение трех лет, источая иррациональную ненависть. И эта ненависть даже более абсурдна, когда вы понимаете, что она выношена на животном уровне, что это нутряная ненависть, нацеленная на нечто, чего они просто не знают. Это действительно печально – быть обученным ненавидеть нечто, чего вы даже не знаете.
Итак, здесь были люди, которые безнаказанно говорили против Кубы, оскорбляя народ, единственным преступлением которого является выбор собственного пути и успешная защита этого выбора, ценой огромных жертв. Я не дам кому-либо удовольствия отвлечь меня всей той ложью, которая была сказана здесь о Кубе, но я коснусь одного, который был столь монструозным, что не уважал этот зал и жюри.
Когда г-н Кастренакес встал и сказал, пред лицом символа американского правосудия, что мы прибыли сюда разрушать США, он показал, как мало для него значат этот символ и это правосудие, и он также показал, как мало у него уважения к жюри. К сожалению, он был прав в отношении последнего.
Очевидность в этом деле, история, наши убеждения и полученное нами воспитание – ничто из этого не поддерживает абсурдную идею, что Куба хочет разрушить США. Проблемы человеческой расы не могут быть решены разрушением какой-либо страны; слишком много веков империи разрушались лишь ради создания на их руинах схожих или еще худших империй. Никакая угроза для этой страны не может исходить от такого народа, как кубинский, где считается аморальным сжигать флаг, будь то американский или любой другой страны.
Если вы мне позволите, как потомку прилежных и работящих американцев, с привилегией родиться в этой стране и вырасти на Кубе, я сказал бы благородному американскому народу, что не надо смотреть так далеко на юг, чтобы увидеть угрозу Соединенным Штатам.
Придерживайтесь реальных и подлинных ценностей, которые вдохновляли отцов-основателей этой нации. Отсутствие этих ценностей, отодвинутых в сторону другими, менее идеалистическими интересами – вот реальная угроза этому обществу. Сила и технология могут стать слабостью, если они не находятся в руках культурного народа, и ненависть и невежество, которые мы видели здесь в отношении маленькой страны, которую никто здесь не знает, могут быть опасными, когда сочетаются с ослепляющим чувством мощи и ложного превосходства. Вернитесь к Марку Твену и забудьте о Рэмбо, если вы действительно хотите оставить своим детям лучшую страну. Каждый сомнительный христианин, которого привели сюда лгать после клятвы на Библии, является угрозой этой стране, потому что его поведение является подрывом этих ценностей.
Ваша Честь!
Когда я писал эти слова при подготовке к слушанию приговора, назначенному на 26 сентября, трагическое и ужасное преступление 11 сентября обязало меня добавить некоторые рефлексии, которые я не мог не описать на этом суде. Я должен быть очень тактичен, чтобы никто не мог обвинить меня в использовании этих отвратительных действий в мою пользу. Но есть время, когда мы должны говорить определенную правду, сколь бы болезненной она ни была. Это очень похоже на разговор с дочерью или сыном, братом или сестрой, когда они совершают ошибку, и мы хотим, любя их, помочь им избежать повторения этой ошибки в будущем. Именно в этом духе я хочу отправить через вас послание американскому народу.
Семена трагедии, которая потрясла эту нацию сегодня утром, были посеяны много лет назад. Нас привели к убеждению, что, сбивая гражданские самолеты и бомбя школы в местах, столь отдаленных, что о них не знают, некоторые индивидуумы сражались за свободу, просто потому что они сражались с коммунизмом. Я никогда не стал бы упрекать американский народ за это отсутствие видения; но те, кто поставляет ракеты и создает образ тех народов, которые не являются жертвами их преступлений, совершают также преступление лицемерия.
И я не оборачиваюсь в прошлое, чтобы бросить это кому-то в лицо. Я просто хочу пригласить вас взглянуть в настоящее и подумать о будущем, разделяя подобные размышления с этим судом: «Вчерашнее лицемерие является сегодняшней трагедией, а сегодняшнее лицемерие станет трагедией завтра». Все мы ответственны перед нашими детьми, которые вне политических предрассудков или мелкой необходимости получать зарплату, удерживаться на эфемерных политических постах или искать для себя расположения горстки магнатов. Эта ответственность обязывает нас отказаться от лицемерия, чтобы мы могли дать детям будущее, свободное от трагедий.
Здесь была попытка судить пятерых из нас во имя этого лицемерия, и сегодня, когда моя очередь выслушать приговор, я понимаю, что в отличие от моих товарищей я даже не имею права считать себя жертвой. То, как я себя вел, полностью совпадает с описанием в предъявленных мне обвинениях. Если я пошел на этот процесс, то это было, помимо солидарности с моими братьями, для того, чтобы сказать определенную правду и отвергнуть ложь, с помощью которой обвинение пыталось преувеличить мою деятельность и представить меня как угрозу американскому обществу.
Следовательно, я даже не имею права просить о снисхождении в такой момент, как этот, когда суд будет рассматривать неизвестно скольких новообращенных, одних искренних, других фальшивых, третьих – ищущих Бога после заключения договора с Дьяволом, которые все используют это подиум для демонстрации своего раскаяния. Я не могу их судить, и каждый будет знать, что ему делать со своим достоинством. Я тоже знаю, что делать с моим достоинством, и я хотел бы верить, что вы поймете, что у меня нет причин раскаиваться.
Кроме того, я чувствую себя обязанным просить справедливости для моих товарищей, обвиненных в преступлениях, которых они не совершали, и приговоренных на основе предрассудков жюри, которое прошло мимо уникальной возможности сделать различие. Они никогда не пытались раздобыть какие-либо секреты об этой стране, согласно самым монструозным обвинениям, это просто были патриоты, защищавшие суверенитет совей страны. Цитируя слова хорошего кубинца и друга, который, несмотря на то, что приехал в эту страну из-за разногласий с кубинским правительством, все же остается честным человеком, я хочу использовать этот момент, чтобы отдать должное достойным кубинцам, которые живут здесь, и отвергнуть ложь, распространяемую обвинением, касающуюся нашего отношения к здешнему кубинскому сообществу: «Те парни были осуждены за преступление быть честными».
Более двух лет назад я получил письмо от моего отца, в котором он писал, среди прочего, что надеется на то, что будет найдено жюри с превалирующими ценностями Вашингтона, Джефферсона и Линкольна. Позорно, что он ошибся.
Но я не разуверился в человеческой расе и ее способности следовать этим ценностям. В конце концов, я не думаю, что Вашингтон, Джефферсон и Линкольн сами представляли большинство в то время, когда они оставили свой след в истории этой нации.
И когда эти три мерзких года уходят в историю, и куча аргументов, движений и формальностей хоронит историю шантажа, злоупотреблений властью и самого злостного неуважения к столь высоко оцениваемой системе правосудия, отполированной до блеска, которого она никогда не имела, мы будем продолжать взывать к этим ценностям и к тяге к правде в американском народе. И мы будем делать это со всем терпением, верой и смелостью, которые мы черпаем из преступления быть честными.
Благодарю вас.
Рене Гонсалес Зеверерт
ВЛАСТИ США ДОЛЖНЫ ДЕЙСТВОВАТЬ
ПРОТИВ МАФИИ И ПРАВЫХ ЭКСТРЕМИСТОВ МАЙАМИ
Так утверждает в своей речи Фернандо Гонсалес, несправедливо приговоренный
к 19 годам заключения, когда представляет документальные свидетельства
террористической деятельности КАНФ и других наиболее активных
правых групп.
Кубино-американцы, которые сегодня, после 40 лет, продолжают заниматься терроризмом против Кубы, явно связаны с темнейшими эпизодами недавней американской истории: убийством президента Кеннеди, Уотергейтским скандалом, убийством Орландо Летельера и Ронни Моффит, и подпольными поставками оружия никарагуанским контрас, в нарушение законов, принятых Конгрессом США.
Эти обвинения – часть заявления, представленного Фернандо Гонсалесом Льортом, приговоренным в Майами к 19 годам тюрьмы в момент завершения этого издания, на процессе, во время которого обвиняемые стали обвинителями, демонстрируя длинную цепь террористический действий против Кубы, совершенных правыми группами, созданными, обученными и финансируемыми ЦРУ.
Используя документы, рассекреченные американским правительством, статьи из крупнейших американских газет и интервью радиостанциям Майами, Фернандо описал генезис наиболее активной части правого экстремизма в американской политике.
Он подчеркнул, что те, кто полагает, что кубино-американские радиостанции в Майами и тамошние экстремистские кубино-американские организации выражают мнение большинства кубино-американцев в этом городе, попадают в ловушку, поставленную этим небольшим, но экономически мощным сектором, в попытке создать имидж единства и представления чувств сотен тысяч кубинцев, живущих там, тогда как на деле это не так.
Хоакин Мендес, адвокат Фернандо, отверг ложь обвинителей и теории, построенные, чтобы приговорить его более чем на 29 лет тюрьмы. Адвокат заявил, что за 10 лет практики в Майами он никогда не видел санкций за государственные преступления с получением максимального срока, установленного за первое нарушение, как это уже произошло с тремя другими кубинским соотечественниками, чьи слушания прошли до Фернандо. Профессиональное поведение Хоакина Мендеса уже вызвало злобу групп правых экстремистов Майами, которые организовали демонстрации у дома адвоката, называя его предателем.
В своем заявлении Фернандо прокомментировал, что один из документов, рассекреченных правительством США в 1997 и 1998, касается встречи с участием Ричарда Никсона, тогдашнего вице-президента в администрации Эйзенхауэра, который одобрил тайный план действий против режима Кастро. В меморандуме об этой встрече генерал Гудпэстер комментировал, что президент заявил, что не мог бы думать о лучшем пути подхода к ситуации, но проблемой были утечки и нехватка безопасности. Так что любой должен был быть готов поклясться, что Эйзенхауэр ничего об этом не знал… и что никто из присутствовавших на встрече ни коим образом не был связан с планом.
Обвиняемый спросил в своей речи: «Что вы можете ждать в течение 30-40 лет, когда будут рассекречены документы о том, что происходит сегодня?» Он упомянул случаи Луиса Посада Каррилеса и Орландо Боша, которые оба имеют обширную историю связей с ЦРУ, и которые осуществили взрыв кубинского авиалайнера в полете 6 октября 1976, убив 73 невинных человека. Орландо Бош, указал Фернандо, свободно живет в Майами, благодаря досрочному освобождению, дарованному бывшим президентом Джорджем Бушем, несмотря на то, что был сочтен опасным и известным террористом властями министерства юстиции США.
Он заявил, что влияние и давление, оказанные Илеаной Рос-Летинен, конгрессменом-республиканцем от Флориды и защитницей террористов, стояли за этим досрочным освобождением, дарованным Бошу.
Доказательства, представленные защитой Фернандо, подтверждают, что Орландо Бош продолжает плести в Майами заговоры по продолжению террористических актов против Кубы. ФБР располагает предоставленными документами, но никто его не арестовал.
22 августа «Майами Геральд» опубликовала объявление во всю полосу, в котором так называемый Кубинский патриотический фронт заявил, что установил одним из своих принципов признание и поддержку использования любых методов борьбы против Кубы. Фернандо заявил, что подпись Боша имеется в списке, и что он действует с полной безнаказанностью.
Кубинский подсудимый указал, что случай Посада Каррилеса еще более позорен. После побега из венесуэльской тюрьмы, где он содержался за его участие во взрыве кубинского авиалайнера в 1976, он всплыл в Центральной Америке под новым именем, в распоряжении подполковника Оливера Норта, военного помощника СНБ во время администрации Рейгана, вовлеченный в незаконную деятельность, скандал Иран-контрас, позднее расследовавшийся специальным прокурором.
Все это, как отметил Фернандо в своем заявлении, документировано, и американские службы безопасности в курсе всего этого. Они также знают, что это Кубино-американский национальный фонд финансировал и организовал побег Посада Каррилеса из венесуэльской тюрьмы.
Он заявил, что Посада Каррилес и еще трое кубино-американцев, живущих в Майами, с длинным послужным списком террористических актов против Кубы, а также на территории США, в настоящее время содержатся под стражей в Панаме за их роль в подготовке взрыва заряда взрывчатки С-4 в аудитории Университета Панамы, где Фидель Кастро должен был обратиться к тысячам панамских студентов.
Под носом у американских властей в Майами публично собираются деньги для защиты Посада Каррилеса, и координируется юридическая защита этих террористов, в то время как создаются условия для освобождения их из тюрьмы, прокомментировал Фернандо.
После демонстрации дальнейших доказательств сообщничества между ЦРУ и террористами Фернандо спросил: «Какой другой выбор оставался народу Кубы для защиты своего суверенитета и безопасности?»
Он обличил попытки обвинителей, с полной демонстрацией ими лицемерия, использовать в ходе процесса Акт о влиянии рэкетиров и коррумпированных организациях, известный как РИКО (принятый более 20 лет назад Конгрессом США для борьбы с организованной преступностью, и никогда не применявшийся к какой-либо террористической группе в Майами), против свидетелей защиты, чтобы предотвратить огласку криминальной деятельности, в которой участвовала мафия Майами.
Фернандо доказал, что террористические акты против кубинских туристических объектов в то время, когда экономика острова восстанавливалась в 90-х годах, финансировались и организовывались КАНФ. Луис Посада Каррилес, главный исполнитель этих актов, признал в «Нью-Йорк Таймс» свою ответственность за их планирование, и сказал, что они финансировались организациями, базирующимися в Майами. В том же интервью Посада Каррилес заявил, что власти США не предпринимали никаких попыток допросить его по террористическим актам против отелей в Гаване.
Через несколько дней после этого интервью антикубинская пресса в Майами взяла на себя задачу стереть признания Посада Каррилеса из памяти сообщества и удержать эти серьезные заявления от появления в местной прессе путем публикации заявлений, что президент Фидель Кастро был болен, угождая этим одной из навязчивых идей этого сообщества.
В финальной части своей речи, после раскрытия других ошеломляющих доказательств, Фернандо заявил: «Власти этой страны должны решить действовать на принципиальной базе и избавиться от пагубного влияния маленькой, но экономически сильной группы мафиози и правых экстремистов в кубинском сообществе в Майами».
«В эти годы заключения», подчеркнул он, «достоинство, которому я научился у моего народа и его истории, всегда будет со мной».