От Дмитрий Лебедев Ответить на сообщение
К Дмитрий Ниткин
Дата 30.05.2002 10:53:08 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего; Компромисс; Хозяйство; Версия для печати

Re: Чего сказать-то...

>Когда мы с Кобзевым обсуждали тему - Вы помалкивали. Возможно, это было правильно. Стоит ли менять линию поведения сейчас? Есть возражения - выкладывайте. Или для Вас С.Г. - корифей всех наук, и то что он написал - это и есть компетентное мнение, а то, что ему противоречит - заведомое вранье?

Я помалкивал поскольку работаю с утра до вечера и по выходным. Академический год скоро кончится и я заговорю.

>Во всяком случае, все Ваши рассуждения о "нормах ОсвенцИма" - пустое сотрясение воздуха. Не содержат тезиса, доказательства и т.п. Понимаю, что хотелось отметиться по поводу моего выступления - но стоит ли замусоривать форм по таким ничтожным причинам?

Мусорить не стоит на форУме, ваша правда. Но у меня к Вам предложение. Вы человек умный и, должно быть, не бедный. Не обработаете ли гектар земли и, получив 100% прибыль, не выпустите ли книгу "антисоветская антицевилизация"? Можете поработать в западном университете и поучить их хозяйствовать в России. А то, знаете, говорить гадости другим и ничего не делать - паскудство какое-то.

Теперь о деле. Какую бы прибыль не получали тут в России с гектара, на западе, да и во многих других регионах она будет больше и инфраструктура там развита лучше. Помимо того, курс реформ с самого своего зарождения связан с переводом средств на запад. Как бы Вы решили проблему привлечения капитала? Реальная, а не бутафорская возможность капитализма сельского хозяйства отлично показана в Молдавии, где под угрозой исчезновения находятся традиционные отрасли сельского хозяйства - виноградарство, садоводство, табаководство. Крестьяне переселяются в Португалию и Италию целыми деревнями. В России же до 80% земли находится в области рискованного земледелия. Но даже, если бы это было не так, не будет нормального сельского хозяйства без нормальной промышленности, работающего государства. Построите Вы крупное аграрное хозяство "Ниткин и К", приедут к Вам рекетиры и спалят урожай. А экспортировать комбайны, технику, саженцы и удобрения из Америки... Знаете ли, и 100% прибыли не хватит, тем более, что американцы иной раз присылают со своими зёрнами всякую заразу. Иными словами, реальность подтверждает слова Сергея Георгиевича, а Ваш гениальный экономический ум говорит неизвестно о чём.