Неприлично говорить о независимости, когда перед нами президент поставил такую эпохальную задачу: возвратиться в семью цивилизованных стран.
Формально, Россия является независимой. По крайней мере так, как независимость понимает большинство. Ведь что такое независимость - это когда собственное правительство может делать то, что захочет, а не то, что ему прикажут из других стран. А наше правительство в этом смысле достаточно независимо. Хочет разворовывать страну - пожалуйста, Запад мешать ему не будет (как не мешает сейчас). Захочет восстанавливать страну, опять-таки - пожалуйста. Запад и здесь мешать не будет, так как заранее знает, что при нынешнем составе руководства и нынешней идеологии ничего путного все равно не выйдет. А если и что то выйдет, то конкуренции Западу это не составит. Конкуренцию Западу Россия могла составить только реализовав принципиально иную хозяйственную модель, основанную на иной идеологии, чем у Запада. А играя по правилам Запада, мы вечно будем аутсайдерами.
С другой стороны сегодня в некоторых смыслах мы даже больше независимы, чем в советское годы. Если конечно независимость и свободу (как синоним независимости) рассматривать в более широком смысле.
Если задуматься, то неизвестно, кто более свободен и независим из двух:
1. Солдат в действующей армии, живущий исключительно по приказам, но отвечающий только за себя и свою винтовку.
2. Почтенный отец семейства в гражданской жизни, связанный необходимостью пахать от рассвета до заката, чтобы хоть как то прокормить четверых голодных детей.
В этом смысле, присоединяясь к семье цивилизованных стран, Россия становиться более независимой в смысле свободы от собственной совести. Что мы с вами и отпразднуем на предстоящем 12 июня дне независимости.