От Даниил Завьялов Ответить на сообщение
К Charley Ответить по почте
Дата 27.05.2002 21:21:37 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Манипуляция; Глобализация; Версия для печати

Ключевой вопрос

На мой взгляд - нет. (Кстати, предлагаю следующее название для книги, статьи - "Протекторат Россия"). Почему? Характер действующего законодательства России означает подчиненное, а не суверенное положение страны. В качестве подтверждения могу привести пример Конституции, и ряда международных договоров, подписанных Россией.
а) К сожалению, не могу с ходу назвать номер статьи, но в Конституции России определен приоритет международных соглашений по сравнению с национальным законодательством. Далее, из конкретных статей следуют неприятные последствия.
б) Например, в статье 46 (ч.3) Конституции России говорится, что "каждый вправе в соответствии с международными договорами Российской Федерации обращаться в межгосударственные органы по защите прав и свобод человека, если исчерпаны все имеющиеся внутригосударственные средства правовой защиты".
в) В полном соответствии с этой статьей в 1996 году Россией была ратифицирована Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод, которая позволила всем лицам, находящимся под юрисдикцией Российской Федерации, обращаться в Европейский суд по правам человека, если они считают свои права нарушенными. И решения этого суда являются для России обязательными.
Какая уж тут независимость? А сколько таких горе-конвенций всплывет при детальном анализе международных договоров России?