От Даниил Завьялов Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 24.05.2002 21:48:58 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Модернизация; Глобализация; Хозяйство; Версия для печати

О международной конкурентоспособности России

Ниже незаконченный текст двухлетней давности, написанный после прочтения книги А.П.Паршева.

Отметим сразу, заявленная тема настолько обширна и сложна, что требует написания не одной тысячи страниц убористым почерком и труда сотен аналитиков и исследователей. Но проблема уж очень актуальна и просто просится «на зуб», пусть даже и для подозрительно краткого рассмотрения. Не хочу злоупотреблять Вашим временем, поэтому постараюсь кратко, тезисно изложить суть того подхода к рассмотрению вопроса, который я считаю более правильным, чем подход А.П. Паршева.

В США уже при Р. Рейгане существовала Комиссия при президенте по конкурентоспособности в промышленности. У нас в России важность проблемы по сию пору абсолютно не осознаётся. Приведу пример. Когда я в 1995 году (в бытностью мою на государевой службе, в организации, связанной с управлением лесопромышленным комплексом) говорил о том, что главная задача государства – обеспечить конкурентоспособность российских лесопромышленных компаний, на меня смотрели как на идиота. Прошло пять лет. Руководители отрасли (те же люди) наконец-то выучили слово «конкурентоспособность». Однако оно используется и понимается ими очень узко, исключительно для того, чтобы «бодаться» с правительством по ставкам таможенных пошлин на вывозимую продукцию.

И всё же, почему вопрос актуален? Во-первых, ключевые отрасли российской промышленности (нефтяная, газовая, химическая, черная и цветная металлургия, лесная промышленность) по самые уши вовлечены в международную торговлю и жесточайшую конкуренцию. Благополучие российских компаний колоссально зависит от их успехов на международных рынках. Поскольку доли экспорта для этих отраслей в общем объеме продаж составляют от примерно 40% для нефти до 70% для лесной промышленности (в пересчете на круглый лес).

Во-вторых, даже если российские компании чудесным образом избавятся от необходимости продавать продукцию за рубеж и сосредоточатся на вдруг ставшем более привлекательным внутреннем рынке, глобализация бизнеса всё равно «пригонит» наших конкурентов к нам. Как волны пригоняют каждое летнее утро медуз к сочинским пляжам.

Первый практический вывод. Конкурентоспособность промышленности (в широком смысле слова, то есть индустрии) - задача номер один для государства. Никакие макроэкономические показатели не заменят нам работающей экономики. Что пользы от положительного сальдо во внешней торговле, если промышленность в руинах?

(Здесь нужно сделать небольшое отступление. Для того, чтобы быть абсолютно логичными, нам необходимо рассмотреть вопрос о возможности не участвовать в международной конкуренции. Например, воспользоваться идеями К. Крылова (см. DIXI «О нашем положении»), и не только его, о «закрытости» и «самодостаточности». Не знаю, насколько можно толковать эти понятия «в лоб», в узко экономическом смысле, но логично доказать возможность построения самодостаточной и закрытой экономической системы в России, своеобразной экономической автаркии будет ох как непросто. Но, поскольку «мы станем всем», «миром», то «внутренняя» конкуренция станет «международной». Шутка.

А если серьёзно, то перспективнее определить экономическую «самодостаточность» (пусть не по К. Крылову) как принцип хозяйствования, русскую традицию, которая является обратной экспансии, нацеленной на прибыль. Тогда мы выйдем за рамки традиционного подхода, и «играя по другим правилам», должны будем использовать (вводить) новые критерии для отношения к труду, свободе предпринимательства, частной собственности на средства производства и роли государства в экономике. Впрочем, вернёмся к нашим баранам).

Поставим правильно вопрос. Очевидно, что на международных рынках конкурирует не Россия целиком, а российские компании, действующие в соответствующих отраслях. Причём в данном случае не столь важно, кто является собственником этих предприятий – частные акционеры или государство. ООО «Птичкин и Ко» или ГП ВО «Промтехэнергоэкспорт». То есть вновь национализированные или изначально государственные предприятия должны решать те же задачи по поддержанию и усилению конкурентоспособности, что и частные.

Второй практический вывод. Основная единица конкурентоспособности - компания, предприятие, фирма. Именно здесь передний край борьбы, на котором создаются многие из конкурентных преимуществ.

Третий практический вывод. Никаких обобщений. Нет просто экономики или экономики "вообще". Даже машиностроение - это слишком общее понятие для рассмотрения и анализа. Только отраслевой, кластерный (более узкое понятие) подход может дать правдивый результат.

Под «конкурентоспособностью России» давайте понимать способность страны (государства, общества) обеспечить достойный уровень жизни её гражданам. В конечном счёте, она основывается на том, насколько продуктивно (эффективно, производительно) используются ресурсы страны.

Четвертый практический вывод. Главное и основное - это производительность. Продуктивность, эффективность использования труда, капитала и знаний (интеллектуального капитала). Чем больше будет производимый нами пирог, тем сытнее мы будем жить. Только с помощью достижения высокой продуктивности можно добиться процветания страны.

Людские же и прочие ресурсы России нельзя считать неограниченными. (В данный момент, данный конечный промежуток времени) Они все-таки конечны, и в идеале их желательно применять в наиболее продуктивных (конкурентоспособных) отраслях. Правда, при таком подходе часть отраслей неизбежно оказывается неконкурентоспособной, и будет поддерживаться государством (либо товары и услуги в этих областях будут импортироваться). С помощью протекционизма, субсидий и других способов государственного вмешательства. За международными примерами здесь далеко ходить не надо. Достаточно посмотреть на нашего дальневосточного соседа Японию, и ситуацию с местным сельским хозяйством.

Пятый практический вывод. Перед правительством России и российскими фирмами стоит задача выбора стратегии ради обдуманного размещения национальных ресурсов.

А вот с продуктивностью у нас в России даже в экспортных отраслях, мягко говоря, не очень. Основной частью российский экспорт – это продукция отраслей, основанных, в первую очередь, на использовании природных ресурсов. Стоит ли ещё раз упоминать об этом факте? Для таких отраслей важное значение сохраняют факторные издержки, плюс, характерна большая доля неквалифицированного и полуквалифицированного труда, а сами технологии просты и широко доступны. Хрен бы с ним, можно бы и так существовать. Но есть две вещи в международной торговле, которые основательно портят нам жизнь: изменения технологии и глобализация.

Развитие технологий свело на нет или сильно ослабило значение многих некогда важных факторов. Расход материалов, энергии и других компонентов производства, основанных на природных ресурсах, сокращается или же вытесняется искусственными заменителями. Многие современные материалы, такие как строительные пластики, керамика, углепластик и кремний для полупроводников, вырабатываются из дешевого и общедоступного сырья. Глобализация же устраняет зависимость компаний от производителей (и факторов) внутри страны. Поскольку сырьё, комплектующие изделия и производственное оборудование можно приобрести по всему миру, то наличие собственных производителей уже не может быть преимуществом. Особенно, если они производят продукцию хуже, а предлагают дороже.

Шестой практический вывод. Нужно четко понимать сегодняшнее положение страны. Против нас играет команда из трех врагов. Это - структура промышленности с большим количеством отраслей, связанных с факторными издержками; информационная революция (взрывной рост изменений в технологиях) и глобализация.

Что делать? Куда плыть? Всё просто. Необходимо переходить к конкурентным преимуществам, основанным не на стоимости ресурсов и факторов производства (рабочей силы, наличия природного сырья), а к конкурентным преимуществам более высокого порядка. Например, таким как, патентованные технологии, дифференцированные, а то и просто уникальные товары и услуги, репутация. Такие преимущества основываются не на основных, не на общих факторах производства (природные ресурсы, климатические условия, географическое положение, базовая инфраструктура и т.п.), а на развитых и специализированных факторах. Например, таких как специализированные базы данных, уникальная инфраструктура и т.д.

...