От Георгий Ответить на сообщение
К Дмитрий Кобзев Ответить по почте
Дата 24.05.2002 14:29:17 Найти в дереве
Рубрики Идеология; Версия для печати

Насчет "власти" пробежался по словарям. (*/+)

Насчет "власти" пробежался по словарям. (*/+)

http://www.slovari.ru/lang/ru/ivoc/oj/index.html

Словарь представляет собой электронную версию печатного издания:

Ожегов С.И.
Словарь русского языка: около 53 000 слов. - 7-е изд., стереотипное. - М.: Сов. энциклопедия, 1968.

ВЛАСТЬ, -и, мн. -и, -е'й, ж.
1. Право и возможность распоряжаться кем-чем-н., подчинять своей воле. Родительская в. Во власти предрассудков (перен.). Превышение власти. Под властью кого-н. Терять в. над собой (терять самообладание). Быть во власти кого-чего-н. (под властью; книжн.). Ваша в. (в обращении: как вам угодно; устар.).
2. Политическое господство, государственное управление и органы его. В. Советов или советская в. В. народной демократии. Верховная в. Прийти к власти. Быть у власти.
3. мн. Лица, облечённые правительственными, административными полномочиями. Местные власти.

http://www.slovari.ru/lang/ru/ivoc/ojsh/index.html

Ожегов С.И. и Шведова Н.Ю.
Толковый словарь русского языка: 80 000 слов и фразеологических выражений/ Российская академия наук. Институт русского языка им. В.В. Виноградова. - 4-е изд., дополненное. - М.: Азбуковник, 1999.

ВЛАСТЬ, -и, мн. -и, -е'й, ж. 1. Право и возможность распоряжаться кем-чем-н., подчинять своей воле. Родительская в. Превышение власти. Под чьей-н. властью быть, находиться. В. употребить (заставить подчиниться себе как имеющему власть). Терять в. над собой (терять самообладание). Во власти предрассудков (перен.: о том, кто полон предрассудков). 2. Политическое господство, государственное управление и его органы. В. народа или народная в. Верховная в. Прийти к власти. Быть у власти. 3. мн. Лица, облечённые правительственными, административными полномочиями. Местные власти. [] Ваша власть (устар.) - как вам угодно, вам решать, дело ваше. Под властью чего, предлог с род. п. - под влиянием, под воздействием чего-н. Действовать под властью обстоятельств. || прил. вла'стный, -ая, -ое (к 1 знач.). Властные функции главы государства. Властная элита.

http://www.slovari.ru/lang/ru/ivoc/sem/index.html

Русский семантический словарь. Толковый словарь, систематизированный по классам слов и значений / Российская академия наук. Ин-т рус. яз. им. В. В. Виноградова; Под общей ред. Н. Ю. Шведовой. - М.: "Азбуковник", 1998.

1. ВЛАСТЬ -и, мн. -и, -е'й, ж. 4. мн. Лица, облечённые правительственными, административными полномочиями. Федеральные, местные власти. Распоряжение, инициатива городских властей. ¬ Власти предержащие и власть предержащая (книжн.) -- то же, что власти. Власть имущие (книжн.) -- лица, стоящие у власти. Третья власть -- о государственных, судебных органах. Четвёртая власть -- о прессе, а также вообще средствах массовой информации. Эшелоны власти (книжн.) -- правящие органы, лица, непосредственно стоящие у власти. Верховная или высшая власть -- лица, осуществляющие высшее руководство в стране. (0044; 0295; 1)
СЕМ1;1132643928
2. ВЛАСТЬ, -и, мн. -и, -е'й, ж. 2. Органы государственного и местного управления (разг.). Городская в. (*) Законодательная власть -- система государственных органов, принимающих законы и контролирующих исполнительную власть. Исполнительная власть -- система органов, практически осуществляющих управление государством. Судебная власть -- система судебных органов государства, осуществляющих правосудие. Четвёртая власть -- о прессе, средствах массовой информации. Власть предержащая (книжн.) -- высшая власть. (0080; 0514; 1)

НОВЫЙ СЛОВАРЬ РУССКОГО ЯЗЫКА

ВЛАСТЬ

ВЛАСТЬ ж.

1. Право и возможность повелевать, распоряжаться действиями, поведением кого-л.
2. Могущественное влияние чего-л., неодолимая сила чего-л.
3. Инструмент поддержания определенного порядка в обществе, государстве, его организации и управлении; форма управления страной.
4. Право и возможность управления государством. // Права и полномочия органов государственного управления. // Права и полномочия должностных лиц.
5. см. также власти.

ДАЛЬ

ВЛАСТЬ ж. право, сила и воля над чем, свобода действий и распоряжений; начальствование; управление; || начальство, начальник или начальники. Всякому дана власть над своим добром. Закон определяет власть каждого должностного лица, а верховная власть выше закона. Великая власть от Бога. Всякая власть от Бога. Всякая власть Богу ответ дает. Сельския власти, из крестьян, голова, староста и пр. Бог дает тому власть, кому похочет. Разошлась новгородская власть, разошелся и город, стар. Гость во власти хозяина. Властный, кому дана власть, сила, право и воля чем распоряжаться: сильный, могучий властью. Властно нареч. вольно, со властию, по праву. || Властный стар. и зап. свой, собственный. Подписал рукою властною. Власно нареч. (от власть? или от волос в волос?) сиб. зап. южн. подобно, ровно, точно как, точь в точь, ни дать, ни взять. Властитель, —ница, властелин м. —линша, —линка ж. властель м. волостель и волостельша, господин и госпожа; владетель, владелец, кто держит власть, право и силу над чем, кто повелевает, управляет, владеет. Властителев, властелинов; властительницын, властелиншин, властелинкин, владетелев, владетельницын. Властельский, властелинский, властительский, относящийся до власти, властей; свойственный начальству, особ. высшему. Властительство, властелинство, властельство ср. волостельство, власть или владычество, господство, полновластное управление. Властвовать, властить, властительствовать, властельствовать чем, над кем, управлять властно, господствовать, повелевать, распоряжаться. Властвование, владение, управление, в знач. действия; господствование. Властодержавный, державновластный, самодержавный, вседержавный, всевластный. Властодержец м. —держица ж. стар. верховный властелин, государь. Властодержатель м. правитель, наместник. Властолюбие ср. любоначалие, страсть к господству, ко властвованию. Властолюбивый, страстный до власти, добивающийся самовластия. Властолюбец м. —любица ж. человек, безмерно любящий властвовать, начальствовать, никому не желающий подчиниться. Властоненавидец, —ненавистник м. возмутитель; своевольник, не терпящий властей.

БСЭ

Власть

Власть, авторитет, обладающий возможностью подчинять своей воле, управлять или распоряжаться действиями других людей. Появилась с возникновением человеческого общества и будет в той или иной форме всегда сопутствовать его развитию. В. необходима прежде всего для организации общественного производства, которое немыслимо без подчинения всех участников единой воле, а также для регулирования других взаимоотношений между людьми, связанных с жизнью в обществе. До возникновения классов и государства В. носила общественный характер: не было аппарата, стоящего над обществом, особых, принудительных учреждений. В первобытном родовом обществе В. осуществлялась всеми членами рода (племени), которые избирали старейшину. С появлением классов и государства кровные, родовые связи были разрушены, вместо морального авторитета старейшины рода возник авторитет публичной В., которая отделилась от общества и стала над ним (см. также Государство).
Термин «В.» применяется в различных формах и аспектах: родительская В., государственная В., которая, в свою очередь, включает такие понятия, как В. верховная, учредительная, законодательная, исполнительная, военная, судебная и т.д.

В. Ф. Коток.

http://az.don.sitek.net/cgi-bin/ivoc/ru/push.pl

СЛОВАРЬ ЯЗЫКА ПУШКИНА

ВЛАСТЬ (107). 1. Право и возможность подчинять своей воле, право распоряжаться кем-, чем-н., властвование [только ед. ч.] (38). Ты был неколебим пред общим заблужденьем; И на полу-пути был должен наконец Безмолвно уступить и лавровый венец, И власть, и замысел, обдуманный глубоко -- С3 235.49. О ты, чья гибельная страсть Меня терзает и лелеет, Мне не страшна злодея власть: Людмила умереть умеет! РЛ II 371. Мужчины женивались обыкновенно на 13 м году на девицах 20-летних. Жены били своих мужей в течении 4 или 5 лет. После чего мужья уже начинали бить жен; и таким образом оба пола имели свое время власти, и равновесие было соблюдено. ИГ 136.4. В олицетв. Везде неправедная Власть В сгущенной мгле предрассуждений Воссела -- Рабства грозный Гений И Славы роковая страсть. С2 25.21. || власть чья с кем: Расскажи-тко нам лучше, как отвечал ты государю на его сватание. -- Я сказал, что власть его с нами, а наше холопье дело повиноваться ему во всем. АП 26.1. 2. Господство, владычество над кем-, чем-н. [только ед. ч.] (24). Пушкин. Московские граждане! Мир ведает, сколь много вы терпели Под вла'стию жестокого пришельца: БГ XXII 18. О Ромулов народ, скажи, давно ль ты пал? Кто вас поработил и вла'стью оковал? Квириты гордые под иго преклонились. С2 1.16. Но в нас горит еще желанье, Под гнетом вла'сти роковой Нетерпеливою душой Отчизны внемлем призыванье. С2 44.6. Я славил твой священный гром, Когда он разметал позорную твердыню И вла'сти древнюю гордыню Развеял пеплом и стыдом; С2 265.27. 3. Принуждающая сила, могущественное влияние [только ед. ч.; с определением или род. пад.] (19). Какой же вла'стью непонятной К душе свирепой и развратной Так сильно ты привлечена? П I 466. Кто меня враждебной вла'стью Из ничтожества воззвал, Душу мне наполнил страстью, Ум сомненьем взволновал? . . . С3 62.5. Вольская, в слезах негодования, решилась возмутиться противу власти несправедливого света. Гос 39.31. Прошли восторги и печали, И легковерные мечты . . . Но вот опять затрепетали Пред мощной вла'стью красоты. С3 248.8. || власть над кем, чем: Не я ль язык твой одарил Могучей вла'стью над умами? ПК I 12. 4. Лица, облечённые властью, начальство, правительство [ед. и мн. ч.] (16). Приедешь ли к нам в полуденную пыль? Дай бог! но поладишь ли ты с здешними властями -- это вопрос, на который отвечать мне не хочется, хоть и можно бы. Пс 93.4. Со старцами старик болтливый Жалеет он о прошлых днях, Свободу славит с своевольным, Поносит вла'сти с недовольным П I 225. Несостоятельность Закона столь же вредит правительству (власти), как и несостоятельность денежного обязательства. Ж1 237 сн. 1.1. Царь - - - Живая власть для черни ненавистна. Они любить умеют только мертвых -- БГ VII 23. () В соч. (10). а) отдать, предать во власть: Что смерть ему? желанный сон. Готов он лечь во гроб кровавый. Дрема долит. Но, боже правый! К ногам злодея, молча, пасть Как бессловесное созданье, Царем быть отдану во власть Врагу царя на поруганье П II 142. что если возьмет он себе в голову сделать счастие ваше вопреки вас самих; если насильно повезут вас под венец, чтоб навеки предать судьбу вашу во власть старого мужа... Д 212.2; б) быть, находиться, оставаться, иметь во власти чьей или кого, чего: Голова моя в твоей власти: отпустишь меня -- спасибо; казнишь -- бог тебе судья; а я сказал тебе правду. КД 333.1. Я спокойно отвечал, что я нахожусь в его власти и что он волен поступать со мною, как ему будет угодно. КД 349.4. С ужасом услышал я сии слова: Швабрин делался начальником крепости; Марья Ивановна оставалась в его власти! КД 334.33. Потом явился он в Польше, и, поддерживаемый великим гетманом Синявским, имея в своей власти коронное войско и множество приверженцев, он снова вступил на престол ЗМ 299.22; в) власть над собой: Покой бежит меня; нет вла'сти над собой С2 115.29; г) когда бы было в чьей власти: Я плачу... если вашей Тани Вы не забыли до сих пор, То знайте: колкость вашей брани, Холодный, строгий разговор, Когда б в моей лишь было вла'сти, Я предпочла б обидной страсти И этим письмам и слезам. ЕО VIII 45.5