>Алекс, вы высказались, что такого успеха, который выпал на долю СССР не ожидали его создатели. (не цитата, но смысл такой). Позвольте спросить: какого успеха? В чем Вы видете успех?
Воссоздание распавшейся страны и воссоединение нации. Привлечение интеллектуальной элиты (я не имею в виду Бердяева) к процессу модернизации. Создание современной по тем временам инфраструктуры и эффективное в целом использование имеющихся человеческих и природных ресурсов (это звучит ересью только в свете "демковой", как вы ее называете, пропаганды - если есть желание поспорить, то с удовольствием). Успешное достижение самого высокого образовательного уровня и надежной системы жизнеобеспечения в масштабах страны. Обеспечение обороноспособности - в эпоху НТР. Создание организационных технологий создание самых сложных технологических систем. Смягчение национальных и религиозных проблем - интеллегенции понадобилось не менее 15 лет напряженнейшего труда, чтобы разжечь национальную ненависть. Создание точек роста практически во всех областях деятельности.
>
>Каковы были задачи "советского проекта"?
>И опять же каковы были успехи? (в сравнении).
В сравнении с чем?
>>>Даю контртезис: Модель государственного строя СССР была отвергнута именно народом и именно навсегда, к ней возврата нет.
>>
>>Не в порядке буквоедства: что вы называете "государственным строем СССР"?
>
>Назовем его этатизмом (или суперэтатизмом). Подробнее смотрите Колганова, Тарасова, Абовина-Егидеса. (если надо дам ссылки в следующем посте). Главный тезис - СССР с социализмом имел очень мало общего, следовательно социалистические задачи ВОСР решены не были.
Видите ли, термин "этатизм" сам по себе совершенно неадекватно (точнее, фантастически упрощенно) описывает "советский проект". Насчет того, много или мало было общего с социализмом - это не ко мне, а к тому, кто знает, что такое социализм. И у меня не создается впечатление, что творцы ВОСР возлагали на нее социалистические задачи. Насколько я знаю, никто не считал, что социализм (в том понимании, в котором термин использовался в начале XX века) возможен в России.
>>Насчет того, что народ чего-то там отверг, это разговор долгий. Этот народ уж 10 лет разобраться не может, что он, собственно, отверг. И зная его интеллектуальную мощь (я слежу за полетом мысли "интеллектуальной элиты русского народа"), по-моему, никогда и не разберется. Евреев на помощь не звать - безполезно. Они, по-моему, еще глупее.
>
>Полностью согласен. Народ безмолствует.
>Умнее нас, русских, вообще найти кого-то трудно. Но если такие найдутся любых национальностей (хоть папуасы), почему бы их не послушать.
Мне кажется, что англичане и японцы умнее.
Насчет слушать хоть папуасов - а я что, против, что ли?
>>>ЗЫ. Не надо причислять меня к демкам и подобной шушере, скорее наоборот (см. др.посты).
>>
>>А вот это интересно. "Планы Ленина" не сбылись (факт), "государственный строй СССР" "народ отверг", а "демки" - это "шушера". Позвольте спросить, а какой-нибудь внятный проект у вас есть? На всякий случай - "самодержавие, православие и народность" "народ" тоже "отверг" и "именно навсегда". Тяжелая у вас задача.
>>IMHO остается
>>1) "в поход за зипунами" (С. Разин).
>>2) "эх, один раз живем!" (народная мудрость)
>
>Готового проекта у меня нет, я не гений. Научный базис и метод есть, как и у всех. К сожалению, в этом деле любая теории проверяется только практикой. А если вы выступаете за воссоздание СССР (или чего-то т.п.), то ошибки такого подхода очевидны. "Ставьте перед собой более амбициозные задачи". ;-))
Ну, во-первых, воссоздание СССР невозможно.
Во-вторых, "воссоздание СССР" вполне может рассматриваться не как цель (недостаточно амбициозная), а как некий этап для достижения "более амбициозной цели".
В-третьих, Афанасий Ведеркин даже привел по поводу меня притчу с королем, советниками, тостером и компьютерами - с моралью Keep it simpler, stupid (т.н KISS-принцип) - правда, IMHO, не совсем по делу.
Так что чем-чем, а отсутствием амбициозности в проектах не страдаю. :)
Если серьезно, то с Вашей последней репликой совершенно согласен.