Алекс, вы высказались, что такого успеха, который выпал на долю СССР не ожидали его создатели. (не цитата, но смысл такой). Позвольте спросить: какого успеха? В чем Вы видете успех?
>>Извините, я не могу писать более развернуто, т.к. от Вас не вижу серьезных аргументов в подтверждение тезиса "об успешном решении задач ВОСР или планов Ленина".
>
>Странный вы человек, ей-богу. Какие, к черту, задачи ВОСР? Чего проще сказать: "ставка делалась на мировую революцию, она не состоялась, следовательно, "задачи ВОСР" не выполнены и "планы Ленина" накрылись медным тазом". Все, вы правы, мне (и никому другому) крыть нечем. Но какое это имеет отношение к реальному "советскому проекту"?
Каковы были задачи "советского проекта"?
И опять же каковы были успехи? (в сравнении).
>>Даю контртезис: Модель государственного строя СССР была отвергнута именно народом и именно навсегда, к ней возврата нет.
>
>Не в порядке буквоедства: что вы называете "государственным строем СССР"?
Назовем его этатизмом (или суперэтатизмом). Подробнее смотрите Колганова, Тарасова, Абовина-Егидеса. (если надо дам ссылки в следующем посте). Главный тезис - СССР с социализмом имел очень мало общего, следовательно социалистические задачи ВОСР решены не были.
>Насчет того, что народ чего-то там отверг, это разговор долгий. Этот народ уж 10 лет разобраться не может, что он, собственно, отверг. И зная его интеллектуальную мощь (я слежу за полетом мысли "интеллектуальной элиты русского народа"), по-моему, никогда и не разберется. Евреев на помощь не звать - безполезно. Они, по-моему, еще глупее.
Полностью согласен. Народ безмолствует.
Умнее нас, русских, вообще найти кого-то трудно. Но если такие найдутся любых национальностей (хоть папуасы), почему бы их не послушать.
>>ЗЫ. Не надо причислять меня к демкам и подобной шушере, скорее наоборот (см. др.посты).
>
>А вот это интересно. "Планы Ленина" не сбылись (факт), "государственный строй СССР" "народ отверг", а "демки" - это "шушера". Позвольте спросить, а какой-нибудь внятный проект у вас есть? На всякий случай - "самодержавие, православие и народность" "народ" тоже "отверг" и "именно навсегда". Тяжелая у вас задача.
>IMHO остается
>1) "в поход за зипунами" (С. Разин).
>2) "эх, один раз живем!" (народная мудрость)
Готового проекта у меня нет, я не гений. Научный базис и метод есть, как и у всех. К сожалению, в этом деле любая теории проверяется только практикой. А если вы выступаете за воссоздание СССР (или чего-то т.п.), то ошибки такого подхода очевидны. "Ставьте перед собой более амбициозные задачи". ;-))