Старожилы Форума знают, что я люблю порой примерять маску противоположной стороны.
Мне давно хотелось написать нечто концентрирующее в себе воззрения "либерал-демократов", причем бескомпромиссных.
Ну вот, прошу ознакомиться - "что выросло, то выросло". Я постарался вплести в повествование ряд идей и высказываний наших оппонентов на Форуме.
Интересно бы (после соответствующей стилистической обработки) послать сие творение в какое-нибудь "Новое время", на полит.ру или хотя бы в "СПб Ведомости" - на пробу.
Итак, я начинаю.
******
Уважаемые господа!
Сегодня, 12 июня, мы отмечаем День России. Двенадцать лет назад, в 1990 году, в России была принята декларация о государственном суверенитете.
Вместе с тем Россия получила еще один шанс (а как они здесь редки!) стать нормальным, демократическим, цивилизованным государством.
Отличие этой ситуации от предыдущих аналогичных заключается в том, что сейчас у России нет выбора - поскольку вновь стать империей, наводившей ужас на весь мир и подавлявшей любые ростки свободы внутри себя, империей, нередко подставлявшей плечо самым гнусным режимам и силам планеты, она уже не сможет. Полагаю, что наши борцы за демократию достаточно для этого постарались.
Чего стоит такая неординарнейшая фигура, как Борис Николаевич Ельцин - выходец из номенклатуры, который возглавил борьбу с ней и несколько лет лежал, как камень, на дороге, по которой во власть могли ворваться коммунисты. А это грозило России самыми прискорбными последствиями - ведь процент людей, уже не способных мыслить и действовать по-новому, был тогда слишком велик.
Теперь хотелось бы отметить вот что.
Порой говорят, и напрасно, что советская Россия была чем-то нелепым и неожиданным, никак не вытекавшим из предшествующего развития страны. Это, конечно же, не так. Просто те семьдесят лет устранили многообразие жизни в этой стране и сделали всегда преобладавшую краску России практически единственной. Для того чтобы избавиться от последних сомнений на этот счет, можно хотя бы просмотреть то, что было написано о России иностранцами, прибывавшими в нее - скажем, от 15 века до 19 века включительно.
..............
Чем характеризовалась российская жизнь? Тех, кто жил в России, никогда не оставляло ощущение неправедности и бессовестности российской жизни. Иными словами, здесь каждый имел не то, что заслуживал.
В этой связи особенно интересно посмотреть на советское время. То же самое - довольным никто не был. Ни те, кто находился сверху, ни те, кто - снизу. Тут услужливая память рисует привычную схему: трудящееся большинство испытывает гнёт со стороны паразитического меньшинства.
Но в том-то и дело, что в СССР, как ни парадоксально, все было совсем наоборот: большинство, состоявшее из ленивых, косных, неряшливых, и нередко вороватых и пьющих, паразитировало на работящих, аккуратных, активных, собранных, умелых людях, составлявших (увы!) меньшинство в России. ТЕ, КТО ЖИЛ ЛУЧШЕ ДРУГИХ, ЖИЛ НЕДОСТАТОЧНО ХОРОШО (с точки зрения своего вклада в общую копилку), А ТЕ, КТО ЖИЛ ХУЖЕ ДРУГИХ, ЖИЛ НЕДОСТАТОЧНО ПЛОХО или, иначе, НЕЗАСЛУЖЕННО ХОРОШО (с точки зрения того же вклада).
Вот такой милый строй был привычен, как воздух, большинству (пока!) из ныне живущих россиян. Вы спросите - как же это могло случиться? Отвечу: иного исхода от идеи уравниловки ожидать было невозможно.
Да, паразитическое меньшинство - это плохо, конечно, но оно, по крайней мере, может стать хранителем культуры, "высшим светом", аккумулировать в себе вкус, эстетику и т. п. То есть вносить вклад в формирование "имиджа" страны - хотя бы за рубежом. (Хотя проницательных иностранцев - как, например, маркиза де Кюстина - внешний лоск российского света обмануть не мог.)
Но что может быть положения вещей, при котором паразит - большинство? Ведь оно-то уж никак не может быть культурным и созидательным.
Как ясно любому здравомыслящему человеку, государство, где большинство паразитирует на меньшинстве, долго существовать не может - в отличие, между прочим, от противоположной ситуации. Полагаю, что этот ужасный строй рухнул бы очень скоро, если бы не злосчастная обширность России и обилие природных богатств. Это последнее позволяло кое-как перебиваться, жестоко эксплуатируя и насилуя природу. (Будущему историку России невозможно будет разобраться в ситуации, исключая из рассмотрения этот фактор.)
Итак, вывод: в России всегда жестоко эксплуатировались два фактора - ТАЛАНТЫ и ПРИРОДА. Многочисленные бездарные люди ревниво следили за тем, чтобы таланты "не взлетали слишком высоко"; но, поскольку даже при таком раскладе "пряников на всех не хватало" - активных и работящих было слишком мало - для поддержания даже убогого образа жизни трясли природу. Вначале сводили леса, потом, уже в 20 веке - выкачивали нефть и газ для обмена на те вещи, которые сами производить не умели.
Но, сколько, как говорится, веревочке ни виться...
Дело в том, что запросы и стандарты нормальной жизни в течение 20 века весьма возросли, а неповоротливая система не могла их удовлетворить. И многие из тех, которые (как я уже сказал) не заслуживали и того, что имели, стали роптать все громче и громче.
Судьба толкнула их в ряды к тем, кто уже давным-давно задыхался в тлетворной советской ("сгущенной российской") атмосфере и находился в оппозиции к нелепому детищу большевиков: деятели искусства, ученые-гуманитарии, высококвалифицированная ученая элита. Творчество многих из них котировалось за границей - стало быть, было истинно ценным. Они могли прожить без поддержки (а стало быть, опеки и цензуры) со стороны государства. Их нельзя было подкупить ничем, кроме предоставления свободы - иными словами, кроме капитуляции Системы.
И вот в критический момент эти люди - самоценные люди - объединились против Системы с тем самым большинством, которое объективно враждебно им. Мы, демократы, должны благодарить Бога за эту возможность - иначе было бы не свалить этого монстра.
Какова же ситуация теперь? Можно подвести промежуточные итоги.
Все активные и работящие (попросту, ценные) люди, независимо от прежнего рода занятий, смогли достойно устроиться. За границей, кстати, тоже. Но и здесь немало, совсем немало.
А как же прежние паразиты?
Да никак. Попросту вымирают. Они никому не нужны - даже самим себе.
Некоторые говорят - так ведь вымрем? Встречный вопрос - а кто вымрет-то? Нужны ли нам паразиты и нытики в таком количестве? Конечно же, нет. Нахлебались.
Еще говорят - "достойных" будет так мало, что не удержим нашу территорию.
Между прочим, люди "на вшивость" как раз и проверяются тем, есть ли у них приверженность к химерам. Ох уж эта "территория"... Состоятельному, СОСТОЯВШЕМУСЯ человеку (народу) принадлежит весь мир - хорошо зарабатывающий проводит свой отпуск в любом месте планеты, Соединенным Штатам вовсе не нужно присоединять к себе страны третьего мира, для того чтобы пользоваться ресурсами их земель.
Но вправе ли человек или народ владеть тем, что он не способен освоить и поставить себе на службу для достойной (подчеркиваю, достойной) жизни? Полагаю, что нет.
Конечно, не все способны смириться с настоящим положением вещей. Например, бывшие партийные и научные работники, оказавшиеся на обочине жизни, собирают вокруг себя незрелые умы, которые обрабатываются в старом духе.
Бессовестные "старшие товарищи", вместо того чтобы, уходя, завещать новому поколению бежать всякого рода химер, которых, как известно, рождает сон разума, поют им песенки про "благодать", которую, мол, "мы потеряли". О том, что эта благодать была сродни баланде, которую выдают (гарантированно, между прочим!) зэкам, или же пойлу, которое наливают в корыто свиньям, эти гуру как-то невзначай упомянуть забывают. Впрочем, быть может, они сами воспринимают мир так? Как знать...
Плохо здесь то, что молодые люди, имевшие, возможно, шанс насладиться свободой, возможностью самому распоряжаться своей жизнью, чего-то добиться, заработать денег для своей семьи, ориентируются в заведомо проигрышном направлении. Как дети, следуют они за дудочкой крысолова, забывая о том, что сегодня активным "везде у нас дорога", а сопротивление "пассивных" обречено на неудачу. Хуже будет в первую очередь им самим. Их родственникам, которые так надеялись получить опору в старости. И их будущим детям, которым достанутся в удел озлобленные на весь мир и мрачные родители - если вовремя не одумаются.