От Pout Ответить на сообщение
К Антонов Ответить по почте
Дата 13.06.2002 17:29:31 Найти в дереве
Рубрики Крах СССР; Версия для печати

Re: ВНП на..

>Все статистические оценки ВНП СССР грешат примерно в 2 раза в сторону занижения. Причиной является то, что исчисление идет по уровню начиленной ЗП, кторая в СССР отличалась от полученной всего на 10%, тогда как в Штатах на 1/3 меньше, в З.Е. - на 1/2. Да по Штатам необходимо учесть 13,5% расходов по медстрахованию. Ну плата за жилье до 20% от НАЧИСЛЕННОЙ з/п. Я же >5% семейного дохода за кв. метры и прочие комуслуги не платил.

Если Вы комментируете мой постинг
http://vif2ne.ru/nvz/forum/0/co/59058.htm
то в первой части его очень сжато упомянута история о пересчете ВНП СССР в соспоставимый вид с ВНП кап.стран. Эта история(проблемой долго и мучительно занимались в позднем СССР) подробно, с цифрами и методиками описана в специальной публикации журнала ЭКО ( статья у меня есть)за 1991год. Упомянутые Вами своеобразия (не только они) при приведении в сопоставимый вид учитывались (точнее,их понимали и постарались учесть).
Другое дело что есть такие особенности нациаонльных экономик и хозяйств, которые очень трудно выразить в долларовом эквиваленте, и один пример в постинге(это 1999год)я привел. Пытались это тоже учитывать, но только прикидочно. Подробней о такого рода особенностях написано во второй главе 2 тома "Советской цивилизиции" , этот материал наиболее продвинут по сравнению с прочими.
А таблица ВНПна душу за 1985 и 87 годы вдолларах до четевртого знака по указанной методике публиковалась - по всем странам.
разрыв СССР от первых стран там порядочный(в процентах я его приводил).Доход выражен в долларах. Только некруглые цифры создают впечатление о сторогости, которой на самом деле нет.
Вдобавок стоит учесть искажения другого рода, уже специфически "западодные"-штатские, о которых писал в стаье"Физическая экономика" Линдон Ларуш. Он показывает, что размер душевого дохода в Штатах искусственно раздут за счет финспекуляций,переоценки роли услуг и т.п. Такая подтасовка очень удобна и для создания витрины, образа выского уровня дущевого дохода, и для текущих манипуляций с ее изменениями.
Выход из подобных несообразий - учет в физ. и натуральных единицах, а не в стоимостных.

Примерный расчет Ларуш и сделал http://www.larouchepub.com/russian/phys_econ/physec_chap_1.html