От Виктор Ответить на сообщение
К Yuriy Ответить по почте
Дата 13.06.2002 11:19:04 Найти в дереве
Рубрики Манипуляция; Версия для печати

Когда большой жилплощади и даром не надо. Случай из жизни.

Первую блокадную осень и зиму 1941-42 г. моя мать, бабка и прабабка провели в Михайловском замке. Там до войны было инженерное училище. Потом училище эвакуировали , а в замке организовали госпиталь. Часть замка была жилая. Там жил обслуживающий персонал госпиталя и остатки от училища. Когда ударили морозы и выпал снежок, то надо было как-то топить печку. Сами понимаете, с завозом дров было туговато ( не возили), а надо было готовить еду и греться. Какое счастье, что в замке были деревянные перегородки, деревянные полы и дубовые рамы! И часовой во дворе становился слепым , когда бабы шмыгали мимо поленницы.

Большое жилье было не протопить. Поэтому жить они перебрались в маленькую кухню - там стояла дровяная плита.

Кое-как дотянув до весны, замок расселили. Бабке дали жилье в коммунальной квартире рядом на Моховой улице. Когда они покидали Михайловский замок, то их квартира представляла собой огромную залу без полов, перегородок, мебели, дверей - все ушло на дрова. Была только кухня отгорожена. Бабка весной умерла от последствий колита - сердце не выдержало. Управдом на Моховой выделил им огромную комнату в большой коммунальной квартире, так как до войны на старом месте в замке с прабабкой было прописано много народу - семья была большая. Прабабка отказалась:
- Все равно где помирать. А маленькую комнату легче топить.
Так и остались жить в 13-метровой комнатушке. Прабабкин мрачный прогноз не оправдался - выжить удалось. И еще соседи помогали чем могли. Но вот после снятия блокады вернулись родственники из эвакуации и в комнатке стало жить человек восемь. Это уже был тяжелый дурдом и он продолжался довольно долго. Я родился в 1963 году. Меня отвозили на Моховую к прабабке и там со мной сидела родня. А родители работали. Окончательно комнату на Моховой расселили к концу 60-х годов с началом массового строительства.

А вообще в блокаду в Питере выжили в основном те, у кого дома была печка. Массово гибли жители домов с централизованным отоплением.

Нормы ООН наверняка научно продуманы. Иметь просторное жилье - великое благо. От скученности и тесноты сильно устаешь. Болезни , опять же. Но вот случись какой катаклизм - как тогда с нормами быть? Грянул холод, пропало электричество, бензина не везут, мебель - из ДСП и прочей дряни, стены - тонкие, окна - большие, батареи - холодные, воды - нет. Сотовый радиотелефон молчит и радости не доставляет. Ну и каково жителям будет - особенно в многоэтажном жилье? Тогда любая халупа возле леса будет радостью. А жизнь сосредоточится опять возле очага, как и в старые добрые времена. Чего тогда Вандербильт и Рокфеллер в своих хоромах кушать будут?