От Yuriy Ответить на сообщение
К C.КАРА-МУРЗА Ответить по почте
Дата 13.06.2002 20:44:05 Найти в дереве
Рубрики Манипуляция; Версия для печати

Ре: Кусок о...

Уважаемый Сергей Георгиевич, Вы приводите множество интересных фактов, за что большое Вам спасибо.

Хочу обратить Ваше внимание на некоторые вопросы, которые мне показались спорными. Например, Вы пишете:

>Значительную часть жилья для предоставления своим работником строили в РСФСР промышленные и сельскохозяйственные предприятия. В целом население высоко оценивало деятельность предприятий по обеспечению жильем. В опросе 1990 г. в РСФСР 50,4% опрошенных считали, что услуги по предоставлению жилья следует развивать предприятиям, а 28,3% - что их следует развивать местным органам власти. После приватизации предприятия практически прекратили эту деятельность.

Известно, что к началу 1970-х годов более половины всех жилых помещений принадлежало предприятиям и организациям. Это факт. Однако для нас интересен другой аспект, Вами не затрагивающийся, а именно то, что эти предприятия не имели права распоряжаться жилищным фондом по своему усмотрению, однако должны были нести ответственность за его финансирование и управление. Причём большинство предприятий даже не имело достаточно средств для содержания своего жилья, и государство было вынуждено выделять им дотации. Результатом отсутствия хозяйственного обслуживания и своевременного ремонта приводило к быстрому износу зданий, что опять требовало дополнительных затрат и т.д.
Поэтому ЦК КПСС и Совет Министров СССР ЕЩЁ в 1981 (!) году приняли решение о постепенной передаче ведомственного жилищного фонда местным Советам. А ЕЩЁ до этого было принято решение о развитии кооперативного строительства.
Как видете, задолго до приватизации, предприятия стали устроняться от решения жилищных проблем.

Тут мы подходим к следующему вопросу. Вы пишете:

>В РСФСР улучшить жилищные условия можно было не только через постановку на учет в райисполкоме или в профкоме предприятия, но и путем вступления в жилищно-строительный кооператив, которым государственные строительные организации продавали готовые дома почти по себестоимости, с небольшой наценкой. На этом «первичном рынке» жилплощади 1 м2 стоил в 1986-1987 гг. в Москве 192 руб., что составляло 89% от средней месячной зарплаты по РСФСР.

Всё это могло бы быть "сказкой ставшей былью", но так и осталось сказкой. хорошо известно, что к 1985 году прекратили (!) принимать заявки на вступление в жилищный кооператив, т.к. удовлетворение уже имеющихся заявок при тех, прежних, темпах кооперативного строительства требовало более 10 лет.

Интересно серьёзно разобрать и затрагиваемый Вами вопрос о бездомных:

>Однако в целом общество в РФ начинает неизбежно делиться на два резко различных класса – тех, кто имеет жилье, и тех, кто вынужден прибегать к его найму, ухудшать свои жилищные условия или становиться бездомным. По данным на конец 1993 г. в РФ насчитывалось около 4 млн. бездомных (Информационный бюллетень ВЦИОМ «Экономические и социальные перемены: мониторинг общественного мнения». М., 1995, № 4). По данным МВД, около 4 млн. бездомных насчитывалось в РФ и в 1996 г.

Из этого параграфа можно заключить, что лишь повышение цен и приватизация жилья были причинами бездомности. Однако давайте обратимся к фактам. Вот что пишут по этому поводу специалисты:

Алексей НИКИФОРОВ "Бездомность вчера, сегодня... Завтра?"

"После Октябрьской революции и гражданской войны к середине 20-х годов в СССР было почти два миллиона бездомных.
По мере укрепления тоталитарного режима бездомность была запрещена. В стране "победившего" социализма бездомных и бродяг не должно было быть.
И их "не стало". Существование без прописки и без официальной работы (для мужчин трудоспособного возраста) в 30-х годах начало преследоваться в соответствии с принятым Уголовным кодексом. Структуры помощи бездомным, созданные до революции, были разрушены. Скрытая бездомность существовала, но официально никто об этом не упоминал.
В 1991 году были отменены статьи 198 и 209 Уголовного кодекса РСФСР, предусматривавшие уголовную ответственность для бездомных. Резко изменилась ситуация в стране во всех сферах жизни. Имевшаяся бездомность легализовалась, а кроме этого, создались условия для обвального увеличения армии бездомных.
Все эти несчастные люди оказались на улице, так как ни приютов, ни ночлежек не было. В Москве, например, первая ночлежка на 24 человека открылась в 1992 году.
Только к 1996 году стало отмечаться понимание властей, что бороться с бездомными бессмысленно, а надо предпринимать конструктивные меры. Появились приказы по организации медицинской помощи бездомным, стали создаваться ночлежки. К 1997 году в Москве создано шесть учреждений социальной помощи бездомным (дома ночного пребывания, социальные гостиницы и центр социальной адаптации), способных в целом принять до 1500 человек (все перечисленные учреждения предназначены только для бывших москвичей).
Несмотря на произошедшие изменения в отношении государства к бездомным, до сих пор остается много нерешенных проблем в сферах медицинской помощи и трудоустройства этой категории граждан.
Наиболее открытыми в плане трудоустройства бездомных оказались фермерские и крестьянские хозяйства. Однако и здесь возникает много сложностей, чаще всего связанных с регистрацией.
К началу 1998 года определился круг организаций, работающих с бездомными. Первое же собрание в январе показало, что только в тесном взаимодействии общественных организаций и государственных структур можно добиться наилучшего результата в создании системы медико-социальной реабилитации и трудовой адаптации бездомных граждан.
Как можно оказаться на улице
Бездомность, к сожалению, стала неотъемлемой частью нашей жизни. По данным МВД РФ, бездомных в России от 100 до 350 тысяч, а по мнению независимых экспертов - от 1 до 3 миллионов человек. Для многих из них бездомность - не вина и наказание, а беда...
Прежде чем приступить к детальному анализу изучаемой проблемы следует дать качественную характеристику бездомности в Москве. По имеющейся у нас информации, в разных городах эти показатели значительно отличаются, хотя причины, порождающие само явление, идентичны.
Так как же можно оказаться в Москве на улице?
Почти половина (около 45%) людей, оказавшихся в Москве в положении бездомных, не являются лицами без определенного места жительства. Где-то есть жилье, прописка (теперь в регистрация)...
Половина из временно бездомных передвигается по бывшему Советскому Союзу в поисках работы, а Москва - один из немногих регионов, где ее можно найти. Третью часть среди них составляют несчастные люди, которые оказались в Москве и их ограбили. Каждый десятый из временно бездомных приехал в Москву для решения каких-либо проблем (правовых, медицинских и т. д.). Около 15% среди временно бездомных - беженцы.
Собственно бездомных в общей массе московских "людей улицы" приблизительно 55%. Третья часть из них - бывшие заключенные.
Остальные собственно бездомные - либо продавшие или обменявшие свое жилье (многих обманули), либо оказавшиеся на улице из-за семейных проблем (разведенные, выгнанные родственниками, сбежавшие от пьющих родственников и т. д.), либо потерявшие ведомственное жилье в связи с сокращением рабочих мест или просто увольнением с работы. Последние три группы приблизительно равны по численности (около 20% каждая от общего числа собственно бездомных).
Самая малочисленная группа - это люди, для которых бездомность - жизненный выбор, однако именно они создают неприглядный образ бездомного.
Почти 90% бездомных - мужчины. Три четверти из них - люди в возрасте от 20 до 50 лет...
Вышеупомянутое процентное соотношение категорий бездомных характерно только для Москвы; в Санкт-Петербурге, например, бездомных-петербуржцев более 60% от общего числа обращающихся в медпункт организации "Врачи без границ"...
До 70% бездомных имеют среднее образование, 20-22% - среднее специальное, 8-10% - высшее."

Т.е. непосредственно лишившихся жилья всего 11% от общего числа безработных.

Андрей Бабушкин "БЕЗДОМНОСТЬ В ИСТОРИИ РОССИИ":

"По оценочным данным, динамика бездомности выглядела следующим образом: к 1916 году в России было примерно 150 тысяч бездомных, к середине 20-х годов их насчитывалось почти 2 миллиона человек, к началу 70-х годов их было около 50-70 тысяч человек.
Произнося слово «бездомные» мы должны осознавать, говорим по меньшей мере о четырех разных категориях людей.

• Во-первых, это те, кто имеет жилье, но не хочет там проживать.

• Во-вторых, это те, кто имеет жилье, но не может там проживать. Эти люди не являются бездомными в строгом смысле слова - можно сказать, что они ведут скитальческий образ жизни.

• В-третьих, это люди, которые не имеют жилья, но хотят его обрести.

• И в-четвертых, это люди, которые не имеют жилья и вполне довольны таким положением.

Какие причины толкают людей на улицу?

Первая категория - это лица, которые стали жертвами преступного изъятия у них квартир. По нашим подсчетам в Москве таких людей примерно 15 тысяч.

Ко второй категории относятся люди, которые стали жертвами незаконных сделок с жилой площадью. В таких сделках не было состава преступления: например, забыли или не захотели включить ребенка в обменный ордер. Это могло произойти из-за неграмотных действий органов опеки и попечительства, нотариуса или самих родителей. Иными словами, кто-то из членов семьи выпал из обменных документов или из фактического обмена жилой площади. В других случаях человек сознательно идет на то, чтобы продать и пропить свою жилплощадь.

Третья категория бездомных - это освободившиеся из мест заключения. В соответствии с Жилищным кодексом (статья 60, пункт 8) лица, осужденные к лишению свободы на срок более полугода, после вступления приговора в законную силу утрачивают право на жилую площадь. Есть четкая директива: забрать у них жилье. А вот директивы вернуть им жилье, к сожалению, нет.

К четвертой категории относятся освободившиеся из мест заключения, которым в свое время запретили вновь прописаться в Москве из-за тяжести совершенных ими преступлений. И они либо нигде не прописались, либо выехали туда, куда их направили. Приедеттакой освободившийся куда-нибудь в Вологодскую область, в маленькое село, где родных у него нет, работы ему не дают, а у местного участкового и без него достаточно проблем. И человек, чувствуя свою ненужность и опасаясь, что против него могут сфабриковать уголовное дело (такие случаи имели место), полгода помыкается по сельсовету, по управлению колхоза и в конце концов бросает это место и становится бездомным. Такие люди среди бездомных по Москве и области, по нашим подсчетам, составляют значительное число - около 5 тысяч.

Пятую категорию составляют беженцы, которые получили от федеральной миграционной службы чисто формальное направление в какой-то регион. Они туда приехали, но их там никто не ждал. И эти люди "зависают между небом и землей".

К шестой категории относятся люди, фактически являющиеся беженцами и вынужденными переселенцами, но не признанные таковыми.

Еще одна категория, седьмая - это жертвы пожаров, наводнений и иных стихийных бедствий. Они также не признаны вынужденными переселенцами, поскольку эти бедствия носили локальный характер. Должна существовать государственно-муниципальная система страхования и помощи этим людям, но, к сожалению, она не работает. Только в Московской области я знаю десять семей, ставших бездомными в результате пожара. Этим людям так и не предоставлено жилье - большинство из них даже не поставлены в очередь на получение жилья.

Восьмая категория - лица, изгнанные из дома родственниками. Это очень большой контингент - они занимают второе место среди бездомных. Большую часть этой категории составляют пожилые родители, которых выгнали их собственные дети. По нашим подсчетам в Москве таких людей насчитывается около 10 тысяч.

Девятая категория - это психически больные люди, покинувшие свое место жительства или интернат под влиянием навязчивых идей, мании преследования и т.п.

Десятая категория - лишенные служебной площади. Человек получил жилую площадь от предприятия, а когда уволился, его лишили служебной жилплощади, ничего не предоставив взамен. Таких людей в Москве тысячи.

Одиннадцатая категория - лишенные жилой площади в судебном порядке. 98-я статья Жилищного кодекса Российской Федерации позволяет лишать людей жилой площади за неправильное использование жилой площади, за нарушение правил общежития и пр., без предоставления другого жилья. Этих людей в Москве не так много - несколько сотен человек - но они есть.

Двенадцатая категория - бывшие детдомовцы, которые по вине органов образования и местной администрации не были обеспечены жилой площадью. Их в Москве тоже несколько сотен человек.

К тринадцатой категории бездомных относятся скрывающиеся либо от правосудия, либо от каких-то лиц, со стороны которых опасаются мести или совершения преступления. Это значительная, но, не очень заметная категория бездомных: они предпочитают не вступать в контакты не только с органами власти, но часто и с благотворительными организациями. Как правило, это люди в социальном плане достаточно активные и могут найти для себя средства к существованию. Таких людей, по нашим подсчетам, 4-5 тысяч.

И последняя, четырнадцатая, категория - та, которая вызывает негативное отношение к бездомным в обществе, - это лица, обеспеченные жилой площадью, но ведущие образ жизни бездомных, чтобы заниматься попрошайничеством. Чаще всего это выходцы из южных регионов - Нечерноземья, Украины, Крыма, Молдавии. Они приезжают в Москву с детьми - не только со своими, но часто и с чужими. Вы их постоянно видите в метро, в подземных переходах."

Некоторые дополнительные данные по бездомным (Валерий Соколов "ПОРТРЕТ БЕЗДОМНОГО В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ"):

Где ночуют бездомные?

у знакомых - 41%

в подвалах, на чердаках - 25%

на вокзалах-17%



Доходы бездомных:

подрабатывают в о6щепите,

торговле - 47%

на заводах, фабриках -12%

просят подаяние -14%

Основные причины

потери жилья:

судимость - 40%

конфликты с родственниками -13%

продажа жилья -13%

66% бездомных хотели бы иметь постоянную работу

23% хотели бы работать по своей специальности

Инопресса.ру:

"О проблеме российской беспризорности рассказывает сегодня известная швейцарская газета Ле Темпс. В настоящий момент, пишет она, в России зафиксирован миллион бездомных детей. И данный факт начинает перерастать в серьезный скандал: Владимир Путин уже распорядился, чтобы этим вопросом занялось правительство. Беспризорные дети проводят ночь на вокзалах, а днем просят милостыню или сбывают всякое барахло на улицах или в метро, совершают мелкие кражи или подвергают рэкету других детей.

На самом деле, 90% беспризорных детей имеют родителей, к которым они могли бы вернуться. Но эти дети бежали из дома именно потому, что их к этому вынудила сложная ситуация в семье: алкоголизм, насилие в семьях. Они расходуют заработанные ими деньги на клей, чтобы нюхать его, и на покупку еды для главаря той маленькой группы, в состав которой они входят. Чаще всего речь идет о молодом человеке, который защищает их от других "кланов", но при этом взимает с каждого из подопечных таксу за возможность ночевать на конкретном вокзале.
В Москве находится около 50 тысяч бездомных детей. Большая часть из них приехала из провинции, чтобы пожить в столице. 70% беспризорных - мальчики. Но число девочек-беспризорниц постоянно растет."

Понятно, что таким образом, вопрос тут не только и не столько в потере жилья.

Если позволите, ещё один вопрос. Вы пишете:

>Сразу скажем и о расходах на жилищно-коммунальные услуги – плату за содержание квартиры, водопровод, отопление, горячее водоснабжение и т.д. В РСФСР, как и во всем СССР, основную массу расходов по содержанию жилья несло государство. В 1989 г. на 1 рубль взимаемой с жильцов платы было 6 рублей государственных дотаций. В семейном бюджете рабочих и служащих расходы по оплате квартиры в среднем составляли около 1%, а со всеми коммунальными услугами - 3%. Таким образом, конституционное право на жилище включало в себя и его обслуживание по очень низким и доступным для всех ценам.

Т.е., как и говорилось выше, жилищное строительство могло существовать лишь на дотациях от государства. Оно, фактически, было убыточным. Чем же это было хорошо? Почему человек, пользующийся этим жильём платит лишь 1-3% от своей зарплаты? С моей точки зрения, это не столько достоинство, сколько именно тот недостаток, который довёл жилищную проблему до того плачевного сотояния в котором она сейчас находится.

С уважением.