От Игорь Ответить на сообщение
К Александр Ответить по почте
Дата 12.06.2002 00:25:00 Найти в дереве
Рубрики Манипуляция; Версия для печати

Баювар высказал очень правильную мысль

>>Еще обращаю внимание -- при "халявном" потреблении никакое "производство" не устранит дефицита.

Действительно, тот "дефицит", который принято было так называть при СССР ( хоть по потреблению этого "дефицита" на душу СССР мого обгонять любую зап. страну) устранить было нельзя и именно из-за халявного, т.е. "коммунистического" потребления. Эту мысль я уже давно высказывал, рад, что Баювар с ней согласен. Однако не разделяю его личного отношения к советскому " дефициту". Ведь при этом дефиците книжек в домах у людей из СССР было больше, чем у западоидов, молока больше намного, вода и тепло без счетчиков , телефонные переговору без повременки говори сколько хочешь - мне нравилось.

Баювару тоже конечно нравилось, но его приучили, как собачку, что так жить "неправильно", "нецивилизованно". Надо, чтоб с ограничительными счетчиками и с повременкой и чтоб книги были доступны только шибко умным и т. п.. и чтоб лампочка в подъезде вечером не горела постоянно, но чтоб гигаватты на неоновую ночную рекламмную иллюминацию городов шли исправно, ибо это святое - для его ведличества рынка.

>Не передается. Она советским образом жизни передается, а рынком всячески дискуражится. Вон у нас на курсе из 12 аспирантов 1-2 американца. Я Вам статейки показать могу. Чего стоит Ростропович с его советами ученым зарабатывать на жизнь выгуливанием собак "новых русских". Еще лет десять и русские вообще забудут что такое наука. Когда старички вымрут.