От Pout Ответить на сообщение
К Лилия Ответить по почте
Дата 22.05.2002 17:48:43 Найти в дереве
Рубрики Либерализм; Показатели; Глобализация; Хозяйство; Версия для печати

нарезка данных из свежего доклада для Госдумы по детству

Это только выборка . Надо по всему комплесу смотреть, а то дергать отдельыне показатели 0 это не то. Нет тут напр.причин детской смертности, они в другом метсе. Придушивают младенцев(тамэто есть) , это получает отражение в закрытой статистике.

на память с ходу еще пару смежных цифр.
В 1992-99 число детей-новорожденных. от которых отказались родители, выросло с 4 до почти 9 процентов
В прошлом году по Москве число браков минус 6проц.число разводов плюс 8 проц
-----------------------

20 мая 2002 г. Версия для печати
Отправить ссылку другу

Данные закрытого доклада о положении детей в России для правительства и Госдумы


Рождаемость

Во всех российских территориях (за исключением Республик Дагестан и Ингушетия) рождаемость ниже черты простого естественного воспроизводства населения. При этом суммарный показатель рождаемости в Мурманской, Ленинградской, Владимирской, Ивановской, Московской, Рязанской, Смоленской, Тульской, Ярославской, Самарской областях и Санкт-Петербурге вдвое ниже значения, необходимого для численного замещения поколений родителей их детьми.



Иммиграция

В целом за последние три года в связи со сменой жительства в Российскую Федерацию из-за ее пределов прибыло 1,3 млн. человек. В числе иммигрантов 287 тыс. детей и подростков до 18 лет. Покинуло страну за этот же период 574 тыс. человек. Каждый четвертый эмигрант - несовершеннолетний.



Пенсионеры

В целом численность детей в возрасте до 18 лет в 2000 году превышала численность людей пенсионного возраста на 2,9 млн. человек или на 9,8%. Однако в 30 регионах России население старших возрастов превышало по численности детское население. В Тульской области перевес составил 41%, Рязанской - 30%, Санкт-Петербург - 27%, в Ивановской области и Москве - 25 %, Московской - 24%, в Воронежской и Тверской областях - 23%, Ярославской - 22%.



Бедные

Структура бедности практически не изменилась, семьи с детьми по-прежнему остаются основной группой бедного населения.

Наихудшие жилищные условия (по количеству квадратных метров на человека) характерны для многодетных семей. Так, свыше половины (52%) семей с четырьмя и более детьми и треть (33%) трехдетных семей располагают менее 9 кв. метров общей площади на члена семьи, тогда как среди малодетных семей в таких условиях проживают всего 8-18% семей (в целом по населению - 6%).

Сформировались хронические очаги бедности среди работников бюджетной сферы и ряда отраслей экономики. В таких отраслях как сельское хозяйство, культура, образование, здравоохранение более 65% работников получают зарплату ниже уровня прожиточного минимума.

Размеры минимальных социальных гарантий денежных доходов населения остаются недостаточными для выполнения семьей своих функций по сохранению здоровья, обеспечению жизнедеятельности и развития детей.

Размеры выплачиваемых в 2000 году государственных пособий семьям в связи с рождением и воспитанием детей не изменялись с 1997 года.



Умственная отсталость

У детей в возрасте 0-14 лет в 47,5% случаев выявляются непсихотические психические расстройства, в 31,0% - умственная отсталость и в 5,3% - психозы. Среди подростков первое место занимает умственная отсталость (47,6%), второе и третье - непсихотические психические расстройства и психозы (53,2%).

Достаточно часто стали выявляться психические нарушения среди детей в возрасте от первых месяцев жизни до 3 лет.



Питание

Состояние здоровья детей и подростков во многом определяется качеством питания. За 2000 год среди детей 0-14 лет распространенность болезней эндокринной системы и расстройств органов пищеварения увеличилась на 73%, болезней костно-мышечной системы и соединительной ткани - на 6,1%, анемий - на 12,4%. Среди детей в возрасте 15-17 лет частота болезней эндокринной системы и расстройств питания возросла на 6,3%, болезней костно-мышечной и соединительной ткани - на 8,4%, анемий - на 10,5%. Среди детей всех возрастных групп отмечается снижение массы и длины тела, увеличение частоты низкой массы тела, замедленного полового созревания, недостаточной мышечной силы.



ВИЧ

В 2001 году инфицировано 1362 ребенка. Диагноз СПИД поставлен 348 детям, из них 90 умерли от СПИДА.



Половая жизнь

По результатам исследований, проведенных в 12 субъектах РФ, молодежь начинает половую жизнь с 14-15 лет, при этом 30-40% молодых людей меняет партнеров после каждого посещения дискотеки.



Дети-сироты

В 2000 году продолжалось увеличение численности детей, оставшихся без попечения родителей. Если в 1999 году было выявлено 113,9 тыс. таких детей, то в 2000 году - 123,2 тыс. (на 8% больше).

Последние годы характеризуются ростом числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, воспитывающихся в интернатных учреждениях (в 2000 году в них воспитывалось 180 тыс. детей, в 1999 году - 174,7 тыс., в 1998 году - 169,4 тыс. детей).



Преступность

По данным МВД России число убийств, совершенных несовершеннолетними, увеличилось на 18,5%, умышленных причинений тяжкого вреда здоровью - на 27, 3%, изнасилований - на 5,3%, хулиганских проявлений - на 5,0%, разбоев - на 6,4%, мошенничества - на 10,3%.



-----------------