>Массовое таскание на поясе сотовых телефонов на 1,8 ГГц здоровья точно не прибавит.
Кому интересно - предлагаю книжку:
Парфенюк В. К. Поражение электромагнитными полями сверхвысоких частот: Профпатология, экология, гигиена.
Автор - профессор, полковник медслужбы, зав. кафедрой.
Вот фрагмент (не про телефоны) предисловия этой книги:
В том, что биоэлектронное оружие может существовать, сомневаться не приходится.
Типичным примером можно считать проекты электромагнитной пушки, воздействие которой может привести к появлению судорог, как при эпилепсии. Еще одна разработка — термальная пушка, которая, работая по принципу микроволновой печи, может вызвать повышение температуры тела.
Однако оказалось, что прогресс в сфере применения такого оружия менее стремителен. Самая главная проблема — мощность. Микроволны, используемые для того, чтобы поднять температуру тела до известного предела на одном расстоянии, могут убить кого-то на расстоянии более близком. С другой стороны, мощность электромагнитных полей (ЭМП) быстро затухает по мере удаления от источника, а лучи такой энергии трудно направить на цель. Массовое использование такого оружия — тема необозримого будущего.
Не менее важная роль в настоящее время принадлежит и аспек-там так называемой индивидуальной «обработки» — пси-оружию. Это целое семейство биогенераторов, способных на расстоянии на-страиваться на биоэнергетические характеристики конкретного че-ловека и дистанционно воздействовать на его поведение. Заслуживает внимания вариант такого внешнего воздействия, основанный на одном из проявлений долговременной памяти, получившем название «артифициальных стабильных функциональных связей» (АСФС), описанный В. М. Смирновым и Ю. С. Бородкиным в 1975 году. Суть этого явления заключается в следующем: после однократного предъявления на фоне фармакологического действия этимизола ритмического фотостимула, последний приобретает новые свойства по своему психофизиологическому воздействию. В частности, фотостимуляция изменяет мышечный тонус, некоторые психические функции, биоэлектрическую активность головного мозга. Эти новые свойства в воздействии фотостимула авторы объясняют образованием функциональной связи мозга, которая по своим свойствам существенно отличается от известных ранее функциональных связей мозга человека (условных, безусловных рефлексов). Основой такой связи является искусственно созданная матрица долговременной памяти, кодирующая и сохраняющая информацию о частотной характеристике данного раздражителя и о вызванных им изменениях функционального состояния. Эти связи обладают стабильностью, сохраняясь в течение длительного времени без подкрепления, частотной селективностью и полимодальностью входа. Эти связи названы артифициальными (искусственными) стабильными связями второго типа (АСФС-2), в отличие от АСФС-1, формируемых с помощью электростимуляции через интрацеребральные электроды.
Проведенные А. В. Миролюбовам (1996) исследования по акти-вации АСФС с помощью СВЧ-стимуляции не дали однозначных положительных результатов. СВЧ-стимуляция достоверно изменяла психофизиологическое состояние, а также некоторые виды умственной, сенсомоторной деятельности, однако характер изменений не соответствовал ожидаемым свойствам АСФС. Используемый нами в исследованиях СВЧ-стимул 2,4 ГГц, модулированный меан-дром 16 Гц, не активировал АСФС, тем не менее, разноречивость полученной экспериментальной информации оставляет, на наш взгляд, вопрос открытым.
Официально в нашей стране работы над пси-оружием полностью прекратились в начале 90-х годов. Однако число наших соотечественников, утверждающих, что их зомбируют, возрастает год от года в геометрической прогрессии.
__