От Игорь Ответить на сообщение
К А. Решняк Ответить по почте
Дата 31.05.2002 23:43:55 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего; Война и мир; Версия для печати

Все не так просто

>Извините, (меня отвлекли и я нечаяно нажал кнопку, пред. сообщ - случ. спам)

>Тема достаточно спорная.
>Рубежи времен покорения Космоса в СССР индивидуальный труд был, может быть, лучше организован и великие достижения тому один из явных признаков и указателей, хотя тоже есть некоторые спорные моменты (учённые - зеки и др.), но в целом тот период был для СССР с более лучшей организацией труда.

>Но вот вопрос, было ли так в эпоху Брежнева а затем Горбачева уже довольно явно проявляется как раз откат (или более точно - неудачная попытка реализации преимуществ нашего строя) в орагнизации труда.

В "Советской цивилизации" Кара-Мурзы был проведен подсчет сравнительной эффективности западной и советской модели экономик по критерию - полезный эффект/затраты. Вывод советская экономика даже в брежневский период(за вычетом выводимой из хозяйственного оборота военной продукции) в три раза превосходила западную по среднегодовым темпам роста "невоенной части", т.е. собственно экономики.

>Т.е. при достижении нормального экономического уровня состояния у населения наши партбоссы ПРОДОЛЖАЛИ СТАРУЮ ПОЛИТИКУ игнорирования (малого учёта интересов) индивидуальных потребностей человека.

Неправильно. Напротив - они делали почти все,что можно было сделать на имеющихся ресурсах в российских условиях. Когда же наплевали на опыт старых и знающих партбоссов - и стали гнуть западную линию - то тогда действительно и пришли к не просто малому учету интересов и потребностей рядовых граждан, но и поставили их на грань вымирания. Более полное удовлетворение индивидуальных потребностей граждан могло быть реально достигнуто только дальнейщим следованием по пути советского проекта и годами упорного труда. Но даже и тогда лучше западоидов в материальном плане русские жить бы не стали. Паразит всегда живет лучше,чем труженник.

>Потребностей в смысле индивидуальных возможностей реализации. Налицо такие потребности у всех ЕСТЬ, и налицо то что мы МОГЛИ НАЧАТЬ ИХ РЕАЛИЗОВЫВАТЬ.
Лучше,чем в СССР индивидуальные потребности рядовых граждан с тех пор так и не начали реализовываться. А вот , что могли - то безусловно. Если бы и дальше наращивали ВВП со скоростью хотя бы 3.5 процента в год, что при социализме было возможно за милую душу даже с 15% затрат ВВП на военные расходы( именно столько тратили, в то время как США ~6% ВВП) и с реализацией программы Енергия с запуском 100 тонного головного блока новой космической станции, полетом на Марс и прочее.

>Но к сожалению, эти возможности глупо не то что игнорировались, а даже преследовались, т.е. налицо отклонение от истинного пути развития.

Напротив, это сейчас индивидуальные человеческиие способности глупо и даже преступно игнорируются. Ибо они критичны для самого существования народа. При СССР было столько изобретателей, рационализаторов, что никаких ресурсов не хватало ( и не могло хватать!!!), чтобы реализовать все их проекты. Оттого они и обижались. Думали - система плохая, а в хорошей бы конечно же ресурсы давно бы научились получать из вакуума.

>На простом примере, могу сказать так: когда семья попала в тяжелое положение все отдают приоритет общим целям выживания в ущерб личным индивидуальным интересам - ребёнку новую игрушку НЕ КУПЯТ, а купят ХЛЕБ и др. продукты для выживания.
>Как только кризис миновал, нормальные люди начинают реализовывать и следующие, другие по значимости свои потребности и возможности.
Ну вот и взгляните в потребительскую корзину советского человека с его 6-7 местом в мировом рейтинге по качеству питания в брежневский застой. И это после стольких войн и революций. Советские люди в застой и начали все это реализовывать на полную катушку в соответствии с имеющимися ресурсами.

>У нас же, после восстановления от ВОВ, запуска спутника в Космос и др достижениями продолжали держать на одном хлебе и воде, жируя в собственных спецраспределителях и дурманя голову догматами (на которые открыто сами чихали).

Это чистой воды неправда. Качество питания советских людей по данным ООН было на 7 месте в мире. В спецраспределителях брали себе очень мало, имели, славо богу, совесть наши заслуженные дедки. А вот поколение Горбачева совести уже не имело и спецраспределителей им было уже мало. Хотелось дворцов и яхт.

А тут ещё и раскрытие границ раскрыло окончательно людям глаза - во внешнем мире люди в более отсталом строе достигли довольно приличного раскрытия индивидуального потенциала (эксплуатация третьих миров - отдельная тема).

Они достигли не приличного раскрытия индивидуального потенциала , а приличного раскрытия личного потребления, что существенно не одно и то же. Эдак можно сказать, что и кровопийца-ростовщик раскрывает максимальный человеческий индивидуальный потенциал, а похороненный в общей могиле безденежный Моцарт - вообще ничего не раскрыл.


>Вот народ и раздавил лгунов а вместе с ним и себя сгоряча сильно задел (в виде лишений преимуществ Союза), да сейчас тоже руководство не сахар.

Те были не лгуны, а, наоборот, весьма порядочные люди. Громыко, Косыгин, Капитонов, Долгих, Подгорный, Романов...Назовите хоть одного человека из Брежневского политбюро, достойного осуждения! Факты на бочку!

А сейчас в руководстве сидят предатели и откровенные враги собственного народа.

>Но уже нет догматов, которые бы мешали развиваться не так как в остальном мире (да весь мир развивается поразному и есть скрытая (неявная) форма эксплуатации), но народ отверг как раз явную наглую эксплуатацию верхушки, а уж с неявной как при любом скрытом процессе будет своими способами бороться (как например, широкое "пиратство" СD-продукции, безбилетный проезд, "обнальные" конторы и др.)

В СССР не было никакой "явной наглой эксплуатации верхушки" - средства производства принадлежали всему народу и высшие администраторы государства были такими же служащими этого государства, как и все прочие, только с другими функциями и полномочиями, в кои отнюдь не входило лишение гражданина его социальных прав. Наглая и явная эксплуатация верхушки появилась сейчас. Явность и наглость выражались еще совсем недавно в элементарном непечатании зарплат бюджетникам - долги доходили до полугода и более. Явнее и наглее некуда. И продолжает выражаться в мизерном размере ( да и по-прежнему во многих местах в невыплате). Политика геноцида собственного народа, проводимая верхушкой, контролирующей Центробанк, продолжается. Жадко, однако, что А. Решняк так и не понял,что зарплаты бюджетникам не выплачивались просто потому, что государство открытым и наглым образом отказалось выполнять финансовые обязательства перед гос. служащими и остановило печатный станок на долгие месяцы. В результате чего вешались на люстрах пенсионеры, прождав несколько месяцев и так и не получив пенсии. Стрелялись офицеры. Детей кое-где кормили комбикормом. НО у меня все еще остается надежда, что А. Решняк поймет, кто был ответственен за ту финансовую удавку. Что были это конкретные люди. Просто на политику Центробанка наложено жестское табу и простым людям никто не объясняет,что рынок не может регулировать бумажную денежную массу, что регулируют ее конкретные люди на самом верху, что все деньги до последнего рубля печатаются на станке Центрорбанка, и именно эти люди ответственны за геноцид народа. На Западе же эксплуатация людей после того, как там установился капитализм, стала обычным явлением. Если Вам угодно почему-то называть неявной, то хотелось бы узнать почему именно?

>Так что вопрос, где и когда следует начинать реализовывать индивидуальный человеческий потенциал остаётся открытым и очень даже важным в нашем выборе путей развтия и настоящей политике.

Вот-вот, давно пора реализовывать индивидуальный потенциал человека не только на благо себя любимого( в чем сейчас помех нет), но и на благо общества.

>С уважением, Игорь