От А. Решняк Ответить на сообщение
К Игорь Ответить по почте
Дата 30.05.2002 20:52:03 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего; Война и мир; Версия для печати

хуже использовал индивидуальный?

Извините, (меня отвлекли и я нечаяно нажал кнопку, пред. сообщ - случ. спам)

Тема достаточно спорная.
Рубежи времен покорения Космоса в СССР индивидуальный труд был, может быть, лучше организован и великие достижения тому один из явных признаков и указателей, хотя тоже есть некоторые спорные моменты (учённые - зеки и др.), но в целом тот период был для СССР с более лучшей организацией труда.

Но вот вопрос, было ли так в эпоху Брежнева а затем Горбачева уже довольно явно проявляется как раз откат (или более точно - неудачная попытка реализации преимуществ нашего строя) в орагнизации труда.
Т.е. при достижении нормального экономического уровня состояния у населения наши партбоссы ПРОДОЛЖАЛИ СТАРУЮ ПОЛИТИКУ игнорирования (малого учёта интересов) индивидуальных потребностей человека.

Потребностей в смысле индивидуальных возможностей реализации. Налицо такие потребности у всех ЕСТЬ, и налицо то что мы МОГЛИ НАЧАТЬ ИХ РЕАЛИЗОВЫВАТЬ.
Но к сожалению, эти возможности глупо не то что игнорировались, а даже преследовались, т.е. налицо отклонение от истинного пути развития.

На простом примере, могу сказать так: когда семья попала в тяжелое положение все отдают приоритет общим целям выживания в ущерб личным индивидуальным интересам - ребёнку новую игрушку НЕ КУПЯТ, а купят ХЛЕБ и др. продукты для выживания.
Как только кризис миновал, нормальные люди начинают реализовывать и следующие, другие по значимости свои потребности и возможности.
У нас же, после восстановления от ВОВ, запуска спутника в Космос и др достижениями продолжали держать на одном хлебе и воде, жируя в собственных спецраспределителях и дурманя голову догматами (на которые открыто сами чихали). А тут ещё и раскрытие границ раскрыло окончательно людям глаза - во внешнем мире люди в более отсталом строе достигли довольно приличного раскрытия индивидуального потенциала (эксплуатация третьих миров - отдельная тема).

Вот народ и раздавил лгунов а вместе с ним и себя сгоряча сильно задел (в виде лишений преимуществ Союза), да сейчас тоже руководство не сахар. Но уже нет догматов, которые бы мешали развиваться не так как в остальном мире (да весь мир развивается поразному и есть скрытая (неявная) форма эксплуатации), но народ отверг как раз явную наглую эксплуатацию верхушки, а уж с неявной как при любом скрытом процессе будет своими способами бороться (как например, широкое "пиратство" СD-продукции, безбилетный проезд, "обнальные" конторы и др.)

Так что вопрос, где и когда следует начинать реализовывать индивидуальный человеческий потенциал остаётся открытым и очень даже важным в нашем выборе путей развтия и настоящей политике.

С уважением, Александр Решняк.