От Игорь Ответить на сообщение
К А. Решняк Ответить по почте
Дата 25.05.2002 11:53:37 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего; Война и мир; Версия для печати

Какое отношение технический прогресс имеет к прогрессу социальному?

>Так что я вполне серьёзно верю в повторение результатов Союза, причём в довольно ближайшие сроки. Другое дело что к этому мы все должны приложить свои усилия, но это уже другой вопрос.

>Мы же знаем как подымалась послевоенная ФРГ, ГДР или Япония, феодальный Тайвань и другие "тигры" и "зубры".

Однако почему-то не знаете, как при полном отсутствии иностранных инвестиций( чего не скажешь о перечисленных Вами странах) поднимался СССР, потерявший 20 миллионов цвета нации и треть национального богатства. А вот именно это и надо бы знать, именно это и следует изучать.

>В шанем мире всё вполне возможно, нужно только идти в желаемом направлении.

Однако я не ошибся в том, что Вы считаете техническую инфраструктуру залогом социального прогресса. Напомню Вам, что в Аргентине - стране, с наиболее благоприятным для с\х климатом 20% безработица и 40% живут за чертой бедности элементарно недоедая. Когда недавно в интервью журналист спросил одного из громивших супермаркет - зачем он это делал - он ответил, что для того, чтобы накормить голодных детей. Пятьсот лет назад в цивилизации инков не было, представьте себе голодающих, в отсутствие природных катаклизмов. Технический прогресс за 500 лет привел к их появлению. Повторение того, что было в СССР есть проблема не техническая, а социальная и культурная, она не может быть решена путем прогресса в технических средствах связи, коммуникаций, и пр. Вообще отношение без должного уважения к достижениям СССР - мол щас мы быстренько поймем в чем там ошибались, и сделаем лучше - залог грядущего распада и краха РОссии. Нужно изучать не ошибки СССР( для этого надо иметь семь пядей во лбу), а его достижения и победы, причем с тем же уважением и почитанием по отношению к своим предкам, с каким современный скрипичный мастер берет в руки скрипку Стадивари( настоящий мастер, конечно).