Не будем сейчас обсуждать все причины распада СССР, но ясно, что роль США была в нем одной из самых главных и своего Америка добилась так, как хотела. Затормозившееся было в середине 80-х годов развитие США было подстегнуто крахом СССР. Миллиардные долларовые вливания от наших олигархов - ничего особенного, только вывоз капитала за границу во всякие оффщоры в размаре 20 млрд $ в год - подстегнули экономику США. Но к 2000 году халява кончилась. Экономика снова забуксовала. Для сохранения высочайшего уровня потребления США надо снова кого-то опускать. Кого? Две цели очевидны - мусульманский мир и Китай.
Так как явно мощь США направлена сейчас против мусульман, эта цель госдепом признана первой. Рассмотрим ее.
Тут есть две проблемы. Первая - сам ислам, как стойкая и даже агрессивная религия, умудрившаяся начать распространяться доже в США - вспомним Мухаммеда Али - попросту Кассиуса Клея. Естественно, США хотят превратить ислам в разновидность "благопристойной" религии типа какого нибудь протестанства - "Богу - Богово, кесарю - кесарево". Но главным образом причины экономические - попросту нефть. Необходимо с точки зрения Буша &Co, чтобы размеры добычи нефти определялись Пентагоном, распределение госдепом, а цены на нее - Уолл-стритом.
Сколько это займет времени - от фактической потери самостоятельности мусульманскими странами, до полного поглощения всех их рнсурсов Америкой и ... снова начнется застой, когда источник начнет иссякать. Примем время опускания мусульман за 2000 -2015 года, тоже 15 лет, как и для России.
И остается Китай. Его, похоже, США оставили на потом, но уже сделали блестящий дипломатический ход - провели в президенты Тайваня своего ставленника. В чем суть его политики? Раньше тайваньские власти утверждали, что Китай один и включает в себя Тайвань, как и власти Китая. Только в качестве законных властей объединенного Китая и те и другие видели самих себя. Новые власти считают, что Тайвань сам по себе, а Китай сам по себе. Что из того, что там коммунисты. Плохо , что они не оставляют надежду присоединить остров, но дядя Сэм нам всегда поможет. А вообще континентальный Китай пусть хоть удавится, нам на это наплевать. Причем, любопытно, что при прежней гоминдановской власти Тайвань достиг огромных экономических успехов, а при нынешней - впал в застой, но народ все равно за новые власти горой. Напоминает нынешнюю Сербию. Так что желание континентальных властей "гонконгизировать" Тайвань провалились. Уже 1:0 в пользу США, хотя матч не закончен, да даже и не начат - идет борьба с мусульманами, а остальное на втором плане.
Но в 2015 году "холодная война" с Китаем выйдет на первое место. И благодаря своему могуществу США с большой вероятностью достигнут успеха. Положим на этот этап еще 15 лет 2015 - 2030.
И снова застой. А американцы привыкли хорошо жить. Надо еще опускать кого-то. Кого? Остается один ответ. Навозом для американской экономики должна послужить ... Западная Европа. НАТО летит к чертям. Жители Англии ФРГ и Франции собирают пустые бутылки, Колизей в Риме перестраивают под зрительный зал для бокса...
Примем за этот этап еще 15 лет 2030-2045.
Но в 2045 году и Европа высосана. Что дальше - завоевание звезд? Но вряд ли дорастет цивилизация до этого. Значит конец света - Америка быдет "поедать" свои же штаты в пользу Нью-Йорка, затем всеобщее одичание на фоне чудовищной роскоши манхеттенских ресторанов и...