От Иванов Ответить на сообщение
К miron
Дата 27.05.2002 12:40:52 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Хозяйство; Версия для печати

Расшифруем совместно, было бы желание.

Для начала замечу, что вопросами паршевизма я занимаюсь уже давно. Предлагаю посмотреть мои опусы (а также А. Гуревича) в архиве форума. Так нам будет проще понять друг друга. В качестве общего замечания: Вы воспроизводите аргументацию Паршева. По-моему, она не годится.

>Попробую, хотя не всегда получается. Итак, закон рынка с совершенной конкуренцийей (РСК) в том, что товары одинакового качетсва конкурируют между собой и их цена стремится к себестоимости (прибыль и рента минимизируются).

Нет, цена товара не стремится к себестоимости. На рынке одновременно присутствуют товары с разными себестоимостями. В зависимости от спроса покупается сначала дешевый, затем более дорогой, затем самый дорогой (по себестоимости) товар. Причина - количество самых дешевых товаров ограничено. А цена устанавливается по стоимости самого дорого из пользующегося спросом товара.

>В нынешней России большая часть товаров относится к тем, которые конкурируют на РСК.

Свежий хлеб, который Вы сегодня покупали в Италии, конкурирует с хлебом в г. Урюпинске? Аналогичных примеров - море (услуги, образование, здравоохранение и др.).

>Если мы сравним цену рабочей силы в России и ЮВА, то она будет не в пользу России: опять же из-за закона РСК цена на рабочую силу будет стремится к себестоимости.

Пережитки вульгарного марксизма. Дайте ответ: входит ли в себестоимость рабочей силы собственный дом, два автомобиля на семью, обучение детей в колледже, цветной телевизор и всевозможная бытовая техника? Рабочие уже давно не ходят в лохмотьях и не голодают. Как там обстоят дела у Вас в Италии?

>В России себестоимость рабсилы включает траты на обогрев, в ЮВА (из-за закона РСК) етот параметр отсутствует. Точно также в России строителство и перевозки дороже (см. доказательство у Паршева).

К зарплате это не имеет никакого отношения. Она не отсчитывается от прожиточного минимума (см. выше).

>Итак, мы имеем товар из ЮВА и России одинаковый по качеству. Его цена равна себестоимости. Следовательно российский дороже. Я думаю, что любой дурак будет брать тот товар (при одинаковом качетсве) который дешевле. То есть наши товары, конкурируюшие на РСК неконкурентноспособны.

Если Вы говорите о пошиве трусов, возможно, это так и есть. Но здесь нужно разбираться конкретно.

>Совсем другое дело; если товары монопольны (вооружение, космос, нефть). В их цену можни включить существенную надбавку что покроет издержки и даст прибыль. Здесь конечно Паршев не прав, говоря о переделах.

Дело не в монопольности. Нефть добывают многие страны, но наша - идет на рынке, почему, я уже сказал: цена устанавливается не по самой дешевой, а по самой дорогой нефти, чтобы окупить ее добычу.

>Хотя метод и неправильный, но вывод верный.

Это хуже всего: колдун угадал правильно, значит его метод верный. А я колдуна вообще слушать не хочу.