|
От
|
Игорь
|
|
К
|
Иванов
|
|
Дата
|
22.05.2002 18:47:07
|
|
Рубрики
|
Прочее; Хозяйство;
|
|
Наоборот, моя "лирика" имеет прямое отношение к рассматриваемому вопросу
>Конечно могу, а как же иначе! Только модель это не моя, это модель экономического роста Солоу. Производственная функция Кобба-Дугласа описывает зависимость объема производимого продукта от двух основных факторов - труда и капитала. В определенных соотношениях недостаток капитала может восполняться трудом и наоборот. В случае "худших климатических условий", которые моделируются соответствующими коэффициентами, экономика перестраивается (изменяется величина душевого капитала) таким образом, что снижается оплата труда, но норма на капитал (его предельная полезность, отдача на единицу вложенного капитала) не изменяется. Таким образом, не удается обнаружить зависимость нормы на капитал от климата и подтвердить утверждение Паршева о том, что вкладывать капитал в страну с неблагоприятным климатом всегда (ВСЕГДА, в долгосрочной перспективе - "горькая теорема") невыгодно. Модель, конечно, простая, даже примитивная, но рассуждения Паршева "на пальцах" примитивнее на порядок, поскольку не учитывают пропорций и связей, существующих в экономике.
>>Вкладывайте малую толику денег в продажную космополитичную управляющую элиту, а она уже своими способами выбьет из своих людишек последнее, на прокорм инвестору. ...
>
>Все это - лирика и к обсуждаемому вопросу отношения не имеет.
Как же не имеет - ведь выгодность вложения в "холодную" страну определяется по Вашему тем , что "экономика перестраивается (изменяется величина душевого капитала) таким образом, что снижается оплата труда, но норма на капитал (его предельная полезность, отдача на единицу вложенного капитала) не изменяется." А я о чем писал - вышибать из людишек последнее, заставлять их работать на износ, снижать оплату их труда до граничной величины, когда начнется вымирание, все прочее забирать себе - и тогда вложения иностранному инвестору становятся выгодными, до тех пор пока население не помрет. Если этим Вы опровергаете паршевскую теорему - то ха-ха - к чему такие людоедские опровержения. Зачем России и ее народу такие вложения. В нее и так уже вложили, судя по величине долга немало, только народу-то какая польза.