От Филин Ответить на сообщение
К Максим
Дата 20.05.2002 11:47:32 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Манипуляция; Версия для печати

Re: Ну, тогда...

>Ежели Вы считаете, что "все схвачено" и полный переход на электронные носители неизбежен, то тогда "сушите весла" - можете считать, что Вы приплыли, так как наивно думать, что можно создать какие-либо эффективные методы защиты против изменения и фальсификации истории, если она будет представлена на "паре страничек" в электронном виде.

Я отнюдь не собираюсь предаваться отчаянью по поводу того, что "всё схвачено". По-моему ситуация здесь до банальности проста и особых разъяснений не требует: появляется новый способ хранения информации, одна из его особенностей - невозможность проконтролировать её аутентичность. Этой особенностью наверняка будут пытаться (или уже пытаются) воспользоваться, поэтому необходима разработка системы электронной подписи, независимой от отдельных частных или государственных организаций. Вы считаете, что надо непременно оставить печатные издания, в качестве эталонных, что ли. Но почему например, не выбить ключи для проверки подписи на мраморных плитах? Клинописью? И не расставить по всем перекрёсткам? В первом приближении: сама информация может быть в каком угодно виде, но ключ для её проверки должен быть представлен на материальном носителе, подлинность которого можно надеёжно установить и подделка которого будет достаточно трудоёмка. Например, денежные купюры. Почему не издавать купюры с набором ключей, отпечатанных на них типографским способом? Сейчас технология печати ценных бумаг, защищённых на уровне денежных знаков доступна, наверное, даже частным лицам. Если периодически штамповать такие бумажки с указанием точной даты выпуска и ключа для подписи, то вот вам простой способ защиты содержимого электронных документов. Речь о том, чтобы заранее создать систему противодействия возможным манипуляциям с использованием электронной информации, а не стоны на тему "всё схвачено".

>Как известно, Билл Гейтс уже продекларировал цель уничтожения книги. Играют ли им, или он просто наивный дурачок, в данном случае не имеет никакого значения - процесс запущен, во всяком случае "там".
Билл Гейтс много чего декларировал, например что народу больше 1мега памяти никогда не понадобится.... или что интернет нафиг никому не нужен... Но процесс запущен, это точно. И именно поэтому разрабатывать общедоступные способы защиты и проверки подлинности содержимого нужно уже сейчас. Потом может оказаться действительно поздно.

Rgrds