|
От
|
Филин
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
19.05.2002 23:33:46
|
|
Рубрики
|
Прочее; Манипуляция;
|
|
Интернет и фальсификация истории
Добрый вечер,
Подскажите, что можно почитать по проблеме фальсификации истории с появлением Интернет. Уже сейчас масса материалов лежит на сайтах и судя по всему всё большее количество публикаций будет появляться в электронном, а не в печатном виде. Подделка письменных источников - дело хлопотное и главное ненадёжное, так как всегда есть вероятность того, что у кого-то сохранился оригинал. Не знаю, насколько трудоёмко доказательство подлинности печатного издания, но уверен, что сделать это при сильном желании можно всегда. Что касается электронных публикаций, то здесь всё гораздо сложнее. Даже если электронный документ подписан, стопроцентной гарантии его подлинности всё равно нет, так как всё зависит от того, кто контролирует certificate authority.
Люди всё чаще обращаются за информацией в интернет и дают ссылки непосредственно на электронный источник (на сайт). Допустим я хочу посмотреть статистику по объёму сельскохозяйственной продукции в 19xx, 19yy и в 19zz годах. Где взять? Идём на yandex, получаем ссылку. Сейчас, пока ещё (пока!) невозможно просто взять и выставить ложные данные, но когда печатные издания в исчезнут или станут недоступными (хотя бы в силу того, что по интернету информацию распространять намного проще и выгоднее), это можно будет делать совершенно свободно. Если даже кто-либо что-нибудь заметит и попытается поднять шум, его всегда можно объявить кем-нибудь этаким, не совсем полноценным, "маргиналом" к примеру. Он ведь всё равно ничего, кроме файла с позавчерашней копей страницы, предъявить не сможет. Но ведь и доказать, что он эту копию не слепил сам в припадке мизантропии, тоже не сможет!
BTW, вспомните Брэдбери, книга классическая, но он недодумал причину, по которой с таким маниакальным упорством уничтожаются именно книги. Он ещё не знал, что вся информация поставляется тамошним пользователям только в электронном виде :-) и корректируется в зависимости от текущих требований правящего класса. В такой ситуации книги не просто отвлекают обывателя от экранов с "семьёй", они представляют собой вполне конкретную опасность - дают возможность разрушить виртуальную историю, создаваемую с помощью тамошнего аналога интернета.
Rgrds