От Максим Ответить на сообщение
К Максим
Дата 19.05.2002 19:53:08 Найти в дереве
Рубрики Крах СССР; Архаизация; Катастрофа; Война и мир; Версия для печати

Еще одна статья от Паршева, но поменьше.

Паршев Андрей Петрович,
преподаватель Академии ФПС России

ПОСЛЕДСТВИЯ ИНТЕГРАЦИИ РОССИИ В ГЛОБАЛЬНУЮ ЭКОНОМИКУ

Современная глобальная экономика базируется на основном принципе капитализма: "минимизация затрат и максимизация выручки - это и есть максимизация прибыли". Но в отличие от эпохи классического капитализма практически уничтожены искусственные преграды, накладывавшиеся правительствами национальных государств на свободное перемещение основных факторов производства. К таким факторам относятся: капитал, сырье, оборудование, коммуникации, технологии и рабочая сила.

С технической точки зрения затраты на транспортировку этих факторов снизились, а скорости перемещения возросли. Особенно это относится к перемещению денежного капитала и технологий.

В результате существенной либерализации внешнеэкономических связей Россия начала включаться в мировую экономику. Поэтому на экономику России оказывают влияние не только последствия перехода на рыночные отношения, но и последствия включения в глобальную экономику (ГЭ). Следует также отметить, что сейчас, после массивной приватизации, более правильно говорить не об экономике России, а об экономических субъектах, расположенных на территории России.

В глобальной экономике действует закономерность выравнивания цены факторов производства, причем выравниваются цены даже на такие виды ресурсов, которые не экспортируются и не импортируются (теорема Самуэльсона-Столпера). Этот процесс реально действует, хотя и с разной скоростью по отношению к разным видам ресурсов. Так, цены на сырье сейчас практически едины по всему миру. Цена рабочей силы - наиболее консервативный фактор, и уровни оплаты рабочей силы пока значительно различаются, хотя, тем не менее, и здесь происходит выравнивание. Это проявляется в разных формах: падение реальной заработной платы в развитых странах, рост ее в странах третьего мира, интегрирующихся в ГЭ (ЮВА, Китай, Латинская Америка), эмиграция рабочей силы из третьего мира в развитые страны Запада, вывод трудоемких производств из развитых стран Запада в третий мир.

Простая рабочая сила (рабочее время) имеет сейчас меньшее значение и может быть куплена в современном мире очень дешево.

В то же время стоимость производства различных продуктов в разных регионах может отличаться, что и обеспечивает сохранение географического разделения труда. В отсутствие искусственных факторов, влиявших ранее на стоимость производства (таможенные барьеры, национальные ограничения на ведение бизнеса), на передний план выходят природные факторы (климатические условия, доступность дешёвого морского транспорта).

Естественно, если стоимость производства некоего товара в данной местности выше, чем его мировая цена, такой товар там и не производится (или перестаёт производиться).

СПЕЦИФИКА РОССИЙСКОЙ ЭКОНОМИКИ

Процесс выравнивания цены факторов производства в России пока не завершен. До сих пор цены на многие ресурсы ниже мировых (топливо, электроэнергия, рабочая сила). Тем не менее по ряду позиций наблюдается быстрое сближение с мировым уровнем.

Ряд конкурентных преимуществ нашей страной безвозвратно утерян.
Так, наличие естественных ресурсов не является теперь конкурентным преимуществом. Цены на ресурсы упали с середины 70-х годов до середины 90-х на 60%, и в условиях частного владения ресурсодобывающими предприятиями российский потребитель не имеет преимуществ перед потребителями всего мира.

Квалификация рабочей силы в значительной степени утрачена, а в условиях ее высокой мобильности наиболее квалифицированная часть специалистов и ученых перемещается на работу в страны с более высоким, чем в России, жизненным уровнем - в Западную Европу и США.

Простая же рабочая сила в России имеет более высокую минимальную цену, чем во многих странах третьего мира, из-за более высокого уровня минимально необходимых расходов на жилье и питание.

В то же время в России действует ряд факторов, существенно снижающих конкурентоспособность. Так, подавляющее большинство предприятий российского владения не располагают современными технологиями, и их приобретение и освоение ложится на себестоимость тяжелым грузом. Но даже изобретение продукта дает очень небольшое экономическое преимущество (японцы не изобрели ничего из того, что составило основу их экспорта). Преимуществом является монопольное владение производством такого продукта или более раннее его освоение по сравнению с конкурентами.

Основная же проблема российской экономики состоит в том, что даже при наличии современных технологий реальный производственный процесс на территории России потребляет больше ресурсов, чем в других странах мира. В первую очередь это вызвано суровыми природно-климатическими условиями, что проявляется в необходимости отопления и сезонности многих видов работ. В масштабах всей экономики колебания средней температуры зимнего периода лишь на один градус С? оборачивается экономией или тратой лишних 5-10 млн. т.у.т. При этом не учитываются собственные траты предприятий, например, в виде повышенного расхода электроэнергии!

Таким образом, даже предприятия, обеспечивающие прибыль на вложенный капитал, в реальных российских условиях не обеспечивают среднемировую рентабельность.

В общественном сознании факт неконкурентоспособности российских предприятий общепризнан, хотя единого понимания его причин нет. Так, чаще всего упоминаются высокие налоги, бесхозяйственность, техническая отсталость. Но каковы бы ни были реальные причины неконкурентоспособности (скорее действует их комплекс), эта ситуация вызывает ряд последствий, из которых наиболее существенны четыре:

- при изготовлении продукции, сравнимой по качеству с мировой, российская оказывается неконкурентоспособной по цене, которая не окупает затраты. Это приводит к банкротству предприятий.
- предприятия оказываются непривлекательны для инвестиций, как со стороны иностранных инвесторов, так и для собственного владельца, который свою долю прибыли отказывается реинвестировать в предприятие;
- кредитно-финансовые учреждения не заинтересованы в кредитовании реального производства; более того, происходит отток капитала из производственной сферы в сферу обращения, спекулятивную сферу и за границу;
- после продажи продукта по мировой цене не остается средств на возмещение стоимости основных фондов, истраченных в процессе производства, что вызывает их невосполнимый износ.

Реальные процессы, наблюдаемые ныне в российской экономике, вполне укладываются в вышеприведённую схему. Так, широкое развитие безденежного товарообмена (бартер) объясняется, видимо, тем, что производители не могут реализовать свою продукцию по цене, превышающей издержки, и в таком положении находится значительная часть предприятий.

Отсутствие инвестиций в сферу реального производства не может объясняться неэкономическими факторами типа политической нестабильности, так как в финансовую сферу инвестиции производились, в том числе и иностранными инвесторами, до сих пор имеются и инвестиции в сферу обращения.

Несмотря на массивный экспорт энергоносителей, даже высокая среднемировая цена не позволяет выделять средства не только на ввод в эксплуатацию новых месторождений, но и на восстановление изношенных основных фондов (трубопроводов, инфраструктуры и т.д).

Всё это явно происходит по причине меньшей стоимости реального производства в ГЭ. Но негативные последствия интеграции с ГЭ этим не исчерпываются. Так, свобода перемещения рабочей силы приводит к миграции квалифицированного персонала в регионы с высоким уровнем оплаты. Свобода перемещения капиталов за национальные границы, как известно, парирует попытки регулирования экономики кейнсианскими методами, и в руках правительства в качестве единственного органа управления остаётся лишь уровень государственных расходов.

Таким образом, последствия интеграции российской экономики в ГЭ по большей части негативны и не поддаются корректировке с помощью паллиативов, пока такая безоговорочная интеграция сохраняется.

http://www.dvpt.ru/parshev.htm