От Ф. Александер Ответить на сообщение
К Георгий Ответить по почте
Дата 06.06.2002 16:40:42 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; История; Либерализм; Культура; Версия для печати

Очень тенденциозный подход

Ясно, что если перед группой поставленна групповая цель (задача, которая может быть решена только группой), то группа стремится и выполнить эту цель, и сохранить свою целостность. Коллектив образование динамичное, он может и сосредотачиваться на цели, и на самосхранении, в зависимости от внешних условий.

Ясно, что для коллективной цели целостность группы имеет приоритет. (Если группа развалится, то цель все равно будет недостигнута.) Поэтому, при возникновении угрозу целостности, группа сначала устраняет эту угрозу рядом способов (они и перечисленны, собственно), а потом возвращается к цели. Конечно, угроза может быть неочевидной, ощущаться интуитивно или быть иллюзороной. Тогда сосредоточенность на самосохранении выглядит абсурдной.

Наконец, бывают группы, цель которых и заключается в самосохранении. Такие группы получили название "избранный круг", а стремление в него К. Льюис называл восьмым смертным грехом. Да и вообще, нет такой абсурдной деятельности, к которой человек не испытывал бы время от времени тягу.

Вобщем, от этого "огрупления" сильно попахивает социальным заказом.