От Георгий Ответить на сообщение
К Георгий Ответить по почте
Дата 06.06.2002 16:24:17 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; История; Либерализм; Культура; Версия для печати

Не заражены ли форумяне "огрупплением мышления"? (*/+)

http://www.cofe.ru/Delo/article.asp?AID=2965

"... На протяжении многих лет психологи вели споры о том, как группа влияет на успеваемость каждого ее члена.
Ни для никого не секрет, что нельзя не реагировать на присутствие других, воздействие которых возрастает с увеличением их количества. Но способствует ли присутствие "наблюдателей" повышению качества выполняемой деятельности? Насколько положительно влияние группы на отдельного человека? ...

Как бороться с излишней сплоченностью коллектива

Также значительно ухудшить качество работы может и огруппление мышления. Этот синдром приводит к тому, что целью коллектива становится не достижение конечного результата, а стремление не нарушить групповое согласие и спокойствие. В этом случае группа безоговорочно принимает любое выдвинутое решение, чтобы не возникло споров, которые могут нарушить ее сплоченность. При этом все силы коллектива будут направлены не на анализ этого решения, а на его оправдание. Тем же, кто выказывает недовольство идеями и планами группы, ее члены дают отпор, часто даже не в виде аргументов, а при помощи насмешек. Большинство людей, столкнувшись с таким обращением, быстро перестраиваются.
Почва, на которой возникает огруппление мышления, - это дружеская сплоченность группы, сравнительная ее изоляция от противоречивых мнений и директивный лидер, недвусмысленно дающий понять, какое именно решение его устраивает.
Что же нужно делать, чтобы избежать огруппления мышления?
Советы руководителю:
..........."

http://archive.1september.ru/psy/2000/34/13.htm

«ОГРУППЛЕНИЕ МЫШЛЕНИЯ»
Существует целый ряд ситуаций, когда говорить об эффективности совместных решений просто неуместно. Так, феномен, получивший название «Group think», был зафиксирован И.-Л. Дженисом еще в 70-х годах. Этот исследователь описал характеристики реальной группы с высоким уровнем внутреннего единства и автономности. Стиль мышления такой группы обладает следующими особенностями:

— иллюзия неуязвимости (среди членов группы отмечается тяга к рискованным групповым действиям и необоснованному оптимизму по поводу последствий этих действий);
— стремление дать рациональное объяснение своему решению как единственно возможному и верному;
— стереотипный взгляд на соперников;
— открытое давление на меньшинство;
— иллюзия единодушия;
— появление самозваных охранителей «группового духа» и др.

Исследования показывают, что в группах такого типа повышается внутренняя сплоченность и самоудовлетворенность членов, однако снижается качество групповых решений вплоть до того, что индивидуальные решения членов таких групп качественнее, чем групповые.

Этот феномен нередко имеет место в группах, работающих в кризисных, стрессогенных ситуациях, заставляющих членов группы тесно сплачиваться вокруг групповых целей, отгораживаться от внешнего мира.

Феномен, описанный И.-Л. Дженисом, с его легкой руки получил в западной социальной психологии название «огруппление мышления». Сам он следующим образом характеризует выбранный им термин: «Я использую термин «огруппление мышления» в качестве простого и краткого обозначения способа мышления, которым люди пользуются в тех случаях, когда поиски консенсуса становятся настолько доминирующими для сплоченной группы, что она склонна отбрасывать реалистические оценки альтернативных способов действия. «Огруппление мышления» — термин того же типа, что и слова из словаря «новояза», придуманные Дж. Оруэллом для устрашающего мира его романа «1984». В таком контексте значение термина «огруппление мышления» становится уничижительным. Именно такое значение и подразумевалось, поскольку этот термин обозначает снижение эффективности мышления и неадекватность оценки действительности и моральных суждений в результате групповых давлений».

Вот вам и «два ума лучше!».

*********

http://2000.novayagazeta.ru/nomer/2000/11n/n11n-s10.shtml

Заражены ли им мы? Давайте взглянем.
Симптом первый — иллюзия неуязвимости ...
Второй симптом — никем не оспариваемая вера в этичность поведения группы: «Члены группы верят в неотъемлемо присущую ей добродетель и отвергают все разговоры о морали и нравственности»...
Третий — рационализация: «Каждая инициатива группы превращается в акцию самозащиты и самооправдания».
Симптом четвертый — стереотипный взгляд на противника: «Попавшие в болото огруппленного мышления рассматривают своих противников как слишком злонамеренных, чтобы вести с ними переговоры»...
Пятый — давление конформизма: «Тем, кто выказывает сомнения относительно идей и планов группы, «дают отпор»...
Шестой — самоцензура: «Так как разногласия часто ведут к дискомфорту, а в группе существует видимость консенсуса, ее члены предпочитают скрывать и отбрасывать свои опасения»...
Седьмой — иллюзия единомыслия...
Восьмой - «умохранители»: «Некоторые члены группы защищают ее от информации, которая могла бы поднять вопросы морального характера или поставить под сомнение эффективность групповых решений».
* * *
Когда человек без конца подавляет, заглушает собственные нежелательные мысли, сомнения, он не может не чувствовать фальши и от этого лицедействует еще усерднее. Он что-то подделывает в собственном мозгу, фальсифицирует самого себя, чтобы соответствовать принятой групповой норме.
Громче всех кричит о любви к человеку, которого на самом деле смертельно боится.
Злее всех высмеивает аргументы тех, кто против, потому что всем своим нутром ощущает их убедительность.
Очень быстро отвечает при социологических опросах — не задумываясь, не дай Бог задуматься. Потому что это очень болезненно, некомфортно: быть не со всеми, не там, где «главные». Особенно в нашей стране, где на уровне клеточной памяти запечатлен ужас положения «отщепенцев», «врагов народа». И потому, что огруппление мышления — это и в самом деле болезнь. Болезнь, которой нас инфицировали.
— Никакого чуда уже не произойдет, — сказал мне Юрий Левада, подводя итоги соцопроса. — Таково сегодня умонастроение людей. А чудотворцев нет. Все уже очевидно.

********
http://femina.vladnews.ru/home/19.html

...И пожалуй, один из самых действенных и безграничных по масштабу применения приемов - использование феномена огруппления мышления. Человек вовлекается в стандартизированный образ жизни, причем обязательный элемент такой общей жизни - изоляция от общества, погруженность в жизнь группы целиком, всеми помыслами и устремлениями. Его индивидуальность никого не интересует. А когда группа предельно изолирована, потоки информации жестко отслеживаются, люди теряют чувство реальности, становятся внушаемы. И то, что происходит в группе, становится окончательной реальностью. Так бывает всегда...

*****