|
От
|
Фриц
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
23.05.2002 17:26:20
|
|
Рубрики
|
Россия-СССР;
|
|
Почему унизительно стоять в очередях. М-003
Я много раз слышал, что стоять в очередях – это унизительно. Особенно во время перестройки. Да и сейчас – недавно на форуме Кара-Мурзы один участник упомянул, что он мол не готов вновь пережить такое унижение.
Я долгое время не понимал, в чём тут унижение. Время теряется – это да. Это очень плохо. Иногда некогда стоять в очереди и приходится довольствоваться тем, что без очереди – тоже невесело. А ещё в очередях иногда бывает нервная обстановка и ругань – это хуже всего. Но почему сам факт стояния в очереди унижает – я не понимал. Для меня это было как какая-то отрасль специальных знаний – специалисты говорят, а я им верю на слово. Но сути не понимаю.
А вот сегодня я это понял. Сначала я увидел очередь за молоком. К нам в г. Королёв на улицу Садовую регулярно приезжает автоцистерна с молоком. К ней выстраиваются люди с бидонами. Вчера я увидел длинный хвост, мысленно разделил его на десятки и понял, что стоят более 50 человек. Рядом в магазине «Веста», с кондиционером и тихой музыкой Бетховена, продаётся без очереди молоко разных сортов. И не дорого – за 15 рублей можно литр купить. Но люди долго стоят на улице в надежде сэкономить ничтожную сумму в несколько рублей. Но вчера до меня не дошло. Я лишь подумал, что очереди по-прежнему есть, просто я в них не стою. А сегодня я посетил стоматологическую клинику. Когда я платил в кассу кругленькую сумму, я услышал диалог между пожилой парой и медсестрой:
- Вы сколько уже стоите?
- Полтора года.
- Ну, приходите после 14 июля, тогда вам скажут.
Я мельком удивился, как можно послать клиента почти на два месяца. Через несколько минут я вносил в кассу аванс на следующее посещение. И слышал, как дедушка из той же пары спросил у медсестры: «Скажите, а если за наличный расчёт, то сколько это будет и когда?» Он как-то странно спрашивал, подойдя к ней вплотную и выбирая слова какие-то вычурные. Это я не буквально его процитировал, забыл его своеобразную фразу. Только «наличный расчёт» запомнился. Тут вмешалась бабуля: «Ты что, какой наличный расчёт. Полтора года ждём, уже немного осталось». Медсестра быстро сказала: «Ну, вы между собой договоритесь», и проскользнула мимо деда.
Вот тут я и понял, почему в очереди стоять унизительно. Точнее, увидел. Если человек стоит в очереди – он лузер, неудачник. Если у него всё ОК, он без очереди подходит, платит и берёт. Когда в очереди стоят все – это не унизительно. А вот когда стоять в очереди – всё равно что признать себя лузером – тогда дело другое.