От Яна. Ответить на сообщение
К alex~1
Дата 31.05.2002 19:03:05 Найти в дереве
Рубрики Крах СССР; Версия для печати

О детской литературе в СССР


>>>Я встрял в эту дискуссию вот по какому поводу: меня давно занимал вопрос, почему в СССР трудно было достать хорошую книгу. Мне кажется, это один из вопросов (второй - это вопрос о "картошке", третий - о ...), не ответив на который, непонятны важные механизмы функционирования СССР. Ну почему, в самом деле, не печатали больше хороших книг (детских, в том числе)?
>>

Извините, что вмешиваюсь. Просто захотелось поделиться. Почему Вы считаете, что в СССР выпускалось МАЛО хороших детских книг?
Сейчас я живу в Германии. И я не могу купить детям нормальное издание сказок братьев Гримм, Андерсена... Все это продается - но это яркие, прекрасно иллюстрированные сборники из 10-12 сказок, всегда одних и тех же. Мы читаем много, и моим детям нужно больше. К сожалению, они с трудом воспринимают русский язык. Но все же я беру мои старые книжки, которые читала в детстве, я просто вынуждена пользоваться ими: такие "редкие" сказки, как "Умная Эльза" или "Ганс мой еж" в Германии просто не достать! Что говорить - Астрид Линдгрен я искала в интернете по всем книжным магазинам, и нашла... к примеру, можно купить 1ю часть Карлсона за 20 ДМ (но не всего Карлсона целиком - это уже редкость). Да, в СССР Линдгрен тоже была дефицитом, но ведь это европейская писательница, и уж здесь-то, казалось бы, она должна быть...
"Хроники Нарнии" я откопала в интернетовском каталоге, и они обошлись мне в 100 ДМ! Приличная сумма, между прочим (цена нашего семейного питания на неделю).
(Это я все говорю о немецких изданиях, русские, слава БОгу, сейчас доступны).
Да что говорить... я просто с глубочайшей тоской вспоминаю свое детство, полное чудесных, замечательных, самых разнообразных сказок: русских, немецких, чешских, французских, казахских, японских... А великолепные произведения для детей русских классиков - от Пушкина до Куприна. А действительно великолепная детская советская литература - тот же "Незнайка", да множество книг умных и добрых (далеко не только Гайдар... да и так ли плох был Гайдар?) И все это было доступно! Да, не все можно было купить. Но мои, к примеру, родители, уже с 7-8 лет позаботились записать меня в хорошую библиотеку, которой мы прекрасно пользовались все школьные годы. (Немецкие библиотеки, кстати сказать, весьма убоги).
Конечно, можно было и больше выпускать. Наверное... Спрос был огромный. Страна читающая. Дети вместо бессмысленных компьютерных игр тянулись к книге.

Но в этом плане - плане издания детской литературы - нигде не было и нет положения лучше, чем в Советском Союзе. И уже не будет.