|
От
|
VladT
|
|
К
|
alex~1
|
|
Дата
|
31.05.2002 16:54:29
|
|
Рубрики
|
Крах СССР;
|
|
Отмечу один момент
>Выводы 2-6, включительно, я мог бы сделать и безо всякого сбора статистики. :))
Я - тоже, но иногда лучше подстраховаться.
>Как мне кажется, Экселенц имел в виду другое.
Что?
>Я встрял в эту дискуссию вот по какому поводу: меня давно занимал вопрос, почему в СССР трудно было достать хорошую книгу. Мне кажется, это один из вопросов (второй - это вопрос о "картошке", третий - о ...), не ответив на который, непонятны важные механизмы функционирования СССР. Ну почему, в самом деле, не печатали больше хороших книг (детских, в том числе)?
Отмечу один момент: В СССР политику книгопечатания определял не столько читательский спрос, сколько интерес писателей. Не дайте соврать, но по-моему в уставе СП СССР было даже гарантировано каждому члену Союза Писателей, что его книгу напечатают не реже 1 раза во столько-то лет и не менее чем таким-то тиражом. А ведь публиковать книги хотели не только члены СП...
Впрочем, были и исключения. Приведу пример не из книгопечатания, а из пластинкоделания. Был такой популярный певец Валерий Ободзинский. Пластинку (где, в часности была его "Восточная песня") решили выпускать до тех пор, пока её покупают. Выпустили более 12 млн. экз. Но тут фирме "Мелодия", видимо, дали "добро" на подзаработать: пластинка стоила 2 руб. 40 коп. Гонорар Ободзинского составил 140 рублей.