|
От
|
Игорь
|
|
К
|
alex~1
|
|
Дата
|
01.06.2002 18:13:15
|
|
Рубрики
|
Крах СССР;
|
|
Дмитрий Вам про Фому, а Вы ему про Ерему
млн. экз.
>
>Да. А я могу прийти домой и взять "Пеппи Длинныйчулок" в переводе Лузгиной, которую я (правда, в Москве), без напряга купил недавно своей дочке, а в детстве я ее брал почитать у знакомого, у которого папа был профсоюзнвм деятелем среднего масштаба.
>И все прекрасно знали, что тиража 50-ой Мировой литературы для детей (при всех недостатках подбора книг) недостаточно - желающих купить гораздо больше. А "Воспоминания" Крылова, которые у меня зачитали (издание 80-х годов), "сразу стали библиографической редкостью". И пришлось мне искать в Олимпийском проходимца (к слову - еврея), который обещал, и достал, - правда, сокрушенно покачав головой, накинул 50 руб. поверх договоренный цены.
>И "Незнайку" было не достать - так у меня ее и не было, в библиотеке брал.
Какое нам дело как обстояли дела с доставанием книг лично у Вас тогда. Я на недостаток книг не жаловалсяю. Сосед Ваш купил- вы не купили, ну и что? Главное что тиражи книг тогда были гораздо больше нынешних и книги продавались по всем доступным ценам. Поэтому впереди Вас в очереди за той или иной книгой стояли миллионы людей, имеющих такие же возможности по их покупке, как и Вы. А сейсас миллионов впереди Вас не стоит, Вы находитесь в привилегированном положении перед большинством граждан страны. Поэтому даже книгу, изданную не 3 миллионным тиражом, а всего 10-ти тысячным и стоящем 1/5 часть от средней пенсии в одном из московских магазинов запросто Вы можете купить.
Или до Вас не доходит простая как три копейки мысль, что если книги издавали миллионными тиражами,то и потребляли их миллионы рядовых граждан наравне с Вами ( хотя можно предположить, что партбоссы брали себе по 1000 экземляров одной и той же книги или книги сжигали на кострах сразу по выходу из типографии). А если книги издают тиражом в десятки тысяч, то и потребляют их десятки тысяч не больше. Однако в эти десятки тысяч лично Вы можете попасть и рассуждать о доступности книг сейчас и недоступности тогда.
Мой же ответ однозначен - рядовым гражданам книги раньше были по всей стране гораздо более доступны, чем сейчас.