|
От
|
alex~1
|
|
К
|
Дмитрий Кобзев
|
|
Дата
|
31.05.2002 16:28:20
|
|
Рубрики
|
Крах СССР;
|
|
Re: А сколько...
>Привет!
>>Я встрял в эту дискуссию вот по какому поводу: меня давно занимал вопрос, почему в СССР трудно было достать хорошую книгу. Мне кажется, это один из вопросов (второй - это вопрос о "картошке", третий - о ...), не ответив на который, непонятны важные механизмы функционирования СССР. Ну почему, в самом деле, не печатали больше хороших книг (детских, в том числе)?
>
>Вот беру с полки серию "Мои первые книжки" тираж - 3 млн. экземпляров.
>Сейчас единственную книгу знаю сравнимого тиража - Гарри Поттер четвертый, 1.2 млн. экз.
Да. А я могу прийти домой и взять "Пеппи Длинныйчулок" в переводе Лузгиной, которую я (правда, в Москве), без напряга купил недавно своей дочке, а в детстве я ее брал почитать у знакомого, у которого папа был профсоюзнвм деятелем среднего масштаба.
И все прекрасно знали, что тиража 50-ой Мировой литературы для детей (при всех недостатках подбора книг) недостаточно - желающих купить гораздо больше. А "Воспоминания" Крылова, которые у меня зачитали (издание 80-х годов), "сразу стали библиографической редкостью". И пришлось мне искать в Олимпийском проходимца (к слову - еврея), который обещал, и достал, - правда, сокрушенно покачав головой, накинул 50 руб. поверх договоренный цены.
И "Незнайку" было не достать - так у меня ее и не было, в библиотеке брал.
С уважением