От alex~1 Ответить на сообщение
К VladT
Дата 31.05.2002 15:49:45 Найти в дереве
Рубрики Крах СССР; Версия для печати

Re: Немного статистики,

>Лично я, прежде чем возразить или высказать своё мнение, захотел узнать ситуацию на книжном рынке России за последние 20-25 лет (= жизнь средней книги). Сам я нашёл поисковиком немного статистических данных, Дмитрий предложил побольше и уточнил некоторые мои (взаимный обмен любезностями можно пропустить). Сейчас ситуация примерно прояснилась.

>> Выводы?
>
>1. Почти все выпускаемые книги покупаются.

Это откуда следует?

>2. Далеко не все покупаемые книги прочитываются сразу же.

>3. После книжного бума наступает антибум.

>4. У населения на личных книжных полках скопилась масса непрочитанных книг.

>5. Читаются не только свои книги, но и: взятые у друзей и знакомых, в библиотеках, на работе, а также -газеты, журналы, буклеты, интернет, электронные книги, распечатки...

>6. Естественное предположение о том, что читать стали в N раз меньше из-за того, что книг стали выпускать в N раз меньше - не столь очевидно.

Выводы 2-6, включительно, я мог бы сделать и безо всякого сбора статистики. :))

Как мне кажется, Экселенц имел в виду другое.

Я встрял в эту дискуссию вот по какому поводу: меня давно занимал вопрос, почему в СССР трудно было достать хорошую книгу. Мне кажется, это один из вопросов (второй - это вопрос о "картошке", третий - о ...), не ответив на который, непонятны важные механизмы функционирования СССР. Ну почему, в самом деле, не печатали больше хороших книг (детских, в том числе)?

С уважением