От VladT Ответить на сообщение
К alex~1
Дата 31.05.2002 14:57:23 Найти в дереве
Рубрики Крах СССР; Версия для печати

Re: Немного статистики,

>Я немного следил за вашей с Дмитрием дискуссией, но так и не понял, что вы хотите друг другу доказать.

>О чем говорит общий объем выпускаемых книг?

>Ну, был в конце 80-х годов в СССР книжный бум. Издали, грубо говоря, немеренными тиражами Солженицына, Кастаньеду, "Детей Арбата" и "Белые Одежды". Выводы?

Экселленц высказал такую мысль: В СССР выпускали книг в десятки раз больше, чем сейчас и их не было на прилавках, а сейчас они там лежат. "О чем это говорит? Только о том, что люди НЕ ЧИТАЮТ"

Лично я, прежде чем возразить или высказать своё мнение, захотел узнать ситуацию на книжном рынке России за последние 20-25 лет (= жизнь средней книги). Сам я нашёл поисковиком немного статистических данных, Дмитрий предложил побольше и уточнил некоторые мои (взаимный обмен любезностями можно пропустить). Сейчас ситуация примерно прояснилась.

> Выводы?

1. Почти все выпускаемые книги покупаются.

2. Далеко не все покупаемые книги прочитываются сразу же.

3. После книжного бума наступает антибум.

4. У населения на личных книжных полках скопилась масса непрочитанных книг.

5. Читаются не только свои книги, но и: взятые у друзей и знакомых, в библиотеках, на работе, а также -газеты, журналы, буклеты, интернет, электронные книги, распечатки...

6. Естественное предположение о том, что читать стали в N раз меньше из-за того, что книг стали выпускать в N раз меньше - не столь очевидно.