От alex~1 Ответить на сообщение
К miron
Дата 29.05.2002 11:13:25 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; История; Образы будущего; Идеология; Версия для печати

Re: Лучше меньше...

>Это значит, что человек понимает, что ресурсы практически неограниченны (это я не о нефти конкретно - на ней свет клином не сошелся), и знает, как до них добраться и как их использовать.<

>Так ведь это неверно. Ресурсы (которые можно использовать) именно ограничены. Гера очень хорошо сказал, что человечество сидит на нефтяной игле.

Ну, допустим, сидит. Как из этого следует, что ресурсы ограниченны?

>Это не универсальная форма справедливости. Более того, это вообще не имеет отношения к справедливости. Более того, эта "формула" вообще не имеет отношения к действительности. Поэтому я не собираясь эту белиберду опровергать.

>Хорошо - дайте вашу формулу.

Понятие "социальной справедливости" не может быть универсальным. У каждома общества (социума) свои представления по этому вопросу. И у социальных групп внутри социума. Которые,к тому же, меняются. Я не вижу никакого "общего подмножества". Универсальная "социальная справедливость" идет по ведомству чисто пропагандистских терминов типа "общечеловеческие ценности".
Вместе с тем обычно не составляет труда сказать, что понимается под "социальной справедливостью" применительно к данному обществу (или его части)в данное время.
Вас интересует, что, по-моему, понимают под "социальной справедливостью" столь любимые Вами "москвичи"? :)

>Серьезно. Нет дурацких вопросов есть неумение или нежелание отвечать.

Мы просто говорим о разных вещах - неужели Вы не видите. Например, для Вас фашизм - это некое явление, которое можно приблизительно описать с помощью деления на "франкистский" и "нацистский" тип. В одном лагеря были и евреев били, в другом - нет. В таком понимании Ваш вопрос имеет смысл (ну, например, "А погромы будут?"("Де жа вю")).
Я франкизм вообше не считаю фашизмом, поэтому в моих "координатах" вы спросили у меня: "что вам меньше нравится - зеленое или сладкое"?

>То есть коммунизм это тоже каста? Серьезный вывод коммуниста.

См. ответ Ниткину в этой же ветке.

С уважением