Прочитал раздел "Классовая структура и движущие силы современного общества" - категорически не понравилось.
"Вне сомнения, что рабочий класс, представляя собой основную силу общественного развития эпохи пролетарских революций, выступил в роли передового класса в период Октябрьской революции и на первоначальном этапе строительства социализма. В этом отношении рабочий класс свою историческую роль выполнил. Но дело в том, что мы имеем дело не с застывшими общественными образованиями и неизменяемыми общественными процессами. Классы, как и любой общественный организм, имеют историю своего развития, достигают высшей точки своего движения и затем закономерно сходят с исторической сцены."
Выступить в роли передового отряда на первоначальном этапе строительства социализма и тем самым выполнить свою историческую задачу (о пролетариате) - это не марксизм. Мало ли, кто выступил. Да еще и не слишком удачно.
Кроме того, Маркс не на пролетариат возлагал миссию построения коммунистического общество, а на все общество (которое у него после победы Революции должно состоять из одних трудящихся). Но если нет никого, кроме пролетариата, то нет и пролетариата - это же ясно.
В связи с этим (и многим другим :)) вопрос о социальной базе коммунистического общества - один из самых важных.
Что же видим в Вашей программе (да еще и жирным шрифтом, да еще и курсивом):
"Выбор социальной опоры коммунистического движения по существу сводится к выявлению из общей массы наёмных работников отдельных слоёв и групп людей, которые являются носителем информации и потенциально готовы к восприятию и реализации на практике идеалов коммунизма, как свои собственные понятия и представления идеалов общественного устройства. Классовая структура современного общества определённая по отношению к средствам управления общественным производством, с точки зрения выявления социальной основы коммунистического движения, дополняется принципом классификации по отношению к идеи коммунизма. Выделение движущей силы общественного движения на новой классообразующей основе произведено на основании закономерности, что при определённых условиях общественные идеи становятся материальной силой и способны оказать решающее влияние на происходящие процессы."
Эх, Маркса на Вас нет :):( Даже комментировать не хочется. Социальная опора - носители информации и "потенциально готовые", новая классообразующая основа по разделению к общественной идее как материальной силе...
И почему "из общей массы наемных работников"? Энгельса читать надо - он ясно говорил, что на этапе подъема социально-экономического уклада протест против него исходит отнюдь не из среды "угнетаемых/эксплуатируемых", а совсем даже наоборот. И "протестующие" никак не рассматриваются как "социальная опора" или даже "движущая сила".
"Капитализм" имеет громадные резервы - слишком много еще в мире нищих, неграмотных, ковыряющих землю палкой. По Марксу, они НИКОГДА не будуь социальной основой коммунизма. Они хотят наестся досыта, жить в собственном доме и иметь автомобиль, шофера, слуг и гувернанток (Это я Вам все Маркса пересказываю). Самое смешное, что здесь вы едины с таким мудрецом, как Явлинский - тот тоже все повторяет, что исчезнет голод и отсталость - исчезнет и база для коммунизма.
Я понимаю, что "потенциальная готовность" и бедность/эксплуатируемость - это далеко не одно и то же, но связь у вас проглядывает четко.
Не удивительно, что движение с такой программой маргинально.
Мое мнение, как коммуниста:
Задача построения коммунистического общества на обозримое (лет 40-50) время НЕ СТОИТ. Задача коммунистов -
1) содействовать развитию отстающих на основе чего угодно - хоть либерализма, хоть национал-капитализма, хоть черта лысого. И Ниткин должен рассматриваться как союзник, а не враг.
2) недопущение роста фашизма. Не того, когда "евреев бьют", а настоящего. Либерализм - явление временное. Оно приведет либо к сотрудничеству (братству, если хотите) сытых, умных и образованных людей во всем мире (коммунизм), либо к диктатуре касты избранных на основе социал-дарвинизма (фашизм). Нужно по возможности содействовать первому и мешать второму.