|
От
|
VVV-Iva
|
|
К
|
Скептик
|
|
Дата
|
20.05.2002 02:28:07
|
|
Рубрики
|
Россия-СССР;
|
|
Re: Кара_Мурза поставил...
Привет
>Вот отрывок из "Совок вспоминает". Речь идет об отправлении интеллигенции на "картошку."
>"Говорили разное : что работа эта неэффективна, (я, кандидат наук, тра-та-та... ), что это повинность-отрыжка тоталитаризма, что это бесплатная рабская сила, развращает крестьян и.т.д. Доля правды во всем этом была. Но я все равно не понимал почему работа в поле вызывала у многих такое отвращение, ее неприятие было страстным, иррациональным. Очень плохо, что власти СССР были нечувствительны к тому важному факту, что у студентов и интеллигенции эта колхозная повинность вызывала отвращение. Но властей этих уже нет, подумаем о людях. Мне кажется, что многие из новых поколений молодежи не желали идти в поле потому, что боялись взглянуть правде в лицо- их тело не желало работать, делать усилия, радоваться усталости. Оно от этой усталости страдало.... Эти люди хотели такого строя, чтобы
>он оставил их в покое, дал расслабиться у дешевого телевизора с бутылкой дешевого плохого пива в руке. Чтобы он дал им умереть. "
Мои впечатления. Поездка на картошку на первом курсе с 1-14 сентября - это здорово. Группа знакомится, так не познакомишься за год.
А так, я понимал, что это надо. Но когда после колхоза попадаешь на овощебазу, то думаешь - а на фига? Как можно, там корячишься убираешь и зачем? Может лучше собрать одну треть, но ее всю сохранить? ( 90-95%).
А так, это "добровольно-принудительное" мероприятие быстро надоедает. У нас в институте заработанные деньги шли комитету комсомола института ( до перестройки). При этом существовало правило - первый курс зарабатывает, второй оплачивает питание четвертого и пятого. Последние даже на питание не зарабатывали.
А уж хлопок в Узбекистане - это прямо набор ужастиков. рассказы однокурсников воспринимались с недоверием - неужели такое может быть в СССР? Но командировки знакомых приносили такие же рассказы.
Владимир