От Ольга Ответить на сообщение
К Скептик
Дата 18.05.2002 02:13:55 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Версия для печати

Пресловутая картошка - не "мужское" занятие.

Приветствую.

На этот раз не собираюсь спорить с вами, а просто изложу еще одно соображение. Вообще я думаю, что практически все, кто высказывается здесь о трудовой повинности советской интеллигенции, включая прежде всего самого С.Г., по-своему правы, просто все оценивают разные, так сказать, грани этого всеобщего (реже - громкого, чаще - молчаливого) недовольства "картошкой" и "овощебазами". Мое же добавление состоит в следующем.

Касаясь сбора картошки. Не секрет, что это г.о. женский труд (приходится работать наклонясь, "раком", что по большей части мужчинам неудобно чисто физически). Да и вообще растениеводческие работы и в с/х удел женщин (прополка, окучивание, собирание корнеплодов и т.д.). Этих работ избегают сами мужчины-аграрии. Что же говорить о студентах-интеллигентах? Наши домашние мужчины тоже признаются, что в деревне и на даче им проще и приятней что-то расчистить, обрезать, вкопать, чем прополоть-посадить-выкопать. Вспоминаю, как наши мальчишки-однокурсники в драку лезли на погрузку этой самой картошки, на комбайн, вместо того чтобы ползать по земле. Ну не мужское это дело - тупо копаться в борозде! Мужчины экстенсивному труду предпочитают его интенсификацию, а методичная деятельность, не требующая больших физических затрат, но в то же время предполагающая правильное распределение сил и выдержку, лучше дается женщинам. Мужской части интеллигенции можно было бы предлагать другой фронт работ (участие в строительстве объектов, работа с машинами и механизмами... - вот что-нибудь в этом роде).