От Игорь Ответить на сообщение
К VladT Ответить по почте
Дата 23.05.2002 09:22:23 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Версия для печати

Чтобы убрать "картошку" нужны были годы стабильного развития

>>Совсем плохо объясняли необходимость использовать на сезонных работах инженеров, студентов и солдат. А про Америку, конечно все правильно говорили.
>
>Про далёкое, неродное, неглавное объяснять умели, а про близкое, родное, актуальное - нет. Значит, остановимся на следующем варианте: ситуацию обективно нельзя было объяснить, оставаясь в рамках здравого смысла.

Напротив, объективно дать рациональные обоснования советского строя было не так уж и трудно - просто строй становился все менее советским и все меньше было наверху заинтересованных лиц в таких объяснениях.

>>А Вы знаете, как лучше с теми же затратами его было поставить и с тем же выходом овощей -
>
>Сначала надо подсчитать эти затраты: человека отвлекают от основного места работы, сохраняя за ним зарплату (часто очень высокую), в колхозе платят дополнительно, перевозка людей туда-сюда и часто кормёжка - тоже входит в затраты. Это то, что лежит на поверхности, но даже эти подсчёты я нигде не видел. Увижу - дам свой вариант.

В СССР объективно существовал дефицит рабочей силы и пика он достигал в момент сезонных работ по уборке урожая. Если Вы укажете - откуда можно было брать дополнительную рабочую силу с меньшими затратами, то я Вам буду очень благодарен. По своему опыту я имею представление, что рабочую силу на сезонные работы брали с хорошим расчетом - в первую очередь солдат срочной службы, затем студентов, как правило первых трех курсов( на первом курсе все и знакомились друг с другом и весьма приятно проводили время), причем во время, когда можно было по вечерам делать курсовые задания - работали-то до 4 - 5 часов, затем школьников старших классов на один-два дня, меняясь классами, а уж затем только всяких там инженеров и мнс-ов. Вы можете лучше придумать? Или опять будете затраты считать по западоидному не в натуре( прежде всего в рабочих руках), а в деньгах? Только как деньги из одного кармана в другой не перекладывай, если нет рынка рабочей силы( на Западе он есть) - дополнительные рабочие руки на сезонные работы ниоткуда не появятся.
"Картошку" , на мой взгляд можно было свести к минимуму только путем коренного улучшения автоматизации уборки овощей, что сэкономило бы рабочие руки, но это долгая песня - в один год не сделаешь - нужны годы и годы стабильного развития, а у нас его прекратили в 91 году.