От Silver1 Ответить на сообщение
К Скептик Ответить по почте
Дата 17.05.2002 17:01:28 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Версия для печати

По собственному опыту

Тема , в самом деле , интересная . В чем , в чем , а в принудительных сельхозработах у меня достаточный опыт . Самыми крутыми вспоминаются два сезона на уборке хлопка в Узбекистане . Это Вам не банальная картошка . Загребали не только школьников , студентов и бедолаг ИТРов . Больше было похоже на тотальную мобилизацию . А медицинские комиссии работали в режиме , описанном в бессмертном романе Ярослава Гашека . Два месяца под «прохладным» среднеазиатским солнцем на свежеобработанных дефолиантами полях . Бытовые условия и кормежка – тихий ужас . Российская картошка и сенокосы – более , менее , нормально . А самые лучшие сельхозработы были в Эстонии . И посылали не так часто , и условия считай курортные .
Так вот . Не могу сказать точно, как все это оправдывалось экономически . Но , если разобраться , в США , например , есть «профессиональные» с/х поденщики . Бедняки , они с семьями кочуют по стране и нанимаются к фермерам в пиковые моменты . С/х культуры разные , соответственно , пиковые моменты происходят в разное время . Работы хватает на целый год . В Союзе таких бедолаг не было . Надо же было выходить из положения . Вот , например , в Эстонии в сезон уборки картошки практиковался такой метод . В Таллинне , к центральному рынку , с утречка , подруливали автобусы из колхозов . И всякие алкаши и бомжи ДОБРОВОЛЬНО отправлялись на с/х работы . День работы – червонец , плюс обед . Но это в Эстонии , там из конца в конец страны максимум два часа езды . А в России , с ее расстояниями – только вахтовый метод . А алкаш , он и есть алкаш , день продержится , потом налижется . На месяц его не заманишь .
И главное , большинство друзей-приятелей лично я обрел или в колхозах или в стройотрядах . А где их прикажете искать ? На пьянках , быть может ? Считаю , что в формировании трудовых коллективов эти самые с/х работы играли далеко не последнюю роль . А в урбанизированной среде с установлением личных контактов, вообще , проблема . И еще , по опыту работы в НИИ , действительно серьезные работники , которые и тянули основную часть работы в отделах и лабораториях , редко возмущались посылкой на картошку . Для них это был просто дополнительный отпуск , разрядка . А всякая шелупонь , от которой не было никакого толку , вопила больше всех . Оно и понятно , если для первых, это было просто сменой трудовой деятельности , то для вторых , резкий переход от околачивания .. груш к конкретной работе . Отсюда и вой .

С уважением !