От Влад Али Ответить на сообщение
К Скептик Ответить по почте
Дата 17.05.2002 15:08:55 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Версия для печати

Все проще

>Мне кажется, что многие из новых поколений молодежи не желали идти в поле потому, что боялись
>взглянуть правде в лицо- их тело не желало работать, делать усилия,
>радоваться усталости. Оно от этой усталости страдало....
>Эти люди хотели такого строя, чтобы он оставил их в покое

Что же колхозник приходя уставший домой, радуется своей усталости? Радуется он сделанным делам, а не усталости.
Люди не боялись правды, все ее знали: работать в поле или молотком гораздо неприятнее, чем заполнять журналы (образно). Работа эта была временна, отрывала от текущей, планируемой, погоне за благополучием, она не сулила никакой личной выгоды, повышения по службе, срывала человека с высоты его положения (даже в собственных глазах) и ставила его в равные условия и отношения с другими людьми (рабочими и колхозниками). На таких работах не скроешь свою лень и бесполезность. А людям не нравиться ставить под сомнение свое величие, достижения и терять свою значимость даже на короткое время. Вот это причина лютой ненависти таких мероприятий. Если бы это было только неэффективно, то это бы вызывало лишь некоторое недовольство у незначительного числа людей.
Еще немаловажен такой психологический фактор, что человек противится работе, необходимость которой он не осознает, а ненавидеть ее он начинает, если его еще и заставляют делать такую работу. Это нормально, и такое тоже было.

По логике же С.Г. получается, что если бы кто-нибудь показал людям лицо этой правды, то они бы сразу все поняли и схватив лопаты побежали на поля. Очень сомневаюсь.