От VladT Ответить на сообщение
К Игорь
Дата 30.05.2002 08:23:46 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Версия для печати

Распределение при социализме.

> То есть Вы в здравом уме позволяете себе утверждать, что жители переферии не только не ели, но и не видели бананов?

Из моего контекста очевидно следует, что "не видели в магазинах, в обычной продаже", но Вы почему настойчиво хотите лишить меня "здравого ума" любыми средствами.

> У меня родственники в деревне под Тулой не только видели но и ели эти бананы, хотя бы потому, что моя мать привозила. Да и сами они ездили в Москву не раз. Так, что бананы точно ели. Я думаю, что это не единственный пример.

И ещё видели в кино, в книжках на картинках, и могли попробовать не только в Москве, но и заграницей, или у себя в городе в магазине спецобслуживания или в дорогом ресторане. Увы, касалось это не только "бананов", но и многих обычных продуктов. Избранные имели всё и по низкой цене (и это было главное в реальном социализме!), неизбранные довольствовались остаткими по тем же ценам, или должны были переплачивать идя в коопторг, на базар, на барахолку, к фарцовщикам, или отправляясь в столицу за покупками. Если Вы принадлежали к избранным (например, просто жили тогда в Москве), то мне трудно Вас в чём-то переубедить.

> Знаете, я жил при советах, ходил в магазины и помню, что в овощных магазинах( специализированные овощные были тогда заметьте, а сечас, что-то не видно) - лук был разного качества и всегда можно было набрать приличный.

В советское время в нашем микрорайоне было 2 специализированных овощных магазина. Сейчас - 6 овощных отделов в разных магазинах, не считая уличных палаток и киосков, а также фруктовых отделов, которые есть почти в каждом магазине.

>Конечно, Вы можете сейчас мальчиков обманывать, что в советских овощных была одна гниль, но это, как говорится на Вашей совести.

Про гниль я не говорил вообще. Основная моя мысль была такой: сейчас почти у любого торговца луком можно купить как ядрённый лучок, так и средний и плохенький. Отбор производят фактически сами покупатели. Цена варьируется в разы: от 20 до 3 рублей за кг. В советское время первоначальный отбор производился где-то там, за кулисами, и в обычный магазин попадал лук соттветсвующий нынешнему по 10 руб. и ниже (который кстати я не брезгую покупать). Тот отобранный лук шёл либо в магазины для избранных (по той же цене), либо на базар для нас же, но втридорого. И так по большинству товаров. Вам нравиться такая схема распределения, - мне - нет. Обманывайте мальчиков, что тогда такого не было, а всего было много и дёшево.