От Игорь Ответить на сообщение
К VladT Ответить по почте
Дата 29.05.2002 16:43:28 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Версия для печати

Re: Почему я...

>"Сейчас в Россию импортируется (а значит, и съедается) в 10 раз больше бананов, чем в СССР."

>"Годовые поставки в среднего размера магазин в областном центре равнялись сегодняшнему ежедневному обороту."

> http://www.iet.ru/personal/agro/newslet/2.htm

>> а житель переферии вовсе не факт, что поедает бананов больше, чем раньше.
>
>Раньше он их вообще не видел, и не только житель периферии, но - и областных центров.

То есть Вы в здравом уме позволяете себе утверждать, что жители переферии не только не ели, но и не видели бананов? У меня родственники в деревне под Тулой не только видели но и ели эти бананы, хотя бы потому, что моя мать привозила. Да и сами они ездили в Москву не раз. Так, что бананы точно ели. Я думаю, что это не единственный пример.

>Игорь, если Вы в таком очевидном вопросе не поинтересовались абсолютно общедоступной информацией, и далее не хотите признать свою ошибку, то что стоят Ваши остальные цифры? Ведь по бананам Вы ошиблись и в 10 раз (для среднего жителя страны) и даже в 365(!) раз (для среднего жителя областного центра).

Я еще раз объясняю, что я не утверждал, а предположил и не начстаивал на этом предположении насчет бананов, ибо оно несущественно, ежели Вы читать по русски умеете. Ведь это дело не меняет. Общее потребление фруктов в России все равно резко снизилось. Не понимаю, чему Вы радуетесь. Потребление зарубежной дешевки в крупных центрах возросло, а потребление своих родных фруктов и ягод резко упало в среднем по стране. Я Вам еще могу привести данные - потребление куриного мяса в РФ сейчас 15 кг. на душу населения в год, а при советах было 12,5 кг. Тоже вроде бы прогресс. Однако почти все куриное мясо тогда было свое, а сейчас из 15 годовых килограмм на душу только 6 своих, а 9 зарубежных, причем не лучшего качества ( отнюдь не болгарские курочки, а паршивые куриные штатовские окорочка). Но ведь курятина - не все мясо. Есть еще говядина, баранина свинина. Так вот в СССР общее потребление мяса на душу было 70 кг., как в Англии, и практически все свое мясо. А сейчас общее потребление упало до 44 кг. на душу в год ( несмотря на несколько возросшее потребление курятины), при этом своего мяса производится меньше 30 кг. на душу в год. Так, что и в животноводстве положение катастрофическое. Цифры мне, как видите известны неплохо. Можете проверять.

>>В провинции по моим расчетам могут купить не более 250 кг. картошки на зарплату, что меньше 300. Цены на прочие овощи тоже убийственные. Капуста - 25-35 рублей. Лук - 20, и т п.
>
>Недавно у нас появился лук нового урожая (просто классный лук!). Вот динамика его цен за последние 2 недели: 20-17-15-13 рублей. Цена, видимо, и дальше будет снижаться. А тот лук, который раньше можно было купить в советском магазине (забыл цену - 50 коп.?) у тех же торговцев можно и сейчас взять из отдельных коробок за 8-6-5-3 рубля. В конце базарного дня некототорые торговцы отдают остатки "нетоварного вида" бесплатно.

Знаете, я жил при советах, ходил в магазины и помню, что в овощных магазинах( специализированные овощные были тогда заметьте, а сечас, что-то не видно) - лук был разного качества и всегда можно было набрать приличный. Конечно, Вы можете сейчас мальчиков обманывать, что в советских овощных была одна гниль, но это, как говорится на Вашей совести.