От Игорь Ответить на сообщение
К VladT Ответить по почте
Дата 22.05.2002 19:29:23 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Версия для печати

Немного о логике

>1. Нынешние цены на картошку Вы взяли московские - по стране они в 1.5 - 2 раза ниже.

Но как следует из дальнейших ваших утверждений и зарплаты в провинции в 3-4 раза ниже ( по моим данным ближе к 3). Стало быть для немосквичей товарная картошка еще дороже, чем для москвичей. Немудрено, что провинциалы ее почти не покупают, а выращивают сами.

>2. Нынешние цены на бананы Вы взяли тоже московские - по стране они в 1.5 раза выше.

Учитывая, что зарплаты по стране по Вашему же утверждению в 3-4 раза ниже московских это означает , что "по стране" бананы кушают очень редко. И возможно даже реже,Ю чем во времена СССР.

>3. Зарплаты Вы берёте средние по стране (причём, похоже без учёта Москвы и Тюменской области) - в Москве зарплаты выше в 3-4 раза. (Т.е. надёргиваем из разных мест удобные для себя цифры?)

Напротив, я взял удобные именно для ВАС факты. Если брать провинциальные цены и провинциальные зарплаты, то картина по стране с учетом этого получается куда более удручающей, чем я ее нарисовал вначале( см. пред пункты).

>4. Вы сравниваете абсолютно разные по характеристикам продукты питание: основной и неосновной, производящийся у нас и привозной; более половины картошки население всегда выращивало само; банаы в советское время можно было увидеть только в Москве и ещё нескольких городах.

Возможно, что и теперь не лучше? Интересно, больше сейчас поедается бананов на душу, чем при советах - я не уверен, судя даже по подмосковью.

>5. В советское время был огромный частный рынок картофеля, объёмы продаж которого сопоставимы с государственным.

Вот это в корне не верно. Производство картофеля в частном секторе действительно было сравнимо с государственным, а отнюдь не рынок, не объемы продаж. Товарность частного картофелеводства была не слишком большой. Сами производители много съедали, представьте себе. Да и частным - картофель, вспаханный колхозным трактором (пусть и на личном участке), посаженный из колхозных или совхозных семян( соротовой картофель разводили на специальных государственных станциях склекции), удобренный колхозными же удобрениями, да еще часто и окученный колхозными же тракторами - вряд ли можно назвать на 100% частным.

В неурожайные годы и по весне цены у частника доходили до 50 коп., до 1 рубля и даже выше. В магазинах в эти тяжёлые времена (т.е. когда речь шла о выживании населения) картошка просто исчезала.

Когда же, позвольте спросить, после восстановления страны после Великой Отечественной были времена, когда "речь шла о выживании населения", что то не припомню? Тогда получается, что именно сейчас речь идет о выживании населения России, раз цена картошки эквивалентна 70-80 советским копейкам.

>6. Государственная цена 10 коп. достигалась слишком большими косвенными потерями для государства, которые конечно же никто никогда не подсчитывал.

Госплан, конечно, только ворон умел считать, а плановики не умели решать уравнения межотраслевого баланса. Очень убеждает это Ваше последнее изречение. Какие косвенные потери - о чем вы?

>Есть и ещё более тонкие моменты, но и этих достаточно, чтобы все Ваши рассуждения и цифры гроша ломанного не стоили. И стоило ли меня называть обезьяной и ненормальным? У меня есть гораздо больше оснований назвать Вас #####ом, но я же этого не делаю.

Во-первых ненормальным я Вас не называл, а во-вторых последний Ваш абзац отнесите к себе в плане - "Есть и ещё более тонкие моменты, но и этих достаточно, чтобы все Ваши рассуждения и цифры гроша ломанного не стоили." В третьих в виду полнейшего отсутствия логики в Ваших пунктах( Вы умудряетесь даже не замечать, что приводите данные Вас же и опровергающие) мне, откровенно говоря захотелось узнать, а сколько Вам лет?