От VladT Ответить на сообщение
К Игорь
Дата 21.05.2002 06:55:31 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Версия для печати

Несколько моментов

> Банан был экзотикой в Москве ? - ну Вы того,как говорится.

>Я сравнил, сколько картошки можно было купить тогда и сейчас на среднюю зарплаты. Разница впечатляющая. Вы же не нашли ничего лучше, как придраться к бананам, поскольку Вам по существу вопроса крыть было нечем.

Дьявол прячется в мелочах - как сказал один умный человек. Вот я и придрался к одной мелочи, но характерной. Ну а в целом могу отметить вот что.

1. Нынешние цены на картошку Вы взяли московские - по стране они в 1.5 - 2 раза ниже.

2. Нынешние цены на бананы Вы взяли тоже московские - по стране они в 1.5 раза выше.

3. Зарплаты Вы берёте средние по стране (причём, похоже без учёта Москвы и Тюменской области) - в Москве зарплаты выше в 3-4 раза. (Т.е. надёргиваем из разных мест удобные для себя цифры?)

4. Вы сравниваете абсолютно разные по характеристикам продукты питание: основной и неосновной, производящийся у нас и привозной; более половины картошки население всегда выращивало само; банаы в советское время можно было увидеть только в Москве и ещё нескольких городах.

5. В советское время был огромный частный рынок картофеля, объёмы продаж которого сопоставимы с государственным. В неурожайные годы и по весне цены у частника доходили до 50 коп., до 1 рубля и даже выше. В магазинах в эти тяжёлые времена (т.е. когда речь шла о выживании населения) картошка просто исчезала.

6. Государственная цена 10 коп. достигалась слишком большими косвенными потерями для государства, которые конечно же никто никогда не подсчитывал.

Есть и ещё более тонкие моменты, но и этих достаточно, чтобы все Ваши рассуждения и цифры гроша ломанного не стоили. И стоило ли меня называть обезьяной и ненормальным? У меня есть гораздо больше оснований назвать Вас #####ом, но я же этого не делаю.

> К Вашему сведению рядовые москвичи поедали черной икры, осетровой рыбы, пили коньяка и прочих деликатесов гораздо больше чем сейчас( и даже наверняка больше западоидов). Однако теперь они променяли это на самую, что ни на есть дешевку - бананы, жвачку, пиво.

>Если же Вы речь ведете вообще о россиянах, то нынешние граждане России питаются несравненно хуже советских людей в том числе и по фруктам.

>>>Однако здесь разговор не о бананах, а об обычных продуктах. А бананы хороши ТОЛЬКО ТОГДА, когда вдоволь обычной еды. Или Вы обезьяна?
>>
>>У меня сложилось обратное впечатление. Ну и сравнивали бы цену картошки с ценой обычного продукта - с хлебом, с молоком, с сахаром, с яйцами, с водкой, с минтаем, наконец, - которые были всегда на прилавках - и сейчас и в СССР.
>
>Я сравнил, сколько картошки можно было купить тогда и сейчас на среднюю зарплаты. Разница впечатляющая. Вы же не нашли ничего лучше, как придраться к бананам, поскольку Вам по существу вопроса крыть было нечем.

>>Но Вы почему-то сравнили с бананом - обычным продуктом сейчас и экзотическим для СССР. Одно из двух: либо кто-то из нас двоих обезьяна, либо Вы абсолютно не владеете информацией по обсуждаемой тематике.