От Colder Ответить на сообщение
К Скептик Ответить по почте
Дата 17.05.2002 09:01:47 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Версия для печати

Еще ответики

сабж

Вообще вопрос надо ставить поширше :))). Как человек, немало оттрубивший "на картошке", добавлю. (Причем я не о научных работниках)
1. Во-первых, "картошка" - она разная бывала. Собственно, выезд на классическую "картошку" (ну или там на помидоры в Молдавии) - это еще пустячок. А как вам командировочки из Туапсе куда-то в степной Крым на консервный завод эдак недельки на две? Учтите, что человека вырывают из привычной размеренной жизни как репку - а ему (ну мне, например) надо каждый день в детский сад за ребенком ходить.
2.Бытовые неудобства тоже последнее дело. Никогда не пробовали освоиться в чужом провинциальном городе так за пару дней? Типа с хавчиком определиться? Причем в советские времена, когда в магазинах торричеллиева пустота зияла?
3.На этих принудительных работах присланным варягам всегда отводили самые хреновые рабочие часы. Например, на приснопамятном консервном заводе - только третья смена, т.е. ночная.
4.Дело не в "грязном колхознике, который только и умеет копаться". Это чушь. Дело в грязном ПЬЯНОМ колхознике, который ни хрена делать не желал и откровенно ржал над идиотами-горожанами! Кста, в Молдавии я такого не примечал, когда посылали на уборку помидор-винограда, местные тоже работали (между прочим, один из ответивших стопроцентно прав насчет того, что в каждом ремесле свои секреты - даже при желании без дураком угнаться за местными в уборке винограда не удавалось). А вот в России завсегда пожалуйста.
5.А еще задумайтесь вот над какой весчью. Только ленивый не упоминал о чрезмерно раздутых штатах ИТР в советское время. Но вот вам конкретный пример - поставьте себя на место главного конструктора небольшого машиностроительного завода. Рутинной инженерной работы хватало (одни постоянные замены чего стоили). А штат отдела не бог весть какой. В принципе каждый ведет свое изделие (в идеале). А ему вдруг сваливается на бОшку "картошка"! Да не просто так, а по разнарядке горкома партии вынь да полож человек пять - недельки на две-три. И не дать нельзя! И что ему делать, если у него штат без дураков нераздутый? Все валить на оставшихся? А хотелка не заболит? Причем есть людишки (даже не обязательно творческие), которые ваще в единственном числе (типа как оператор ЭРы в совковое время). Оно ему (Главному Конструктору) надо - такую головную боль? Ведь всему начальству пЕлЕвАть с высокой колокольни на евонные трудности. Человек, конечно, поступал проще - старался заиметь штат с запасом "на картошку". Тем более, что выгодность-рентабельность социалистического производства в значительной мере весчь условная. Так чему удивляться, что масса лишних людей с дипломами при метлах была? А гегемон, между прочим, по "инженерам при метлах" судил о всех ИТР. Тоже, знаете не последнее дело было - принимать на свой счет презрительные ухмылочки.

Приведу один примечательный пример:
В нашем заведении есть один конструктор - в принципе работает конструктором "за все". Дык в то время одно время повадился к нему захаживать приятель-гегемон , развалясь, рассуждать на тему ненужности и дармоедности ИТР и что самое мол место вам при метлах. Гегемон был сварщиком. Чел терпел-терпел, а потом вызвал приятеля на пари: дескать, я на спор, выучусь варить за три дня и сварю сборочку (ну ясно, что не самую сложную), а ты за три дня научись начертить тоже не самую сложную сборочку! Пари было гласным. Дык он действительно через три дня провел пробную сварку перед зрителями. Однако, конкурент чертеж соорудить так и не сумел, и тихо так отпал...