|
От
|
VladT
|
|
К
|
concord
|
|
Дата
|
20.05.2002 07:58:31
|
|
Рубрики
|
Россия-СССР;
|
|
феномен абсолютного непонимания
>Прочитав всю дискуссию о картошке, пришел к выводу, что СГКМ прав в квадрате. Интеллигенция повела себя как классический Хам: увидев в поездках на картошку несуразности, сразу принялась глумиться над государством, жизнеустройством и т.д.
В советские времена я был классическим научным работником. Вот на что меня периодически отвлекали от основной деятельности (научная работа и преподавание в НГУ) - отвлекали В РАБОЧЕЕ ВРЕМЯ.
1. Поездка в колхоз на 2-4 недели. 1 раз в 3 года.
2. Поездки на "картошку", "морковку", "капусту". Ежегодно: прополка 1-2 раза, сбор - 2-3 раза.
3. Перебор овощей в овощехранилище - 1-2 раза в год.
4. На стройку в СибАкадемСтрой 2-4 недели в год.
5. На стройку, которую вёл сам НИИ - непериодично, но если она есть, очень часто.
6. Поездки в подшефный детдом - мытьё окон, мелкий ремонт - 1 раз в год.
7. На базу отдыха - обустройство и ликвидация. 1-2 раза за сезон.
8. Военные сборы: в поле, в палатках, с учениями и прыжками с парашютом - на 2 месяца, 1 раз в 3 года.
9. Командирские курсы. По вечерам с частичным отрывом от производства. 2-3 недели, 1 раз в 2 года.
10. "Доставательские" коммандировки - что-то надо достать, все снабженцы заняты, посылают нас. Ездил 3 раза за 10 лет.
11. Участие в выборах (всё делаешь в основном тоже в рабочее время). Совпадает с периодичностью выборов.
12. Субботники по пятницам - уборка институтских территорий - 1-2 раза в год. (Я имею в виду не ленинские субботники - эти были в нерабочее время.)
13. Всякая общественная работа и т.п.
Надо отметить, что лично я никогда ни от чего не отлынивал (а на стройку даже напрашивался сам, работал за себя и за того парня). Кто не хотел - тот пытался отлынивать разными способами, например, с помощью медицинских справок. Но я В ТО ВРЕМЯ НИ РАЗУ НИ ОТ КОГО не слышал, чтобы он за это материл советскую власть - т.е. "увидев в поездках на картошку несуразности, сразу принялись глумиться над государством, жизнеустройством и т.д."
Абсолютное большинство людей решало свои личные текущие проблемы и никто не искал глубоких связей. Эти связи обнаружились сами, позднее - в конце 80-х, когда эти проблемы стали обсуждать в открытую на собраниях трудовых коллективов. Кстати, тогда выяснились очень интересные вещи. И узнав их, трудовые коллективы НЕ ОТКАЗЫВАЛИСЬ, например, от барщины на стройках, но ПРЕДЛАГАЛИ СВОИ простые решения. Поясню подробнее.
1. Выяснили, сколько часов ПО ПЛАНУ должны были отработать НИИ района на стройках. Оказалось, что горазде меньше, чем отрабатывали каждый год.
2. Выяснилось, что за эту работу на стройках институтам райисполком выделял определённое количество квадратных метров жилья СВЕРХ ПЛАНА.
3. Приняли решение: найти добровольцев, готовых отработать на стройках по году. Сверхплановое жильё распределить между ними вне очереди. Желающие нашлись сразу - и с избытком.
Конечно, можно считать, что в данном случае виновата не система, а наше конкретно начальство, которое за 10-20-30 лет не смогло найти такого простого решения. Но ведь подобное происходило повсеместно!!!