Под словом "наши цели" я подразумеваю цели С.Г.Кара-Мурзы и участников форума. Но, чтобы никто не обвинил меня в необоснованном передергивании чужих взглядов, сразу оговорюсь, что это лишь мое предположительное видение темы. Также замечу, что я буду говорить лишь о некоторых целях, которые однако достаточно важны и актуальны. Если у участников возникнет желание, можно в этой же нити дополнить и расширить список данных целей.
Итак, несомненно одним из направлений работ С.Г.Кара-Мурзы является апологетика (в хорошем смысле этого слова) советского жизнеустройства и критика политики перестройки. Первым ключевым моментом критики является анализ экономических показателей, которых Россия достигла следуя советскому и либеральному проектам. Кроме экономических показателей важен учет того, как изменилось место России в мировом геополитическом пространстве, а также анализ изменений в сфере общественной морали и человеческих отношений на постсоветском пространстве.
Вторым ключевым моментом критики является раскрытие того механизма, с помощью которого осуществлялась перестройка - это манипуляция сознанием. Конечно, здесь важен именно показ того, что манипуляция сознанием является по сути античеловечной и несправедливой акцией.
Надо сказать, что на данном направлении С.Г.Кара-Мурза добился значительных успехов. (Он, конечно, действовал не в одиночку, а в многих случаях опирался на материал и исследования многих ученых и публицистов, находящихся в оппозиции к нынешнему курсу). Уже тот материал, который опубликован, достаточен для того, чтобы действительно думающие люди смогли сделать правильные выводы, а имеется также еще не опубликованный материал. Единственное, чего не хватает, это более лучшей упорядоченности данного материала, но это, я думаю еще будет сделано, возможно и с нашей помощью.
Другой вопрос, конечно, что материал рассчитанный на думающий людей, не обязательно оптимален для пропаганды, но этой темы касаться я не хочу.
Дело в другом. Возникает следующая проблема. Многие спрашивают: а каковы же цели всей этой громадной исследовательской и пропагандистской работы. Ну, предположим (говорят они) вам удастся доказать, что советский проект был хорош, а нынешний плох - что делать дальше?. Восстанавливать советский строй? Но это же невозможно, и сам С.Г.Кара-Мурза вроде это признает. Есть объективные и причины (в том числе, заключающиеся в особенностях мировой геополитической обстановки) , есть и субъективные причины (как то нежелание многих людей). Так зачем же переводить тонны бумаги?
Для меня ответ на данный вопрос очевиден. Исследования С.Г.Кара-Мурзы имеют своей основной целью не создание некоего талмуда советов и рекомендаций в экономической сфере (по теме, как восстанавливать разрушенное народное хозяйство). Эти исследования имеют главную цель в критике совершенно определенной идеологии и людей, эту идеологию поддерживающих и проводивших в жизнь на протяжении перестройки. Важно отметить, что рыночные (а тем более демократические) мотивы - не главное в этой порочной идеологии. Главное же ее содержание это: антисоветизм, антикоммунизм и антисолидаризм (пожалуй именно в такой последовательности приоритетов). Именно опора на эту идеологию и привела Россию в тот цивилизационный тупик, выход из которого пока не ясен. Если данная идеология и люди ее поддерживающие и дальше будут занимать нишу властителей дум в обществе, то ничего путного уж точно не выйдет, какую бы экономическую модель Россия не выбрала. Не возможно будет построить ни нормально социализма, ни даже капитализма. Да, да, именно что даже и нормального капитализма не получится. Многие из нас по совершенно справедливым причинам не приветствуют капитализм, но при определенном раскладе может быть даже и примирились с ним, как с меньшим из зол для России (под большим из зол я подразумеваю, конечно, не социализм, а полный крах). Но в том то и дело, что никакого "нормального" капитализма с такой идеологией не будет, потому что не может быть в принципе. Какую проблему нынешнего режима (признаваемую самим режимом) не возьмешь, все опять упирается в ту самую порочную идеологию. Нынешние пороки есть прямое следствие компании по оплевыванию всех положительных аспектов советского строя (я думаю, мне нет смысла вам доказывать, что эта кампания сегодня ни на сколько не свернута). Попытки же некоторых умников (великих специалистов по ментальности) "перевести стрелки" и переложить проблему с больной головы на здоровую (например, доказать что причина сегодняшней невиданной коррупции в том, что в России "воруют" со времен Карамзина или в том, что в советское время каждый тащил болты со своего завода, так считал, что все у нас общее) несостоятельны в интеллектуальном плане и не раз нами разобраны.
Поэтому пока эта идеология (антисоветизм, антикоммунизм и антисолидаризм) не будет дискредитирована настолько, что от людей, исповедующих подобные взгляды, будут шарахаться в приличном обществе, - у России не будет будущего.