От Дмитрий Кобзев Ответить на сообщение
К Дмитрий Ниткин Ответить по почте
Дата 22.05.2002 10:58:37 Найти в дереве
Рубрики Манипуляция; Версия для печати

Рано закрывать

Привет!

>>Удобрения - тонна за 1.5 тонны пшеницы,
>>солярка - тонна за 1.7 тонны пшеницы.
>>Удобрений надо вносить минимум 0.5 от снимаемого урожая, т.е. 100 тонн в год - это еще 5-10 тыс. долларов в год.
>О чем Вы, Дмитрий? Тонна удобрений на гектар? Норма внесения удобрений - 60-80 кг действующего вещества на гектар. В СССР было 80.
Я перепутал с органическими удобрениями. Их требуется тонн 5 (в СССР было 3.3 в 1990 году). Их стоимость как будем считать?

>Например, азофоска, комплексное удобрение, 48% действующего вещества, отпускная цена 2880 р/т, включая НДС. http://web.vrn.ru/rat/rat_prices.html
>Предположим, фермер ее получит по цене 150 долл/т, 0,15 долл за кг (вес брутто). Значит, расход на гектар - 18-24 доллара.
В СССР вносилось в несколько раз меньше, чем нужно было для урожая 30ц.
Предлагаю 50 долл.

>>Не знаю, сколько надо будет солярки - но, немало, я думаю :(
>Возьмем факт 1991г. - 50 кг дизтоплива и 100 кг бензина на гектар. http://www.iet.ru/usaid/27-ser/2_2.htm
>Цены знаете? Где-то около 1000 руб/га. Еще 30 долларов.
Согласен.

>А еще мы семена забыли. Норма - 220-240 кг на гектар. Цену возьмем 2500 руб/кг. Еще 20 долларов.

>>Суммы - запредельные. 100 тыс. на обзаведение техникой - амортизация при 20 летнем сроке службы - 5 тыс. в год - треть урожая :( Плюс треть - удобрения.
>>Это не считая процентов по кредитам и т.д.
>
>Итого на гектар: 100 долларов техника,
>Долларов 200 техника - по минимуму (не считали ремонт и обслуживание)
>20 - семена,
>20 -удобрения,
Надо в 2-3 раза больше - 50 долларов
30 - ГСМ. Всего - 170 долларов.
Еще органические удобрения - еще 40 долларов.

Итого - 200 техника, 240 семена и удобрения

>При урожайности 30 ц/га все зерно мы продадим. Под зерном у нас где-то 140 га из 200. Выручка при цене 80 долл/т - 336 тыс. долл. Расходы - 340 тыс. долл.
Выручка с гектара - 240 долларов, а расходов - превышение на 200 долларов.
Еще зарплата - 25 долларов с га на человека, для 4х человек - 100 долларов.
Хотя серьезнейшие сомнения у меня, что 4 человека потянут 200-га ферму :(
Все-таки, фантазеры - алтайцы.
Итого с га:
240 - доход (при невероятном урожае 30ц)
============
200 - оплата техники (заниженная оценка)
240 - семена, удобрения, гсм
100 - зарплата

Еще есть веселые вещи типа налогов :(
Итого - превышение - не в 10 раз, но в 2-3 раза точно.

Теперь посмотрим, в чем ошибся С.Г.Кара-Мурза
http://vif2ne.ru/nvz/forum/archive/1/1079

Затраты на технику - 60 тыс. в год (мы посчитали - 40 тыс., да и то я думаю, мало взяли)
Зарплата - 30 тыс - мы посчитали 20 тыс.
Доход товарный- 300 тонн с 200 га общ. площади (посчитано 50% площади, а не 33, как вы упрекали) - у нас 420 тонн.
Доход денежный - 64 долл. за тонну = 19200 долларов, мы посчитали - 80 долл. за тонну - 33600 долларов.

В общем, разница непринципиальная.

>Вроде, концы с концами сошлись. Только фермеру с братом ничего не досталось :( Впрочем, у нас еще на 40 гектарах горох вырос. С него и прокормимся :)

Только об образовании детей фермеру забыть надо.
На зарплату нужно по 25 долларов с га в год на человека.
Человек у нас - минимум 4, да и то, я очень сомневаюсь, что удастся выдержать соотношение 1 чел на 50 га земли. Даже крупным хозяйствам такого не удается.

>Резюме. Понятно, что все это - очень грубые прикидки. Например, все затраты на пары у нас шли, как на посевную площадь. Однако, примерный порядок цифр - понять можно. Ясно, что крестьянское дело сверхприбыльным не будет, однако, наверное, концы с концами свести можно, при соблюдении всех агротехнических правил. И уж во всяком случае доходы к расходам - не 1 к 10.

Может, сейчас - немного получше, но непринципиально.
В моем расчете - в 3 раза, в вашем 1.5-2 раза.

Ясно, что оснащение техникой - самое дорогостоящее дело. Тут и надо рыть, думать, как проценты по кредиту уменьшить, как цену техники снизить. Можно и дотацию фермеру накинуть процентов 10% к цене, он с братом тогда за год 30 тысяч зеленых получит - нормально!
Ну, все-же не 30 тыс., а 3 всего, не увлекайтесь.
Урожай наш при 80 долларах с тонны стоит все-же не 300 тыс., а 30 тыс :)

>В общем, учебный пример по манипуляции сознанием считаю разобранным.
И что вы доказали? Во что верили - то себе и доказали.
Ценности в этом немного
Краеугольный камень нашего расхождения -
1.количество людей - я утверждаю, что улучшить норму для крупных хозяйств фермеру не удастся (1 чел. на 20 га). Так уж потакал вам в ваших умственных экзерсисах.
2.Количество тракторов - не хватит 2х тракторов для урожая 30ц, несмотря на все фантазии алтайцев. Надо не менее 3 тракторов на 100 га.
Если расхождения трактовать в мою пользу (в расчете я сделал среднее допущения) - выйдем примерно на цифры С.Г.

>Дополнительную информацию по теме можно найти в документе: "ОТРАСЛЕВАЯ ЦЕЛЕВАЯ ПРОГРАММА обеспечения устойчивого производства и развития рынка зерна в РОССИЙСКОЙ Федерации на 2001-2005 год" http://www.mtszerno.ru/grain/docs/biblio/laws/program4.html

>Там все издержки на гектар достаточно подробно расписаны. Цифры получились ниже, чем у нас. Надеюсь, что люди тоже не лаптем щи хлебали, знают, о чем пишут. В отличие от.

Зря надеетесь. Именно что эти люди лаптем щи хлебают.
Они и 6-8% роста ВВП планируют и т.д.
Рассчитывают на самсонов и гераклов, которые в одиночку по 100 га поднимут, как и вы :)

А может, это вы лаптем щи хлебаете, а Дмитрий :)?
Такую строчку в прожекте сем не заметили ?

"Сельскохозяйственное предприятие должно иметь оптимальные размеры - 3000-6000 га, его деятельность концентрируется на производстве зерна, зернобобовых и масличных культур"

Дмитрий Кобзев