|
От
|
Дмитрий Кобзев
|
|
К
|
Дмитрий Ниткин
|
|
Дата
|
21.05.2002 12:19:26
|
|
Рубрики
|
Манипуляция;
|
|
А у вас на ферме, конторских, как известно, не будет :)
Привет!
>>>>В расчете С.Г.Кара-Мурзы на 100 га пашни в зерновом хозяйстве необходимо 6 работников, то есть один работник приходится на 17 га. Какова на самом деле оптимальная норма пашни на одного работника?
>>>
>>>Ответ: 125-130 га на человека.
>>> http://www.cnshb.ru/vniitei/bases/ics/r/96072292.htm
>>> http://www.amic.ru/data/2000/05/06/news/764.shtml
>>Вот Статежегодник РФ 1998 дает в 1998 среднюю цифру
>>15.5 га всех сх культур на одного занятого в крупных и средних сх предприятий (стр.351)
>>Так что я бы не торопился с выводами.
>
>Дмитрий, речь идет о технологии для зернового хозяйства. А Вы даете цифру по занятым по всем сферам с/х, в том числе и гораздо более трудоемким: овощеводство, животноводство, сахарная свекла и т.д. Плюс конторы. Плюс спившиеся "работники" которые давно уже неработоспособны. Не уводите в сторону.
Не забудьте, что это - крупные хозяйства, по определению более эффективные, чем фермерские.
Так что эти ваши неблагоприятные факторы компенсируются.
Вот в книге Морозов Е.Н., Бабичев Г.Д., Кузнецов С.Г
"Специализация и размеры фермерских хозяйств", Кострома, 1992
приводятся цифры:
Площадь сх угодий - 13-60
Кол-во трудоспособных человек 2-3
Доп.работников в напряженный период 1-12
Т.е. цифры - С.Г.Кара-Мурзы подтверждаются.
За вас пока бредовые фантазии Алтайского института.
Далее, Грядов С., Дозорова Т. Эффективность производства в фермерских хозяйствах,с.56
Для зернового хозяйства Ульяновской области - на 4 трудоспособных 131 га площади сх угодий (зерно-свекла).
>>>Так что 100 га для одной фермы маловато. Начальный размер - 250 га, можно больше.
>>Среднего размера фермы вычислить не могу, но думаю, цифры - одного порядка с С.Г.
>Я не говорю о среднем фактическом размере. Я говорю об оптимальном.
Оптимальное для чего?
Средний размер сх угодий на 1 фермерское хозяйство в России - 43,9 га в 1996 г
НН.Свиридов Земельные отношения и их регулирование в переходной экономике России, Кострома 1999., с.151
>>>уровень зарплаты - в два раза.
>>Не забывайте, что зарплата считается при текущей отрицательной рентабельности сх.
>Напоминаю. С.Г. заложил 500 долларов в месяц на работника (с начислениями). Реально люди будут с удовольствием работать за 250 (175 плюс начисления).
Вроде не 500, а 300 долларов, насколько я помню
http://vif2ne.ru/nvz/forum/archive/1/1079
Так что в этом вы сходитесь. Этот вопрос снимаем?
Или отыграете назад?
ТАк что, по зарплатам вы с С.Г.Кара-Мурзой не особенно расходитесь.
>>>В 1,5 раза занижен выход продукции.
>>Скорее, завышен. Урожайность 30 ц с га - недостижимый идеал для нашего сх.
>Есть технологии. Проверенные, просчитанные. Результат достижимый - при правильной агрокультуре. Остался вопрос о расходах на соблюдение этой агрокультуры.
Ага, но счас-то нам не до агрикультуры?
Удобрений 10 лет не вносили.
Так что этот вопрос снимаем - недостижимая мечта 30 ц с га.
>>>По материальным затратам кто что может сказать?
>>Давайте посчитаем примерное кол-во тракторов и возьмем их норму амортизации для начала.
В 1997 году материальные затраты и зарплата соотносились как 4:1 (57,8%:13.7%) Если прибавить амортизацию (16,9%) - 5.5:1
НН.Свиридов Земельные отношения и их регулирование в переходной экономике России, Кострома 1999.
>Давайте. Трактора, плюс "шлейф" сельхозмашин за трактором, плюс комбайны (сколько их надо на 100 га?) С.Г., помнится, говорил, что в СССР на 100 га был один трактор - пусть у нашего фермера их будет два, по причине неэффективности использования техники. Один работает, другой в резерве - нет еще сервисной службы, которая в течение нескольких часов забрала бы сломавшийся трактор в ремонт и привезла новый. Что, впрочем, тоже несложно сделать на базе машинного двора бывшего колхоза. Итак, стат. сборник у Вас есть, Вам и карты в руки!
Соотношение затрат я вам дал. В реальности будет чуть лучше (у нас не 250 долларов зарплата у колхозников), но и техника недешева.
Дмитрий Кобзев