|
От
|
Дмитрий Ниткин
|
|
К
|
Дмитрий Кобзев
|
|
Дата
|
21.05.2002 11:44:01
|
|
Рубрики
|
Манипуляция;
|
|
Вот именно
>>>В расчете С.Г.Кара-Мурзы на 100 га пашни в зерновом хозяйстве необходимо 6 работников, то есть один работник приходится на 17 га. Какова на самом деле оптимальная норма пашни на одного работника?
>>
>>Ответ: 125-130 га на человека.
>> http://www.cnshb.ru/vniitei/bases/ics/r/96072292.htm
>> http://www.amic.ru/data/2000/05/06/news/764.shtml
>Вот Статежегодник РФ 1998 дает в 1998 среднюю цифру
>15.5 га всех сх культур на одного занятого в крупных и средних сх предприятий (стр.351)
>Так что я бы не торопился с выводами.
Дмитрий, речь идет о технологии для зернового хозяйства. А Вы даете цифру по занятым по всем сферам с/х, в том числе и гораздо более трудоемким: овощеводство, животноводство, сахарная свекла и т.д. Плюс конторы. Плюс спившиеся "работники" которые давно уже неработоспособны. Не уводите в сторону.
>>Так что 100 га для одной фермы маловато. Начальный размер - 250 га, можно больше.
>Среднего размера фермы вычислить не могу, но думаю, цифры - одного порядка с С.Г.
Я не говорю о среднем фактическом размере. Я говорю об оптимальном.
>>уровень зарплаты - в два раза.
>Не забывайте, что зарплата считается при текущей отрицательной рентабельности сх.
Напоминаю. С.Г. заложил 500 долларов в месяц на работника (с начислениями). Реально люди будут с удовольствием работать за 250 (175 плюс начисления).
>>В 1,5 раза занижен выход продукции.
>Скорее, завышен. Урожайность 30 ц с га - недостижимый идеал для нашего сх.
Есть технологии. Проверенные, просчитанные. Результат достижимый - при правильной агрокультуре. Остался вопрос о расходах на соблюдение этой агрокультуры.
>>По материальным затратам кто что может сказать?
>Давайте посчитаем примерное кол-во тракторов и возьмем их норму амортизации для начала.
Давайте. Трактора, плюс "шлейф" сельхозмашин за трактором, плюс комбайны (сколько их надо на 100 га?) С.Г., помнится, говорил, что в СССР на 100 га был один трактор - пусть у нашего фермера их будет два, по причине неэффективности использования техники. Один работает, другой в резерве - нет еще сервисной службы, которая в течение нескольких часов забрала бы сломавшийся трактор в ремонт и привезла новый. Что, впрочем, тоже несложно сделать на базе машинного двора бывшего колхоза. Итак, стат. сборник у Вас есть, Вам и карты в руки!